Estudos realizados desde a década de 60 têm demonstrado que a frase “uma vez cesárea, sempre cesárea” tem cada vez mais perdido o sentido.
“Submeter-se a um parto normal com cesárea prévia é possível e, mais do que isso, com altas chances de sucesso e segurança.”
É assim que o Dr. Wagner Hernandez, ginecologista e obstetra da Maternidade São Luiz Itaim, fala sobre as mulheres que foram submetidas previamente a uma cesariana, que podem tentar passar por um trabalho de parto e terem seus filhos por meio de um parto vaginal.
As taxas de sucesso de partos vaginais após cesarianas podem chegar a 80%, sempre variando de caso a caso, mas nunca menor do que 60%. A complicação mais temida é a de o útero se romper durante o parto, causando grande hemorragia, perda do útero e até óbito da parturiente e do bebê, mas sua incidência não chega a 1%. “De todos os partos normais, os rompimentos de útero ficam entre 0,4 a 0,7%, mostrando que o procedimento é altamente seguro”, orienta Hernandez.
As vantagens de se escolher o parto normal pós ter passado por uma cesárea são as mesmas de se optar por um parto vaginal na primeira gravidez. Os benefícios vão além da melhoria da maturidade dos pulmões do bebê, que ocorre pelo nascimento natural do pequeno. Menor risco de infecção, favorecimento da produção de leite materno e o retorno do útero ao seu tamanho normal mais rapidamente são outros existentes nessa prática, que valem destaque.
Ainda para o bebê, a passagem pelo canal vaginal é importante para tirar todo o líquido que fica dentro do pulmão - que acontece no momento que ele é espremido –, diminuindo as chances de desenvolver complicações respiratórias. Além de possibilitar que o bebê entre em contato com bactérias que ajudam no desenvolvimento imunológico trazendo ainda benefícios para a vida adulta.
Já para a mãe, a não realização de uma cirurgia possibilita que ela esteja precocemente em contato com seu bebê e se reabilite mais rapidamente sem dores, diferente da cirurgia que traz limitações.
No caso das gestações gemelares após cesárea prévia, o Dr. Wagner Hernandez explica que os riscos são iguais às gestações únicas. “Os grandes prejuízos da cesárea aparecem em grandes proles, provocando alta incidência de placenta prévia ou acretismo placentário, com risco de hemorragia e até perda do útero”, orienta.
Após o parto, o especialista recomenda verificar a parede uterina por meio do exame de toque, para checar se realmente não houve ruptura. “Em todos os casos, o mais importante é ser avaliada por um especialista que levará em consideração seu histórico, buscando sempre encontrar a melhor escolha para a gestante e seu bebê”, orienta Hernandez.
Quem disse que para emagrecer é preciso deixar de consumir carboidratos?
Conseguir equilibrar o consumo de proteínas, gorduras e carbos na dieta, bem como escolher as opções mais saudáveis de cada grupo alimentar são as chaves para conseguir emagrecer, manter o peso ideal e ser mais saudável.
Para lhe ajudar a parar de ‘demonizar’ os carboidratos, revelamos as fontes que, segundo o que a nutricionista Stefanie Mendez contou ao El Confidencial, não só são saudáveis, como ajudam a emagrecer:
1. Arroz integral
Contém vitamina A e B e pouquíssima gordura. É rico em magnésio, que dá energia e ajuda a prevenir lesões; em fibra, que aumenta a saciedade e melhora o trânsito intestinal. Além disso, não contém glúten e pode ajudar a prevenir a diabetes tipo 2.
2. Oleaginosas
São calóricos, mas são o lanche perfeito porque contêm proteína, fibra e gordura saudáveis. Um punhado por dia é a medida ideal, mas se não conseguir resistir, é melhor limitar seu consumo.
3. Pão de centeio
Este cereal é muito popular porque contém proteínas e vitaminas A e B, responsáveis pela transformação de nutrientes em energia. Ainda contém minerais, como sódio e potássio, que também dão energia ao corpo.
4. Abacate
Enquanto a maioria das frutas é rica em carboidratos, o abacate destaca-se pelo seu alto teor de gorduras saudáveis, do mesmo tipo da do azeite. É uma das frutas mais calóricas, mas também das mais saciantes, e por isso pode entrar na dieta de quem quer emagrecer.
5. Quinoa
Possui um alto teor de proteína, ácidos graxos ômega 6 e 3 e minerais, como potássio, magnésio, cálcio, fósforo e zinco. Além disso contêm vitaminas B e E que para além de darem energia ao corpo têm um efeito antioxidante.
6. Fruta
Ainda que as frutas contenham açúcares naturais, são essenciais na dieta, pois têm uma relação de calorias-saciedade perfeita. Vários estudos comprovam que as pessoas que fazem uma dieta rica em frutas e vegetais, não só são mais saudáveis, como mais magras.
7. Aveia
Este cereal é muito conhecido pelo seu potencial saciante, graças à fibra e à proteína contidas. Além disso, contém vitaminas e minerais, bem como ácidos graxos ômega 3. É, tal como a quinoa, o centeio e o arroz integral, um carbo de absorção lenta, o que promove a saciedade e o proteger de picos de açúcar no sangue.