A exportação de pescados cresceu 20% no Paraná no primeiro semestre de 2024, alcançando 3,26 mil toneladas, contra 2,7 mil toneladas no mesmo período do ano passado.
O montante financeiro nesse período também teve alta, ainda mais expressiva, de 82%, chegando a US$ 16,3 milhões, contra US$ 8,9 milhões do primeiro semestre de 2023.
Os dados constam no Boletim de Conjuntura Agropecuária do Paraná, divulgado nesta quinta-feira (25) e produzido pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).
O principal destino do pescado paranaense no Exterior é os Estados Unidos, que concentram 98% das exportações. Foram US$ 15,9 milhões vendidos para o país norte-americano, majoritariamente de tilápia, segundo dados compilados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).
Na sequência aparecem o Canadá, com US$ 90 mil em exportações, também de tilápia, e Moçambique, na África, com US$ 57 mil de peixes de outras espécies. O pescado paranaense também tem como destino países da Europa, Ásia, África, América do Sul e América Central. Em relação à espécie, 99% das 3,26 mil toneladas enviadas para mercados internacionais são de tilápia, peixe que caiu no gosto do brasileiro e do mercado internacional.
“Além de produzirmos pescados para atender o mercado doméstico, hoje o Paraná já exporta carne de tilápia para os Estados Unidos, principalmente. Apesar de ser um volume pequeno, a expectativa no médio prazo é que sejam abertos novos mercados e a exportação de tilápia ganhe referência a nível internacional”, afirma o analista do Deral, Edmar Gervásio. O Paraná já é líder brasileiro na produção de tilápia, seguido por São Paulo e Minas Gerais.
Segundo o Anuário do Peixe, da Associação Brasileira de Piscicultura, a elevação na produção de tilápia está relacionada ao aumento do interesse da população pela proteína. Em 2014, o brasileiro consumia 1,47 quilo de tilápia por ano, enquanto que no ano passado esse consumo alcançou 2,84 kg. No período de dez anos, a produção nacional dobrou, passando de 285 mil toneladas em 2024 para 579 mil toneladas em 2023, sendo que o Paraná responde por 36% da tilápia produzida no País.
Dados preliminares do Valor Bruto da Produção (VBP) paranaense de 2023 apontam que o Estado produziu 193,3 mil toneladas de peixe no ano passado, sendo que 91,9% desse total foi de tilápia, totalizando 177,5 mil toneladas. Quando comparado ao ano de 2022, o crescimento foi de 6%. Na parte financeira, o Deral aponta que o VBP paranaense de pescados, tanto de água-doce quanto salgada, totalizou R$ 2,06 bilhões em 2023, crescimento de 27% quando comparado a 2022.
Gervásio destaca que uma das possíveis explicações para que o peixe tenha conquistado o paladar foi a popularização dos pesque-pague, que disseminaram a piscicultura para o meio urbano. “Como celeiro do cooperativismo no Brasil, o Paraná viu potencial latente na atividade e começou a incentivar o sistema de integração. A região Oeste, onde já existiam várias cooperativas focadas em proteína animal, foi o local que melhor se adaptou para a atividade”, afirma.
“Com a disponibilização do produto pronto, seja em forma de filé, posta ou inteiro congelado no supermercado, fomenta ainda mais o crescimento da demanda”, acrescenta.
A região que mais produz a proteína no estado é a Oeste, sobretudo Toledo, principal produtor com VBP de R$ 1,08 bilhão, representando 52,7% do total estadual. Dos 399 municípios do Estado, 364 apresentaram atividade de piscicultura em 2023. Os 10 maiores municípios totalizam 58% do VBP paranaense.
Para se ter uma ideia da força da região Oeste, das dez cidades que mais produzem peixe no Paraná, nove são de lá. Nova Aurora lidera o VBP, com R$ 213,4 milhões, seguida por Palotina (R$ 189,1 milhões), Assis Chateaubriand (R$ 140,4 milhões), Toledo (R$ 131,9 milhões), Terra Roxa (R$ 101 milhões), Maripá e Nova Santa Rosa (R$ 99,9 milhões cada), Marechal Cândido Rondon (R$ 73 milhões), e Tupãssi (R$ 69,9 milhões). Guaratuba, no Litoral (R$ 81,3 milhões), completa a lista.
Os 10 municípios respondem por 58% da produção estadual. Os outros 354 produtores de peixe no Estado somam R$ 864,6 milhões e 42% do mercado paranaense.
CENÁRIO NACIONAL – De acordo com o boletim do Deral, no cenário nacional as exportações de pescados tiveram uma queda. Foram exportados no primeiro semestre 25,9 mil toneladas, queda de 12,8% quando comparado a 2023, que foi de 29,7 mil. O montante financeiro ficou ligeiramente maior, chegando a US$ 149,6 milhões.
Por - AEN
Todos os dias, cerca de 9,5 mil refeições são distribuídas aos pacientes internados nos 21 hospitais pertencentes ao Governo do Estado no Paraná – aproximadamente 286 mil durante todo o mês.
A alimentação saudável, com cinco refeições ofertadas nas instituições, faz parte de um plano terapêutico, pensando nas especificidades de cada um dos pacientes, com base nos diagnósticos e dieta adequada que os ajudem nesse momento de recuperação.
Cardápios variados e balanceados associados ao consumo equilibrado de diferentes nutrientes são cruciais para o paciente. Por isso, a nutrição hospitalar vai além de servir refeições. É uma abordagem estratégica que inicia na seleção dos alimentos até a sua distribuição.
As unidades hospitalares contam com nutricionistas que consideram as preferências, aversões, tabus alimentares e costumes, e principalmente as necessidades nutricionais, focando em uma alimentação nutritiva e saborosa.
As refeições são preparadas nos próprios hospitais ou por empresas terceirizadas especializadas. No Hospital Universitário de Cascavel, na Região Oeste, por exemplo, elas são feitas na unidade. Em média, são 1.495 refeições diariamente, que englobam dietas normais e especiais, para adultos e crianças.
No Complexo Hospitalar do Trabalhador, que integra quatro hospitais da Região Metropolitana, as cozinhas são responsáveis pelo preparo e distribuição de mais de 50 mil refeições por mês. O setor funciona 24 horas, nos sete dias da semana, e envolve o trabalho de 120 profissionais. Todos os dias são servidos aos pacientes o desjejum, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, e três refeições para acompanhantes (desjejum, almoço e jantar) conforme legislação vigente do Sistema Único de Saúde (SUS).
Internada há 30 dias no Hospital do Trabalhador, Roseli dos Santos diz que está satisfeita e surpresa com a alimentação hospitalar. “Aqui a nutrição é muito saborosa, gostosa, variada. São seis refeições muito boas, muito saborosas e têm atendido muito a minha expectativa aqui no hospital, ajudado na minha recuperação”, afirma.
O cardápio é alterado diariamente e elaborado com o auxílio de nutricionistas, para que toda refeição seja igualmente nutritiva para o paciente. Para os que precisam de uma dieta com alguma restrição, o menu é adaptado.
De acordo com a coordenadora de Nutrição do CHT, Daiane Dal Maso, a alimentação é formulada para equilibrar proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais, todos desempenhando papéis únicos na promoção da cicatrização e na manutenção da saúde.
“No cenário hospitalar, cada detalhe desempenha um papel determinante na jornada de recuperação. A prescrição dietética deve, além de suprir as necessidades nutricionais, oferecer prazer e conforto e, acima de tudo, melhorar a qualidade de vida”, explica. “Deve haver interação entre o atendimento clínico nutricional e a produção e distribuição das refeições, seguindo o manual de rotinas e planos dietéticos e terapêuticos”.
CUIDADO INDIVIDUALIZADO – De forma geral, um plano alimentar hospitalar contempla dietas que apresentam uma relação direta com a sobrevida do paciente, a exemplo das dietas terapêuticas para doenças como diabetes, obesidade, nefropatias, hepatopatias, doenças cardiovasculares, além das modificações de características físicas.
Além das refeições servidas aos pacientes, a nutrição se estende aos colaboradores e acompanhantes, com o mesmo cuidado. Gordura, sal e açúcar são ingredientes utilizados de maneira ponderada e atendem também a critérios nutricionais, compondo todos os grupos de alimentos.
O diretor de Unidades próprias da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), Guilherme Graziani diz que o processo da alimentação nas unidades é criterioso e requer muito cuidado. “É um trabalho que não para. São 24 horas de um serviço essencial para a recuperação do paciente. Acompanhamos todo o processo e tem dado certo. Nossos pacientes nos retornam satisfeitos com esse trabalho”, completa.
DIETAS – As dietas podem ser classificadas como dieta normal, geral ou livre; dieta branda; pastosa; dieta líquida-pastosa; líquida; dieta líquida completa e líquida restrita. Elas são direcionadas aos pacientes dependendo da necessidade de cada um.
Na dieta normal, geral ou livre não existe nenhuma restrição alimentar ou nutricional. Na branda os alimentos devem ter poucas fibras, serem macios, bem cozidos e/ou processados para facilitar a mastigação e a digestão.
A dieta pastosa é transitiva e tem o intuito de facilitar os processos de mastigação, principalmente, de pessoas acometidas por doenças neuromotoras, distúrbios gastrointestinais e estado grave de doenças crônicas. É ofertada com purês, cremes, papas, massas bem cozidas, suflês, carnes moídas ou desfiadas, ovos, mingau, pudins, gelatinas e sorvetes, pães, biscoitos e bolo.
A dieta líquida ou líquida completa é indicada para aqueles que realizaram cirurgia de cabeça e pescoço, no pós-operatório, em casos graves de infecção, no comprometimento gastrointestinal, preparo de exames e que apresentam dificuldade na mastigação e deglutição. Os alimentos permitidos são: leite, bebidas lácteas, iogurte, chá, sopa liquidificada, caldos, suco, gelatina, batida de frutas, sorvetes, mingau e vitamina ralos.
Já a restrita caracteriza-se por ser uma dieta líquida límpida, sem a presença de alimentos que contenham lactose, fibras, lipídeos e proteínas fibrosas. Nesta fase são permitidos água, chás claros, caldo de sopa, água de coco, isotônicos e polímero de glicose.
Por - AEN
As empresas do setor de comércio do Paraná tiveram a terceira maior receita bruta do Brasil, com R$ 591 bilhões movimentados em 2022. Os dados são da
, divulgada nesta quinta-feira (25) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).A atividade comercial do Estado ficou atrás apenas de São Paulo (R$ 2,06 trilhões) e Minas Gerais (R$ 726 bilhões), que são estados mais populosos. Logo atrás do Paraná ficaram Rio Grande do Sul (R$ 493 bilhões) e Rio de Janeiro (R$ 445 bilhões), por exemplo. Em todo o Brasil, a receita bruta total foi de R$ 7,23 bilhões.
Em comparação a 2021, a receita bruta do comércio paranaense foi a que mais cresceu na região Sul, com 23,13% de aumento entre um ano e outro. A alta do Paraná também ficou acima da média nacional (20,12%) e de todos os cinco estados com maior receita do País (São Paulo, 8,03%; Minas Gerais, 22,62%; Rio Grande do Sul, 21,48%; e Rio de Janeiro, 17,28%).
No geral, as empresas do Paraná também registraram a terceira maior margem de comercialização do Brasil e a melhor da região Sul, com R$ 107 bilhões. A margem de comercialização é a diferença entre a receita das empresas e o custo que elas têm com as mercadorias.
SEGMENTOS – O comércio paranaense no período registrou bons resultados em diferentes segmentos. O atacadista, por exemplo, foi o que gerou a maior receita bruta para o setor no Estado em 2022, com R$ 330 bilhões e uma alta de 24,26% em relação ano anterior. Dentro do comércio por atacado, as atividades que mais cresceram no período foram o comércio de combustíveis e lubrificantes, com 39,15% de alta, e comércio de resíduos e sucatas, com 33,29% de aumento.
Já o comércio varejista em 2022 gerou R$ 203 bilhões, com crescimento de 20,13%. As maiores altas neste segmento foram das atividades comerciais de artigos usados (40,98%), tecidos, vestuário e calçados (39,21%) e produtos de lojas especializadas (35,93%).
O comércio de veículos, peças e motocicletas, que é considerado uma categoria à parte do varejo e do atacado, gerou R$ 57 bilhões de receita bruta, com um crescimento de 27,79% em relação ao ano anterior.
EMPREGOS – A pesquisa do IBGE também mostrou que o comércio paranaense emprega 784 mil pessoas, com o maior número de trabalhadores ocupados no setor da região Sul. Rio Grande do Sul tem 686 mil pessoas empregadas no comércio e Santa Catarina tem 551 mil trabalhadores ocupados no setor.
Em todo o Brasil, são 10,3 milhões de pessoas ocupadas em atividades comerciais. No ranking nacional, o Paraná fica atrás apenas de São Paulo (3 milhões de pessoas), Minas Gerais (1,1 milhão de pessoas) e Rio de Janeiro (844 mil pessoas), que são estados mais populosos, e fica à frente de Bahia (472 mil), Goiás (348 mil) e Pernambuco (333 mil), por exemplo.
Em relação ao ano anterior de referência da pesquisa, 2021, o Paraná registrou um aumento de 4,43% no número de pessoas ocupadas no comércio, um índice superior a todos os cinco estados com o maior número de trabalhadores ocupados no setor (São Paulo, 3,9%; Minas Gerais, 0,41%; Rio de Janeiro, -0,86%, Rio Grande do Sul, 1,74%; e Santa Catarina, -0,91%). Na média nacional, o aumento no número de pessoas ocupadas no comércio foi de 2,62%.
EMPRESAS – O Paraná segue com o maior número de empresas do comércio do Sul do Brasil. São 139,6 mil empresas no total, sendo 98,9 mil varejistas, 25,7 mil atacadistas e 14,8 mil empresas de veículos, peças e motocicletas. Rio Grande do Sul tem 121,1 mil empresas e Santa Catarina tem 98 mil, de acordo com a pesquisa. Em todo o Brasil existem 1,61 milhão de empresas ligadas ao comércio.
Por - AEN
O Paraná enviou aos Jogos Olímpicos de Paris a maior delegação de sua história: 63 pessoas, entre atletas e técnicos, das quais 35 representantes nas Olimpíadas, que já iniciaram e seguem até o dia 11 de agosto, e 28 nas Paralimpíadas, que acontecem entre 28 de agosto e 8 de setembro.
Confira os nomes dos atletas e paratletas que com esforço e muito talento conquistaram classificação nos dois maiores e mais importantes eventos esportivos do planeta e no fim do texto a programação completa da participação nas Olimpíadas.
A delegação conta com o apoio dos programas Geração Olímpica e Paralímpica (GOP) e do Proesporte, ambos do Governo do Estado, desenvolvidos pela Secretaria do Esporte. Dos 63 atletas, 40 são bolsistas do GOP, número superior aos 35 apoiados pelo programa na Olimpíada de Tóquio 2020. Outros 20 são apoiados pelo Proesporte. Essa ação também é fruto de uma série de reportagens que contam histórias de paranaenses na Agência Estadual de Notícias, como Mari Santilli, Isabela Abreu, Bárbara Domingos e Adailton Gonçalves.
Criado pelo Governo do Paraná em 2011, o Geração Olímpica e Paralímpica é considerado o maior programa estadual de incentivo ao esporte na modalidade bolsa-atleta, conforme pesquisa da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e divulgada na Revista Latino-Americana de Estudos Socioculturais do Esporte. Desde então, tem sido uma iniciativa de destaque no fomento e apoio aos talentos esportivos
A coordenadora do programa, Denise Golfieri, afirma que uma das metas do GOP é a superar sempre resultados anteriores. Essa meta vem sendo atingida a cada ciclo olímpico e paralímpico. “Quando abrimos as vagas destinadas à Categoria Olimpo para 2024, já estávamos confiantes em superar os 35 bolsistas que estiveram nos últimos Jogos em Tóquio. É uma alegria imensa ver o comprometimento de nossos talentos ajudando o programa a se consolidar desta forma”, declara.
A importância do Geração Olímpica e Paralímpica é destacada, também, pelo coordenador do Proesporte, Otávio Vinicius Taguchi. Ele conta que acompanhou de perto todo o ciclo da maioria dos atletas apoiados pelo GOP, que estão indo para Paris. “Eles tiveram um ganho significativo na aquisição de material e participação em competições internacionais, então é muito relevante, a gente tem o retorno dos atletas sobre o quanto é importante esse recurso”, adiciona.
Até o final de 2024, o programa terá investido mais de R$ 55 milhões em bolsas financeiras para atletas e técnicos vinculados a instituições paranaenses (federações e escolas), atendendo desde jovens promessas a estrelas de renome internacional. A iniciativa é patrocinada pela Copel desde o início – e de forma exclusiva desde 2013.
O programa abrange, além do pagamento mensal de bolsas financeiras a atletas e técnicos, recursos necessários para a execução e gestão das atividades previstas, confecção de uniformes, material de divulgação e promoção, infraestrutura de logística (hospedagem, alimentação e transporte), programas de treinamento e capacitação, bem como avaliações médicas e laboratoriais dos atletas.
PROESPORTE – Também do Governo do Paraná, o Programa Estadual de Fomento e Incentivo ao Esporte destina R$ 100 milhões para a execução de projetos esportivos entre 2024 e 2027. Em dezembro, a Secretaria do Esporte divulgou os 302 projetos selecionados para receber os recursos de incentivo, um recorde na história do programa tanto em número de aprovados como em volume de recursos.
Em 2023, o Proesporte também contemplou outros 225 projetos, de 75 municípios, referentes ao edital de 2022. Foram R$ 9 milhões em recursos. Somando os cinco editais já lançados, o investimento do Estado chega agora a R$ 78 milhões.
Confira a programação dos paranaenses nos Jogos Olímpicos:
*Participação dependente da classificação na etapa anterior
26/07 (sexta)
14h30 - Abertura
27/07 (sábado)
05h - Judô feminino - 48kg preliminar (Natasha Ferreira)
08h - Vôlei Masculino Brasil x Itália (Lukas Bergmann)
11h - Canoagem Slalom K1 fem (Ana Sátila)
11h - Judô feminino - 48kg Final (Natasha Ferreira)*
12h38 ou 17h08 - Boxe 80kg Masculino - (Wanderley Pereira), não está definido quem participa em qual horário
28/07 (domingo)
04h - Handebol feminino - Brasil x Hungria (Gabriela Moreschi e Larissa Araújo)
10h30 - Canoagem Slalom K1 fem Semifinal (Ana Sátila)*
12h45 - Canoagem Slalom K1 fem Final (Ana Sátila)*
15h - Vôlei de praia masculino - Brasil x Áustria (Arthur Lanci)
16h - Ginástica artística - classificatória por equipes sub 05 (Júlia Soares e Carolyne Pedro)
29/07 (segunda)
08h - Vôlei feminino - Brasil x Quênia (Roberta Ratzke e Julia Bergmann)
30/07 (terça)
10h11 - Ciclismo BMX Freestyle Masculino classificação (Paulo Saçaki - técnico)
10h - Canoagem Slalom Feminino C1 (Ana Sátila)
13h15 - Ginástica Artística- Final por equipes Júlia Soares e Carolyne Pedro)
14h - Handebol feminino - Brasil x França (Gabriela Moreschi e Larissa Araújo)
31/07 (quarta)
04h - Vôlei Masculino Brasil x Polônia (Lukas Bergmann)
09h44 - Ciclismo BMX Freestyle Masculino Final (Paulo Saçaki - técnico)*
10h30 - Canoagem Slalom Feminino C1 Semifinal (Ana Sátila)
12h25 - Canoagem Slalom Feminino C1 Final (Ana Sátila)
15h - Vôlei de praia masculino - Brasil x Canadá (Arthur Lanci)
01/08 (quinta)
04h - Handebol feminino - Brasil x Países Baixos (Gabriela Moreschi e Larissa Araújo)
08h - Vôlei feminino - Brasil x Japão (Roberta Ratzke e Julia Bergmann)
13h15 - Ginástica Artística - Individual geral (Júlia Soares)*
02/08 (sexta)
05h - Judô +100kg (Rafael Silva)
05h15 - Atletismo salto em altura (Valdileia Martins)
08h - Vôlei Masculino Brasil x Egito (Lukas Bergmann)
11h - Judô +100kg Final (Rafael Silva)*
11h40 - Canoagem Slalom Feminino K1X (Ana Sátila)
14h45 - Atletismo 800m feminino (Flávia Maria de Lima)
16h - Vôlei de praia masculino - Brasil x Chéquia (Arthur Lanci)
03/08 (sábado)
09h - Handebol feminino - Brasil x Angola (Gabriela Moreschi e Larissa Araújo)
10h30 - Canoagem Slalom Feminino K1X (Ana Sátila)
11h20 - Ginástica Artística - Final do Salto feminino (Júlia Soares)*
13h05 - Canoagem Slalom Feminino K1X Repescagem (Ana Sátila)*
04/08 (domingo)
05h05 - Atletismo 3000m com obstáculos (Tatiane Raquel da Silva)
07h05 - Vela Dinghy Masculino (Bruno Fontes)
10h40 - Ginástica Artística - Final das barras assimétricas (Júlia Soares)*
11h45 - Canoagem Slalom Feminino K1X Eliminatórias (Ana Sátila)
14h50 - Atletismo salto em altura final (Valdileia Martins)*
15h35 - Atletismo 800m feminino semifinal (Flávia Maria de Lima)*
16h - Vôlei feminino - Brasil x Polônia (Roberta Ratzke e Julia Bergmann)
05/08 (segunda)
07h38 - Ginástica Artística - Final da trave de equilíbrio (Júlia Soares)*
09h23 - Ginástica Artística - Final do solo (Júlia Soares)*
10h30 - Canoagem Slalom Feminino K1X Quartas (Ana Sátila)*
11h15 - Canoagem Slalom Feminino K1X Semifinal (Ana Sátila)*
11h43 - Canoagem Slalom Feminino K1X Final (Ana Sátila)*
14h55 - Atletismo 200m masculino (Renan Gallina)
16h45 - Atletismo 800m feminino final (Flávia Maria de Lima)*
06/08 (terça)
10h43 - Vela Dinghy Masculino Final (Bruno Fontes)*
16h10 - Atletismo 3000m com obstáculos Final (Tatiane Raquel da Silva)*
07/08 (quarta)
04h30 - Canoagem K1 500m feminino (Ana Paula Vergutz)
05h40 - Canoagem K1 1000m masculino (Vagner Souta)
07h30 - Skate Park Masculino (Augusto Akio e Luigi Cini)
08h30 - Canoagem K1 500m feminino Quartas de final (Ana Paula Vergutz)*
09h10 - Canoagem K1 1000m masculino Quartas de final (Vagner Souta)*
12h30 - Skate Park Masculino Final (Augusto Akio e Luigi Cini)*
15h02 - Atletismo 200m masculino Semifinal (Renan)*
08/08 (quinta)
05h - Ginástica rítmica individual arco e bola (Barbara Domingos)
06h35 - Atletismo revezamento 4x100m masculino (Renan Gallina)
09h30 - Pentatlo - Esgrima - Classificação (Isabela Abreu)
10h - Ginástica rítmica individual maças e fita (Barbara Domingos)
15h30 - Atletismo 200m masculino Final (Renan Gallina)*
09/08 (sexta)
05h - Ginástica rítmica por equipes classificatória (Gabriella Coradine, Giovanna Silva, Maria Eduarda Alexandre, Mariana Gonçalves Pinto, Nicole Pircio)
06h16 - Ginástica rítmica por equipes classificatória (Gabriella Coradine, Giovanna Silva, Maria Eduarda Alexandre, Mariana Gonçalves Pinto, Nicole Pircio)
09h30 - Ginástica rítmica individual Final (Barbara Domingos)*
14h45 - Atletismo revezamento 4x100m masculino Final (Renan Gallina)*
10/08 (sábado)
04h30 ou 8h30 - Pentatlo moderno semifinal A ou B (Isabela Abreu)*
05h30 - Canoagem K1 500m feminino Semifinal (Ana Paula Vergutz)*
06h10 - Canoagem K1 1000m masculino Semifinal (Vagner Souta)*
07h40 - Canoagem K1 500m feminino Final (Ana Paula Vergutz)*
08h10 - Canoagem K1 1000m masculino Final (Vagner Souta)*
09h - Ginástica rítmica por equipes Final (Gabriella Coradine, Giovanna Silva, Maria Eduarda Alexandre, Mariana Gonçalves Pinto, Nicole Pircio)
11/08 (domingo)
06h - Pentatlo moderno Final (Isabela Abreu)*
Por - AEN
O Paraná chega em 2024 com a marca de 79,2 anos de expectativa de vida, segundo o relatório mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado em 2022.
O índice deste ano está acima da média nacional, de 77,6 anos. O Estado fica atrás somente de Santa Catarina (81,1 anos), Espírito Santo (80,2 anos), São Paulo (79,9 anos), Distrito Federal (79,8 anos) e Rio Grande do Sul (79,6 anos).
De acordo com o órgão federal, o Estado deve alcançar a marca dos 80 anos em 2028 (confira
). Em termos de comparação, a média nacional só deve chegar a esse patamar em 2049, mais de 20 anos depois. Além disso, a expectativa de vida atual dos paranaenses é maior que toda a região Norte do País (média de 73,8 anos); Nordeste (média de 75 anos); e Centro-Oeste (exceto Distrito Federal, com média de 76,7 anos).A projeção do IBGE também destaca a expectativa de vida por sexo. Os homens vivem atualmente cerca de 75,8 anos no Paraná, enquanto que as mulheres têm uma vida maior, com expectativa de alcançarem os 82,6 anos. São 1.893.120 idosos no Estado, segundo o Censo de 2022, cerca de 16% dos 11.443.208 paranaenses. É a sexta população mais velha do País, atrás apenas de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Bahia.
A expectativa de vida tem crescido ano a ano no Paraná, seguindo a tendência nacional. Em 2019, por exemplo, a média era de 77,9 anos, passando para 78,2 anos em 2020, 78,4 anos em 2021, 78,7 anos em 2022 e 78,9 anos em 2023. De acordo com o IBGE, em 2060 a expectativa de vida deve ser de 83,86 anos no Paraná, sendo 80,69 anos para homens e 87,04 anos para mulheres. Na mesma projeção, o Paraná deve ter 12,3 milhões de pessoas nesse ano.
Ao mesmo tempo a taxa de mortalidade infantil, fator que compõe esse cálculo, vem diminuindo ano a ano. Em 2024 ela é de 6,83/100 mil habitantes, sendo 7,50 entre homens e 6,13 em mulheres. Em 2028 ela deve cair para um patamar de 5. O Paraná já possui a menor do Sul: em Santa Catarina o índice é de 7,21 e no Rio Grande do Sul, 7,76. O Estado está em segundo lugar do País nessa projeção, atrás apenas do Espírito Santo.
CUIDADO COM O IDOSO – Esse aumento constante e até mesmo acima da média nacional tem como pano de fundo o aumento das políticas públicas voltadas aos idosos, seja do Governo do Estado ou dos municípios.
Entre elas está o programa Viver Mais Paraná, que consiste na construção de condomínios para idosos. Atualmente, quatro já foram concluídos nas cidades de Jaguariaíva, Prudentópolis, Cornélio Procópio e Foz do Iguaçu. Outros oito projetos estão em construção em Irati, Telêmaco Borba, Cascavel, Ponta Grossa, Francisco Beltrão, Arapongas, Campo Mourão e Guarapuava. O investimento é de R$ 43 milhões e a previsão é de que todos estejam em funcionamento até o começo de 2025.
Eles estão dentro da estratégia de entregar 35 empreendimentos, somando 1.400 unidades habitacionais até o final de 2026. O investimento total será de aproximadamente R$ 244 milhões. Além dos oito em execução, mais nove condomínios estão em fase de licitação (Maringá, Toledo, Loanda, Astorga, Santo Antônio do Sudoeste, Goioerê, São Miguel do Iguaçu, Ivaiporã e Guaíra) e mais 14 residenciais em fase de projeto (Assis Chateaubriand, Palmas, Colombo, Lapa, Ibiporã, Cianorte, União da Vitória, Londrina, Pato Branco, São Mateus do Sul, Fazenda Rio Grande, Laranjeiras do Sul, Dois Vizinhos e São José dos Pinhais).
Outra iniciativa de destaque é o projeto-piloto da Cidade do Idoso, em Irati, que reúne uma série de serviços e atendimentos voltados à terceira idade. Lá os idosos passam o dia de forma gratuita, tendo acesso a atividades físicas, atenção à saúde especializada para esta faixa etária, cozinha comunitária, letramento, aulas de informática, dança, música, além de integração social e cultural.
O Paraná também conta com uma secretaria específica para tratar de assuntos envolvendo a população 60+. Criada em 2023, a Secretaria de Estado da Mulher, Igualdade Racial e Pessoa Idosa (Semipi) tem articulado ações de proteção a terceira idade, entre elas o incentivo para que municípios paranaenses sejam certificados como Cidades e Comunidades Amigas da Pessoa Idosa, da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) e Organização Mundial da Saúde (OMS). São 33 municípios com essa certificação atualmente.
É um reconhecimento a cidades que adaptaram seus serviços e estruturas físicas para serem mais inclusivas e receptivas às necessidades de sua população, visando melhorar a qualidade de vida da população à medida que ela envelhece.
"No Paraná estamos trabalhando para construir um ambiente amigo das pessoas idosas, onde elas estejam preparadas para viver mais e possam ter também o cuidado. Estamos preparando as cidades com estruturas adequadas para acolher as pessoas à medida que elas envelhecem, porque com essa transição demográfica que nós experimentamos daqui para frente todas as políticas públicas irão mudar, entre elas as de saúde, assistência social, educação e o mercado de trabalho", destaca a secretária da pasta, Leandre Dal Ponte.
As ações também acontecem em outras frentes. Neste mês de julho, o Governo do Estado enviou para a Assembleia Legislativa um novo projeto de lei para garantir a gratuidade ou desconto de 50% em passagens de ônibus para transporte rodoviário intermunicipal. O texto também prevê a criação da Carteira da Pessoa Idosa Paranaense 65+, que terá que ser usada para utilização no programa.
Além disso, o Governo do Paraná monitora permanentemente a saúde dos paranaenses em todos os níveis. Um dos resultados dessa ação é o aumento de 89% no número de pessoas que tiveram o estado nutricional avaliado nas Unidades de Saúde da Atenção Primária entre 2019 e 2022. Ele envolve a avaliação de marcadores do consumo alimentar.
O Estado também lançou a Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, considerada um marco no acompanhamento a este público, já em utilização em todas as unidades de saúde do Paraná. É uma importante ferramenta para o registro de informações, acompanhamento e desenvolvimento da saúde. O novo documento traz orientações para as famílias, espaços para ajudar no diagnóstico de condições de saúde, assistência social e controle de doenças.
Por - AEN
A Previsão Subjetiva de Safra (PSS), divulgada nesta quinta-feira (25) pelo Departamento de Economia Rural (Deral), aponta produção de 3,61 milhões de toneladas de trigo, contra 3,64 milhões colhidas no ano passado.
A tendência, determinada principalmente pelas condições climáticas, é de redução de 1%. Na estimativa anterior, divulgada em junho, a perspectiva era de que se chegasse a 3,81 milhões de toneladas. Como a estiagem se prolongou, particularmente no Norte, parte das lavouras teve o desenvolvimento ainda mais limitado e apresenta espigas menores.
“Apesar dos indicativos de perda, cabe ressaltar que a colheita ainda não começou, o que torna difícil a projeção com segurança do volume a ser obtido”, disse o engenheiro agrônomo Carlos Hugo Godinho. Segundo ele, as colheitadeiras devem entrar em campo a partir de agosto, iniciando pelas áreas que enfrentaram maior período de estiagem. “A partir dos resultados dessas áreas haverá maior confiabilidade nos números”, reforçou.
Os demais grãos de inverno foram menos impactados que o trigo, principal cultura deste período. Eles ainda podem apresentar produções dentro do projetado inicialmente. A concentração dessas lavouras está nas regiões Sul e Sudoeste do Estado, onde a seca não foi tão severa.
MILHO – A colheita do milho segunda safra 2023/24 avança rapidamente, atingindo 76% da área de 2,5 milhões de hectares. A média das últimas dez safras era de 30% colhido em julho. “Um percentual tão expressivo como esse em julho nunca foi observado, mas nesta safra pode ser considerado normal, visto ter sido possível o plantio já no início do zoneamento agrícola, especialmente no Oeste do Estado, que tem pouco mais de um terço da área total de milho”, afirmou o analista da cultura no Deral, Edmar Gervásio.
No ano passado, o milho segunda safra ocupou 2,38 milhões de hectares. Esse espaço foi ampliado em 5% no atual ciclo, passando a 2,5 milhões de hectares. Mesmo assim, a produção estimada é de 12,96 milhões de toneladas, um decréscimo de 9% em relação às 14,26 milhões de toneladas de 2022/23. “Apesar de o aumento de área ser relevante, as perdas causadas pelas condições climáticas foram grandes”, ponderou.
OLERICULTURA – Os produtores de batata estão colhendo a segunda safra 2023/24, mas de forma mais lenta em razão do período chuvoso dos últimos dias. No espaço de um mês a evolução foi de 7 pontos percentuais e hoje está com 89% da área de 10,6 mil hectares colhida, faltando as regiões de Campo Mourão, Cornélio Procópio e Pitanga.
“Em anos anteriores colhia-se batata até outubro no Paraná, mas tendo em vista a chuva na primeira safra e a seca na segunda, adiantou-se o ciclo com redução na produtividade e no tamanho dos tubérculos”, salientou o engenheiro agrônomo Paulo Andrade. A produção esperada para esta safra é de 293,7 mil toneladas, redução de 12% em relação às 334,5 mil toneladas obtidas no mesmo ciclo no ano passado.
A produção de tomate segunda safra 2023/24, de forma contrária, deve ter aumento de 16% na produção, saindo de 94 mil toneladas no ano passado para 109 mil toneladas agora. “Teve excelente produtividade”, destacou. A colheita evoluiu pouco no último mês, passando de 77% para 84% da área de 1,7 mil hectares. O tomate primeira safra está praticamente todo colhido nos 2,5 mil hectares, resultando em 145,8 mil toneladas.
Em relação à cebola, a área paranaense para a safra 2024/25 é de 3,3 mil hectares, com produção projetada de 135,2 mil toneladas. A estimativa é que haja grande produção nacional, o que beneficiaria o consumidor, ainda que o preço possa se reduzir ao produtor. Nessa cultura houve bom aproveitamento das janelas climáticas e o plantio avançou de 49% para 90% de um mês para outro.
BOLETIM – Nesta quinta-feira o Deral também publicou o Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 19 a 25 de julho. Além de análise da safra paranaense, o documento traz informações sobre as exportações de peixes, suínos e carne de frango, além dados sobre a disponibilidade de carne bovina no mercado brasileiro.
A exportação de pescados no primeiro semestre de 2024 pelo Paraná totalizou 3,26 mil toneladas, apresentando uma alta de mais de 20% quando comparado ao mesmo período de 2023. O montante financeiro transacionado chegou a US$ 16,3 milhões, uma alta de 82% comparativamente ao primeiro semestre de 2023. O principal item exportado pelo Paraná é a tilápia, que representa quase a totalidade do volume, pouco mais de 99%.
No cenário nacional, as exportações de pescados tiveram uma queda. Foram exportados no primeiro semestre 25,9 mil toneladas, queda de 12,8% quando comparado a 2023. O montante financeiro ficou ligeiramente maior, chegando a US$ 149,6 milhões.
Em relação aos suínos, de acordo com dados do Agrostat/MAPA, o Paraná apresentou o segundo melhor primeiro semestre de sua história em exportações de carne suína desde o início da série histórica em 1997. No período de janeiro a junho de 2024 foram exportadas aproximadamente 79 mil toneladas de carne suína, ligeiramente abaixo do recorde histórico de 81 mil toneladas alcançado no primeiro semestre de 2023 (-1%).
Por - AEN