Um composto encontrado no veneno da cobra cascavel tem o potencial para substituir os antibióticos convencionais, assegura um novo estudo.
Uma pesquisa da Universidade de Queensland australiana afirma que os animais poderiam dar uma resposta às preocupações crescentes sobre a resistência aos antibióticos e a escassez de novos remédios, comunica a edição Daily Mail.
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Os investigadores explicaram como o veneno funciona sem prejudicar as células sãs em um relatório publicado na edição Journal of Biological Chemistry. O respectivo documento sugere que o composto descoberto no veneno da cascavel poderia potencialmente substituir alguns tipos de antibióticos. De fato, já faz muito que os cientistas têm manifestado sua preocupação com a escassez de remédios e a crescente resistência das bactérias a eles.
Assim, a combinação dos dois problemas provoca preocupação sobre aquilo que sucederá quando os humanos já não puderem contar com a medicina tradicional.
"Este é um exemplo sobre como tomar aquilo que a natureza nos deu e tentar entender como isso funciona para que o possamos modificar em algo mais potente, mais estável e mais ou mais parecido com um remédio para usar como alternativa àquilo que temos na nossa farmácia hoje em dia", disse a Doutora Sónia Troeira Henriques, investigadora portuguesa da Universidade de Queensland.
O novo relatório explica que o composto no veneno elimina as estirpes de bactérias.
De acordo com o relatório, o fragmento de peptídeo atinge a superfície da bactéria através de atrações eletroestáticas provocadas pelas diferenças nas características da membrana.Para mais, a especialista explicou que o peptídeo é positivo, enquanto a bactéria é negativa, o que permite matar a bactéria penetrando e desfazendo a membrana.
"Como as células [sãs] no corpo infectado são neutras, elas não se desfazem", acrescentou.
Cientistas de todo o mundo, inclusive de Portugal, Espanha e Brasil, colaboraram com a Universidade de Queensland no âmbito do novo estudo.
A partir de hoje, a equipe de pesquisadores vai tentar explorar mais peptídeos que podem ser achados na natureza e potencialmente usados para combater doenças, especialmente no que se trata do câncer de mama e melanoma. (Com Sputnik News)
Ao comprar produtos para a pele, sempre bate a dúvida de qual tipo de pele temos, para assim utilizarmos o material específico.
A dermatologista Thais Pepe, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia, explicou como tirar essa dúvida.
“O que define se a pele da pessoa é normal, seca, oleosa ou mista é a genética. Mas fatores como o envelhecimento, a exposição solar, a alimentação e o uso de sabonetes, maquiagens e cosméticos inadequados também podem levar ao desequilíbrio da pele”, explica a dermatologista.
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Em publicação da 'Vogue', Thais Pepe falou sobre os diferentes tipos de pele. Confira!
PELE NORMAL
A pele normal é naturalmente bem hidratada, pois produz óleo em quantidade adequada, sem ficar muito seca ou oleosa. Este tipo de pele apresenta uma textura saudável e aveludada, com poros pequenos e pouco visíveis, além de ser a que menos desenvolve problemas como espinhas e manchas. Porém, apesar de a pele normal ser ideal, ela também necessita de cuidados para que se mantenha saudável. “Para cuidar da pele normal é necessário limpá-la com sabonetes suaves e não muito agressivos e depois tonificá-la”, diz Thais.
PELE SECA
Já a pele seca é aquela que tem deficiência em produzir gordura de boa qualidade para formar uma membrana hidrolipídica. Por isso, apresenta um aspecto áspero, rígido, sem brilho e com poros quase invisíveis, além de ser mais sensível e ter propensão a desenvolver rugas mais facilmente. “A pele seca não deve ser esfoliada, mas sim higienizada com emulsões de limpeza à base de extratos calmantes e tonificada com loções sem álcool. A hidratação deve ser feita logo em seguida, com cremes mais pesados, pois é o principal cuidado que essa pele necessita. Após a hidratação, deve-se passar um creme específico para a região da área dos olhos e finalizar com um protetor mais espesso com FPS mínimo 30. É importante também evitar banhos muito quentes e demorados”.
PELE OLEOSA
Enquanto a pele seca é mais rara, a pele oleosa é a mais comum no Brasil, devido ao clima tropical, a alimentação gordurosa e a exposição solar. Segundo a dermatologista, este tipo de pele possui poros abertos e dilatados e secreta uma grande quantidade de oleosidade, o que a deixa com aspecto brilhante e espesso. Além disso, esse tipo de pele tem maior tendência a formar cravos e espinhas.
“Durante os cuidados com esse tipo de pele, não se deve ressecá-la demais, para que não ocorra um efeito rebote. Então, deve-se realizar a limpeza de duas a três vezes por dia com sabonetes líquidos que contenham ativos calmantes e seborreguladores. Essa pele também deve receber, de duas a três vezes por semana, uma esfoliação, para ajudar na renovação do estrato córneo e no desentupimento dos poros. Para finalizar a fase da limpeza, é de extrema importância o uso de uma loção tônica adstringente, que pode ter álcool, mas em uma quantidade pequena”, recomenda. “Após a limpeza, essa pele precisa ser hidratada, pois oleosidade e hidratação não são sinônimos. Esta etapa deve ser realizada com séruns e loções oil free ou com ativos que façam o controle da oleosidade. O uso de protetor de toque seco e rápida absorção é indispensável.”
PELE MISTA
Também bastante frequente, a pele mista caracterizasse por apresentar oleosidade e poros dilatados na zona T (testa, nariz e queixo) e ressecamento na área dos olhos e das bochechas. “Na pele mista, a zona T é a que deve receber maior atenção. Então, pode-se fazer a mesma higienização da pele oleosa, utilizando sabonete líquido com ativos calmantes. Depois, é necessário o uso de uma loção tônica adstringente, porém, apenas na zona T. A hidratação deve ser feita com séruns e loções mais leves e a proteção solar pode ser realizada com um filtro hidratante e com cor, para homogeneizar a textura da pele”, explica a especialista.
Certas escolhas fazem toda a diferença na hora do desjejum.
Confira a lista preparada pelo site 'Saude', de alguns alimentos que serão seu aliado para uma dieta saudável e que ajudam a manter o peso.
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Mamão formosa
Por que não: a cor desbotada do mamão formosa denuncia uma de suas deficiências: a falta de licopeno. Esse pigmento, que faz parte da família dos carotenoides (potentes antioxidantes por exemplo, na cenoura), tinge os vegetais de laranja forte ou vermelho.
1 fatia média (150g) tem 48 Kcal.
Mamão papaia
Por que sim: entre os mamões, ele é campeão em fibras. Para quem precisa dar um empurrão ao trânsito intestinal, vale começar o dia com ½ unidade da fruta, que oferece 2,5 gramas da substância. Sem contar as boas doses de vitamina C, o nutriente que blinda o sistema imune.
1/2 unidade (150g) tem 57 Kcal.
Leite integral
Por que não: a resposta está no teor gorduroso. Embora a gordura seja essencial ao organismo, exagerar na quantidade serve de estopim para o acúmulo de tecido adiposo, ou seja, para o ganho de quilos extras. E a obesidade está por trás de doenças como a hipertensão e o diabetes.
1 copo de 200 ml tem 114 calorias
Leite desnatado
Por que sim: primeiro porque ele está livre de gordura saturada e as artérias não vão correr perigo. Segundo porque ainda assim o leite continua supernutritivo. Para começar, seus teores de proteína são idênticos ao tipo integral, ou seja, 6 gramas em 1 copo. Já em relação ao cálcio, existem algumas bebidas desnatadas que até superam as versões engorduradas.
1 copo de 200 ml tem 70 calorias.
Achocolatado com leite desnatado
Por que não: a mistura concentra alta dose de açúcar. E exageros açucarados abrem portas para a uma série de problemas nos dentes. Os micro-organismos que se escondem na gengiva fermentam o doce, que se transforma em um composto ácido e corrosivo. Assim, mais fraquinhos, eles ficam suscetíveis aos ataques de outras bactérias, o que levará à cárie.
1 xícara de chá (200ml) tem 125 Kcal.
Café com leite desnatado
Por que sim: para início de conversa, há economia em calorias. Mas o melhor motivo é se valer das propriedades do café. Estudos mostram que ele protege o fígado e ainda afasta o diabetes. No entanto, ficou famoso mesmo por melhorar a concentração. Misturado ao leite, é bem-vindo, inclusive, na xícara de café da manhã da criançada a partir dos 7 anos.
1 xícara (200ml) tem 72 Kcal.
Pão francês
Por que não: o que depõe contra o tradicional pãozinho é o índice glicêmico (IG). Esse indicador, é uma classificação para alimentos cheios de carboidrato e está relacionado com a velocidade da digestão e com a entrada do açúcar nas células. Existem dois grupos de comida nessa história: aqueles de baixo IG ( 75), do qual o pão branco faz parte. Acontece que a turma mais elevada é capaz de provocar um rápido aumento da glicemia, o que faz com que a fome venha ligeira, favorecendo a subida no ponteiro da balança.
1 unidade (50g) tem 134 Kcal.
Pão integral com linhaça
Por que sim: esse tipo de pão é preparado com a farinha de trigo integral. Além de contribuir com as fibras, o que aumenta a saciedade, o ingrediente oferece vitaminas do complexo B e por isso dá mais pique e colabora para melhorar o humor.
2 fatias de 25g têm 150 Kcal.
Manteiga
Por que não: o problema atende pelo nome de saturada. Esse tipo de gordura tem uma textura mais consistente do que as outras, na cozinha, por exemplo, é a última a ficar mole, já que precisa de temperaturas altas para liquefazer. E no nosso organismo se comporta de maneira parecida, daí estar associada ao entupimento de artérias. Em apenas 1 colher de sopa de manteiga é possível encontrar mais da metade do valor recomendado por dia para consumo.
1 colher de sopa (20g) tem 148 Kcal.
Margarina
Por que apostar: aqui é o arranjo de gorduras que faz a diferença. Boas margarinas costumam oferecer um mix de mono e poli-insaturadas e essa dupla tem grande afinidade com assuntos do coração. Basta lembrar que, do grupo das poli, faz parte o ômega-3, um aliado na redução do colesterol ruim.
1 colher de sopa (20g) tem 73 Kcal.
Queijo de minas
Por que não: dependendo da marca, esse queijo consegue ser bastante salgado. E não pense que as pitadas a mais prejudicam somente os hipertensos. Pesquisas mostram que sal em excesso causa danos aos mais diferentes órgãos. O estômago é um deles. Existem suspeitas de que o ingrediente contribua até para a gastrite.
2 fatias (50g) têm 121 Kcal.
Ricota
Por que sim: no ranking das calorias e de gorduras, a ricota, em sua versão fresca, é imbatível entre a maioria dos queijos. Outra vantagem é que não concentra altos teores de sódio.
1 fatia grossa (50g) tem 69 Kcal.
Omelete normal
Por que não: se a preparação contar com mais de um ovo, a recomendação de consumo diário de colesterol é ultrapassada. Os especialistas sugerem o consumo máximo de 300 mg dessa substância por dia e, no caso de indivíduos cardíacos, o limite é até mais rígido: 200 mg.Embora nosso organismo produza boa parte do colesterol em circulação, lá no fígado, a alimentação tem papel importante. E tudo piora quando se junta ao colesterol a gordura saturada. Por isso, fuja de omeletes com queijo, uma receita que soma a dupla.
1 porção de 100 g (2 ovos inteiros) tem 141 Kcal.
Omelete de claras
Por que sim: além de estar livre de gordura e de colesterol, o grande mérito dessa receita é, sem dúvida, sua riqueza proteica. A clara do ovo é fonte de proteína de alto valor biológico e um dos destaques é a albumina, substância aliada dos praticantes de atividade física porque fortalece os músculos. Também vale salientar que a ótima concentração de aminoóacidos - pedacinhos proteicos - que aparece na omelete é benéfica ao controle de peso, especialmente quando consumida no café da manhã.
1 porção de 100 g (4 claras) tem 55 Kcal.
Iogurte natural
Por que não: a presença marcante de gordura, especialmente a do tipo saturada, que faz com que o iogurte seja substituído à mesa do café da manhã. Entretanto, é preciso deixar claro que essa substância não precisa ser completamente excluída do cardápio. Diferentemente da famigerada trans, para a gordura saturada, o que vale, é a lei da parcimônia, ou seja, menos é melhor, afinal, ela é acusada de fazer aumentar os teores de colesterol em circulação.
1 porção de 100 g (1 pote pequeno) tem 71 Kcal.
Iogurte desnatado com fibras
Por que sim: além de estar livre de doses generosas de gordura, esse lácteo oferece um tipo de fibra que tem ação prebiótica, ou seja, serve de alimento para micro-organismos que habitam nossa barriga. No intestino, moram milhões de bactérias do bem, caso das bifidobactérias e dos lactobacilos, que, entre outras coisas, trabalham em prol do sistema imunológico.
1 porção de 100 g (1 pote pequeno) tem 60 Kcal.
Leite
Por que não: o recado aqui é especial para aqueles que não se sentem bem após a ingestão da bebida. Sintomas que vão do inchaço da barriga à formação de gases, passando por diarreia e constipação, podem sugerir o que os especialistas chamam de intolerância à lactose. A tal substância, que é um tipo de açúcar encontrado em todos os tipos de leite, precisa de uma enzima, a lactase, para ser quebrada e digerida pelo organismo. Acontece que em algumas pessoas a produção da lactase não é suficiente, talvez por herança genética.
1 copo de 200 ml tem 114 Kcal.
Iogurte
Por que sim: o iogurte e outros derivados do leite, como os queijos, têm uma vantagem: durante o processo de fabricação passam por fermentação, o que resulta em um teor bem reduzido de lactose. Isso se dá porque bactérias benéficas, caso da Streptococcus thermophilus, se alimentam de proteínas e de açúcares. Além de interferir com os teores de lactose, esses micro-organismos produzem vitaminas, como o ácido fólico e a B12.
1 porção de 100g (1 pote pequeno) tem 60 Kcal.
Requeijão
Por que não: embora esse queijo pastoso seja preparado com um ingrediente magro, o soro, na sua receita também entra o creme de leite, que incorpora uma magnífica porção de gordura ao alimento. Isso sem contar o teor calórico.
1 colher de sopa (30g) tem 74 Kcal.
Geleia
Por que sim: ela empresta doçura a biscoitos, pães, torradas, panquecas e tantas outras preparações que aparecem na primeira refeição do dia. A geleia também costuma encher o cardápio com as substâncias protetoras vindas das frutas usadas no seu preparo. Das berries e das uvas, por exemplo, se aproveitam as afamadas antocianinas, que defendem nossas células de moléculas devastadoras. Dos frutos alaranjados, caso do damasco, se obtém o betacaroteno, um pigmento protetor da pele e dos olhos. Sabor sem gordura.
1 colher de sopa cheia (30g) tem 46 Kcal.
Cereal matinal com açúcar
Por que não: esse cereal tem alta dosagem de açúcar. E, apesar desse ingrediente sempre aparecer relacionado ao diabetes, estudos revelam que o consumo excessivo pode trazer danos ao coração.
1 xícara de chá (30g) tem 113 Kcal.
Cereal matinal sem açúcar
Por que sim: o consumo desse tipo de cereal ajuda na economia de açúcar no cardápio. E a saúde ganha muito com essa atitude. Além de dar um chega pra lá no risco do diabetes, ao reduzir as porções açucaradas você protege suas artérias.
1 xícara de chá (30g) tem 106 Kcal.
Uma vez que a pele estiver bem limpa, esfoliada e com todas as impurezas retiradas, é hora de aplicar a mascara facial no rosto. Aprenda algumas receitas elaboradas pela dermatologista Juliana Neiva, que cuida da pele das atrizes Juliana Paes e Paolla Oliveira. As opções de máscaras foram publicadas no site 'Glamour'.
1. Máscara hidratante com maionese
Ingredientes
2 colheres de maionese
1 colher de chá de óleo de amêndoas.
Modo de preparo
Misture os ingredientes e aplique suavemente no rosto e no pescoço. Deixe agir por 20 minutos e lave em seguida. Evite a área dos olhos. *Somente indicado para peles secas.
2. Máscara contra acne e espinhas
Ingredientes
4 colheres de sopa de suco de maçã
1 colher de mesa de semente de chia
4 colheres de sopa de mel
1/2 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo
Num recipiente, coloque o suco de maçã com as sementes de chia. Espere 5 minutos. Adicione o mel e o suco de limão e misture bem. Transfira para um recipiente fechado, ela pode ser armazenada por 10 dias na geladeira. Lave o rosto com água fria usando a mistura. Depois retire-a completamente.
3. Máscara contra manchas e rugas
Ingredientes
Para fazer o chá
1 copo de água destilada
1 saco de chá verde
2 colheres de sopa de ginseng seco
Para o serum
1/2 colher de sopa de geleia de aloé Vera
2 gotas de óleo de semente de uva
1/4 de colher de sopa de óleo de argan
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Modo de preparo
Faça o chá e deixe esfriar. Num recipiente, coloque o chá pronto e misture com o restante dos ingredientes. Transfira para um recipiente fechado, de preferência um conta gotas Use de 5 a 10 gotas no rosto. Você pode armazenar no refrigerador por 3 semanas.
4. Máscara esfoliante com iogurte natural
Ingredientes
2 colheres de Iogurte natural
Frutas vermelhas
1 Maçã
Mel orgânico
Modo de preparo
Bata o iogurte com as frutas vermelhas, a maçã triturada e levemente cozida, e o mel orgânico.Misture até a máscara ficar uniforme. Deixar na pele durante 20 minutos.
5. Máscara esfoliante com flocos
Ingredientes
1 colher de sopa de flocos
1 colher de sobremesa de mel
1/2 xícara de leite integral
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e aplique a mistura fazendo movimentos circulares por 5 minutos. Depois é só enxaguar.
A insuficiência cardíaca afeta cerca de 2 milhões de pessoas por ano no Brasil. Ela faz com que o coração perca a sua função de bombeamento de sangue para o organismo. E diferente do que muitos pensam, a insuficiência não significa que o coração parou de bater, mas sim que existem lesões no músculo cardíaco que o enfraquecem.
De acordo com o cirurgião cardíaco e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, Dr. Elcio Pires Júnior, prestar atenção aos sintomas diminui o risco de que o problema se agrave.
“Ter batimentos cardíacos rápidos ou irregulares, sentir fraqueza, fadiga, inchaço, falta de ar durante atividade física, ganho de peso repentino e diminuição da atenção são alguns dos fatores presentes na descoberta da doença”, explica o especialista.
O tipo de tratamento depende do motivo que o levou à insuficiência cardíaca.
“Na maioria dos casos, as pessoas praticam exercícios físicos e mudam os hábitos alimentares. Porém, em situações mais graves o jeito é recorrer a cirurgias de revascularização, pois desobstruem as artérias, além de marca-passos para acertar as batidas e até mesmo o transplante cardíaco, que é realizado em pacientes que possuem sintomas que limitam a realização de atividades simples”, ressalta Elcio Pires.
A insuficiência cardíaca não tem cura, mas por ser uma doença de evolução lenta, pode ser controlada através de tratamento com medicamentos e consultas frequentes ao cardiologista e, com isso, faz com que o paciente consiga ter uma vida normal e com uma expectativa maior de vida.
É importante adotar alguns cuidados que também auxiliam no controle da doença.
“Evitar o uso de sal, substituindo por ervas aromáticas, elevar a cabeceira da cama, elevar as pernas para dormir por causa do inchaço, não fumar, diminuir a ingestão de líquidos e principalmente de bebidas alcoólicas são algumas das medidas essenciais no dia a dia. Todos esses procedimentos podem ajudar a diminuir os sinais e sintomas”, finaliza o cirurgião.
O especialista
Dr. Elcio Pires Júnior é cirurgião cardíaco das Unidades de Terapia Intensiva do Hospital e Maternidade Sino Brasileiro. É membro especialista da Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular e membro internacional da The Society of Thoracic Surgeons dos EUA. Tem especialização em Cirurgia Cardiovascular pela Real e Benemérita Associação Portuguesa de Beneficência de São Paulo e Pós Graduação em Cirurgia Endovascular e Angiorradiologia pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo.
Alguns conselhos simples podem ajudar você na missão de deixar os cabelos crescerem.
Não é fácil a espera, mas ela se torna mais fácil com algumas atitudes relativamente simples.
Confira a lista feita pela 'Cosmopolitan':
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1- Paciência
Ganhar comprimento pode levar tempo. "Geralmente o cabelo só cresce 1 centímetro por mês”, diz o cabelereiro das estrelas internacionais, Mark Townsend. "E isso só acontece se o cabelo estiver saudável e não está infestado de pontas duplas".
2- Corte as pontas
Apesar de cortes regulares não garantirem que o seu cabelo cresça mais rápido, eles vão deixar as pontas mais saudáveis e vão prevenir pontas duplas e fios quebradiços. O aconselho é pedir ao seu cabelereiro que corte apenas as pontinhas a cada 10 a 12 semanas para prevenir o enfraquecimento dos fios.
3- Hidrate sempre
Os cabelos abaixo do ombro ou mais compridos têm anos de idade e é mais provável que precisem de cuidados extras além do condicionador. Townsend sugere o uso de máscaras e óleos semanalmente. "Eu mesmo faço um tratamento à base de óleos e dou às minhas clientes para que usem antes do xampu", ele diz.
Anote aí a receita dele: 1 xícara de óleo de coco não refinado misturado a 1 colher de sopa de amêndoa, macadâmia e óleo de jojoba. Porque os óleos podem deixar resíduos no cabelo, é melhor aplicar nos fios úmidos, deixar agir por 10 minutos, depois usar normalmente o xampu e o condicionador. "A função destes óleos é completar a cutícula capilar com gordura natural e, após o enxágue, o uso regular de xampu ajuda a selá-los dentro do cabelo", diz Townsend.
4- Não se esqueça do condicionador
"É incrível o tanto de mulheres que não usam condicionador, é a pior coisa que você poderia fazer com o seu cabelo — principalmente se você quer que ele cresça — quando, na verdade, é o xampu que você deveria alternar o máximo possível", diz Townsend. Aqui vai o porquê: O propósito do xampu é retirar a sujeira e o acúmulo de produtos, mas ele também pode levar embora óleos naturais essenciais que mantêm os fios macios e saudáveis. Quando precisar do xampu, seja gentil com seu cabelo e aplique-o apenas no couro cabeludo e deixe a espuma escorrer pelo resto do cabelo durante o enxágue.
5- Água fria
"Isso realmente ajuda o cabelo a crescer e manter cabelos longos saudáveis por mais tempo“, diz Townsend. "Água fria garante mais suavidade à última camada de cabelo, o que ajuda a prevenir a perda de umidade e os danos causados pela alta temperatura — você só precisa fazer isso por alguns minutos, mas esta dica garante uma grande diferença a longo prazo", explicou.
6- Cuide da alimentação
Seu corpo precisa de vários nutrientes vitais, proteínas e minerais essenciais para criar novos cabelos. Então dê uma boa olhada como anda sua dieta — porque apesar de uma dieta equilibrada ajudar, você pode não estar conseguindo a quantidade ideal de todos os nutrientes necessários para a construção de fios saudáveis capazes de crescer bastante e resistir aos danos. "É importante considerar esta alternativa se você quer que seu cabelo cresça e que seja saudável desde o folículo", diz Townsend.
7- Escolha a escova certa
Pentear demais seu cabelo pode causar danos físicos a ele. "Quando desembaraçar os fios molhados, comece sempre das pontas e depois continue pelo comprimento todo — geralmente fazemos o sentido contrário, do topo da cabeça às pontas, mas isso só transforma pequenos nós em um grande emaranhado e pode te fazer perder muitos fios", Townsend explica. Ele ainda sugere escovas com pelo de javali porque são boas para distribuir os óleos naturais do couro cabeludo e não arrebentam os fios.
8- Cuidado com a toalha
O que poderia acontecer de tão ruim por enrolar seu cabelo naquela toalha supermacia de banho? Muita coisa. "Esta prática causa muita quebra dos fios", diz Townsend. "Seu cabelo fica preso a todas aquelas fribras do tecido e, uma vez que a maioria das mulheres enrolam a toalha com muita força, todos aqueles fios finos e frágeis em volta do seu rosto ficam sujeitos a quebrar". Se não conseguir abandonar a mania dos turbantes pós-banho, opte por uma toalha bem macia de microfibra.
9- E com a fronha
Townsend recomenda trocar sua fronha de algodão por uma com tecido acetinado porque a superfície é mais macia e vai impedir a fricção, como acontece com os tecidos de algodão, e você vai acordar com menos nós no cabelo.