PMPR apreende mais de 1,1 tonelada de drogas durante Operação Diakopí IV

A Polícia Militar do Paraná (PMPR), por meio do Comando de Missões Especiais (CME), encerrou a quarta edição da Operação Diakopí. Realizada entre os dias 30 de setembro e 4 de outubro, a operação teve seu lançamento em Foz do Iguaçu e se estendeu por toda a região Oeste do Estado, com foco no combate a ilícitos.

A atuação da PMPR na Operação Diakopí IV foi abrangente, incluindo bloqueios policiais e fiscalizações de trânsito. As equipes realizaram abordagens a pessoas e veículos, além de intensificar o patrulhamento em áreas urbanas, rurais e comerciais. O foco principal da operação foi o combate direto a diversos crimes, como tráfico de drogas, porte ilegal de armas, furtos, roubos e receptação.

Após os cinco dias de operação, as ações ostensivas resultaram na prisão de 15 pessoas e na apreensão de 8 veículos. As equipes realizaram 2,3 mil abordagens a pessoas e fiscalizaram 534 veículos, dos quais 184 foram autuados. Além disso, 62 locais foram vistoriados.

Adicionalmente, foi apreendida 1,1 tonelada de maconha, bem como pequena porções de crack e cocaína. Também foram apreendidas quatro armas de fogo e quatro simulacros.

O combate ao contrabando e descaminho registrou 17 ocorrências dessas naturezas. Foram retirados de circulação uma grande quantidade de produtos ilegais, incluindo 30,9 mil pacotes de cigarros, 795 celulares, 49 caixas de perfume, 129 relógios e 8 drones.

 

 

 

 

 

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 PCPR prende 7 pessoas em operação contra furtos de comércios em Cascavel

A Polícia Civil do Paraná (PCPR) prendeu sete pessoas em flagrante, sendo quatro delas pelo crime de furto qualificado e três pelo crime de receptação, durante uma operação policial. A ação aconteceu no sábado (4), em Cascavel, no Oeste do Estado.

A ação é resultado da rápida atuação investigativa da equipe da PCPR, que, a partir de um furto qualificado ocorrido na madrugada do dia 3 para o dia 4 de outubro, identificou e localizou os suspeitos. 

Segundo o delegado Ian Leão, o crime foi cometido mediante arrombamento e destruição de obstáculo, com concurso de pessoas, tendo os autores subtraído diversos objetos de valor de um estabelecimento comercial.

“Durante as diligências, três indivíduos foram flagrados ocultando e armazenando parte dos produtos furtados, motivo pelo qual também foram conduzidos à Delegacia e autuados por receptação”, explica. 

O delegado ainda ressalta que a atuação tem por finalidade coibir a prática de furtos e receptações que vêm causando graves prejuízos a comerciantes e à população local, especialmente nas regiões centrais e comerciais da cidade. “A intensificação das ações de inteligência e de campo busca reduzir a reincidência desses delitos e seus reflexos negativos na segurança pública urbana”, completa. Todos os capturados foram encaminhados ao sistema penitenciário. 

DENÚNCIAS – A população ainda pode contribuir com investigações que estejam em andamento. Denúncias podem ser repassadas de forma anônima pelos telefones 197, da PCPR ou 181, do Disque-Denúncia. Se o crime estiver acontecendo neste momento, a Polícia Militar deve ser acionada pelo telefone 190.

 

 

 

 

 

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 Paraná investe R$ 560 milhões por ano e garante cardápio nutritivo e variado nas escolas

Com mais de R$ 560 milhões investidos anualmente na alimentação escolar, o Governo do Paraná, por meio do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), tem se destacado como referência na área.

O Estado garante o direito à alimentação de cerca de 1 milhão de estudantes em mais de 2 mil escolas, com cardápios variados que valorizam ingredientes locais e preservam tradições regionais paranaenses.

Um dos grandes diferenciais da alimentação escolar do Estado é a oferta de produtos diversificados, visando a segurança alimentar e nutricional dos estudantes, e respeitando os hábitos locais. Os cardápios incluem desde carnes, frutas, verduras e legumes, até itens inovadores como água de coco, kiwi e pão de queijo.

“Aqui no Paraná, pensamos no cardápio como uma forma de respeitar a cultura e incentivar a educação. Entendemos que uma boa nutrição também faz parte do processo de aprendizagem e, por isso, para nós, a alimentação escolar é um compromisso com o futuro”, afirma a diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona.

A alimentação servida nas escolas é planejada por uma equipe de quase 20 nutricionistas do Fundepar, responsáveis por planejar, adquirir, distribuir e elaborar os cardápios. Como existem diferentes perfis escolares no Estado, a exemplo das escolas agrícolas e as de tempo integral, a equipe personaliza os cardápios seguindo especificidades culturais e regionais, tempo de permanência dos alunos, possíveis restrições alimentares e estrutura das unidades.

Desde 2022, graças ao programa estadual Mais Merenda, todas as escolas passaram a oferecer ao menos três refeições por turno.

“Algumas escolas só comem feijão preto, outras só o carioca. Para as indígenas, mandamos banha de porco. Na Escola Indígena Mbyá Arandú, em Piraquara, as merendeiras seguem o cardápio padronizado, mas podem servir o Rorá, uma comida típica com fubá”, explica a coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar do Fundepar, Rosangela Mara Slomski Oliveira.

Apesar da padronização dos cardápios, as merendeiras têm liberdade para adaptar as preparações, seguindo a orientação das nutricionistas. É o caso da Escola Estadual Nossa Senhora Conceição, em Campo Magro, onde Diná Aparecida Gavelik é merendeira há 23 anos. Ela conta que os pratos mais famosos são o risoto e a farofa, mas o revirado de feijão com ovos, o café com leite e a torta de banana também fazem sucesso. “É muito satisfatório, porque faço o que eu gosto. Para mim, é um prazer preparar os alimentos para nossos alunos”, diz.

Já no Colégio Estadual Aníbal Khury Neto, em Curitiba, o prato mais aguardado é o estrogonofe, segundo Inês da Silva Saldanha, uma das quatro merendeiras da unidade. De acordo com Maria da Luz, que cozinha na Escola Estadual Augusto Vanin, em Campo Largo, o favorito é o macarrão com molho branco.A

Foto: Lucas Fermin/Seed


AGRICULTURA FAMILIAR – Primeiro Estado a cumprir a meta de destinar 30% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) à aquisição de alimentos da agricultura familiar, hoje o Paraná aplica 100% dos recursos federais na compra de agricultores familiares, priorizando produtores próximos das escolas, assentados, indígenas, quilombolas e mulheres. Em 2025, pelo menos R$ 150 milhões foram destinados do próprio Estado à agricultura familiar.

A medida, além de garantir refeições mais saudáveis, movimenta a economia local, fortalece a produção orgânica e sustentável, e ainda ajuda o meio ambiente.

Todos os anos, o Fundepar adquire cerca de 50 mil toneladas de alimentos, sendo que 22% vêm da agricultura familiar: são mais de 11 mil toneladas de ovos, frutas, legumes, verduras, hortaliças, arroz, feijão, grãos, leite, iogurte e pães, produzidos por 20 mil famílias paranaenses.

“Os alimentos deixam de vir de outros estados e passamos a comprar aqueles que são produzidos localmente, muitas vezes pelos próprios pais dos alunos”, afirma a responsável técnica pela execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Fundepar, Andréa Bruginski, que é nutricionista. “Trabalhar com alimentação escolar é uma missão. Alimentamos todos os dias 10% da população do Estado”, conclui Bruginski, que atua no Instituto há 15 anos.

INVESTIMENTO E INOVAÇÃO – Além do alto investimento na alimentação escolar, o Paraná é referência em práticas inovadoras que asseguram a qualidade alimentar dos estudantes. Um diferencial é o sistema centralizado de compra, pelo qual o próprio Governo do Estado adquire os alimentos e faz a distribuição às escolas. Nesse modelo, a alimentação é calculada por servimento, o que significa que os estudantes podem repetir as refeições. 

Além do acompanhamento próximo feito pelas nutricionistas do Fundepar, que fazem visitas periódicas às escolas para verificar estoques, condições de higiene e a estrutura das cozinhas, o Estado realiza análises químicas e biológicas dos alimentos antes de chegarem ao prato dos estudantes, por meio do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). O objetivo é avaliar tanto a qualidade do produto quanto as boas práticas de fabricação. 

Segundo o chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação do Fundepar, Angelo Marco Mortella, o Estado investe quase cinco vezes mais recursos próprios do que os valores federais repassados à área. “Vários estados nos procuram para conhecer e replicar nosso modelo. Seguiremos mostrando que é possível oferecer merenda diversificada, priorizando a qualidade e a cultura local”, destaca.

 

 

 

 

 

 

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 Da indústria ao comércio: Agências do Trabalhador do Paraná reúnem 23,4 mil vagas

O Paraná inicia a primeira segunda-feira (6) de outubro com 23.478 vagas de emprego disponíveis nas Agências do Trabalhador . As funções com mais oportunidades são: alimentador de linha de produção (6.690), abatedor (989), operador de caixa (823) e magarefe – cortador de carne (641).

Entre os destaques regionais, Cascavel lidera em volume de vagas com 6.228, sendo 2.108 para alimentador de linha de produção e 757 para abatedor. Na Regional de Curitiba, são 4.354 vagas, com destaque para 457 oportunidades de alimentador de linha de produção, 312 para auxiliar de logística, 242 para operador de caixa e 190 para faxineiro.

A Agência Central de Curitiba reúne 814 vagas, com destaque para 75 oportunidades de faxineiro, 69 de atendente de lojas e mercados, 59 de auxiliar nos serviços de alimentação e 46 de operador de caixa.

Campo Mourão, com 2.699 oportunidades, aparece na sequência, com 1.325 vagas para alimentador de linha de produção e 179 para magarefe. Logo depois aparecem Foz do Iguaçu, com 2.395 vagas; Londrina, com 2.511; Pato Branco, com 1.340; Maringá, com 1.056; Umuarama, com 937; Guarapuava, com 745; Paranaguá, com 484; Ponta Grossa, com 479; e Jacarezinho, com 250 oportunidades disponíveis nesta semana.

A plataforma Master Job, em Curitiba, oferta 38 vagas para profissionais qualificados em áreas como recursos humanos, administração, engenharia, finanças e tecnologia. Há também 9 vagas de estágio em cursos como contabilidade, logística, marketing e engenharia. Na Região Metropolitana de Curitiba, o Master Job soma ainda 11 oportunidades de nível técnico e superior e 4 vagas de estágio em áreas como administração, engenharia e educação física.

“O Paraná mantém um ritmo constante de geração de empregos e mostra a força da nossa economia com mais de 23 mil oportunidades abertas nas Agências do Trabalhador. Esse resultado reforça a confiança do setor produtivo e o nosso compromisso em apoiar quem busca uma colocação e qualificação profissional”, destaca o secretário do Trabalho, Qualificação e Renda do Paraná, Do Carmo. 

CONFIRA AS ÁREAS COM MAIS VAGAS NA SEMANA:

Alimentador de linha de produção – 6.690 vagas

Abatedor – 989 vagas

Operador de caixa – 823 vagas

Magarefe (cortador de carne) – 641 vagas

Auxiliar de logística – 312 vagas

Faxineiro – 190 vagas

Repositor de mercadorias – 148 vagas

Atendente de lojas e mercados – 88 vagas

MUTIRÃO OUTUBRO ROSA – O Governo do Estado, por meio da Secretaria do Trabalho, Qualificação e Renda do Paraná (SETR), promove na próxima quarta-feira (08) o Mutirão do Emprego para Mulheres, uma ação especial em alusão ao Outubro Rosa. O evento, em Curitiba, vai reunir mais de 20 empresas com mais de 900 vagas disponíveis, exclusivamente voltadas ao público feminino.

O mutirão acontecerá das 9h às 15h, com entrega de senhas até 12h, na Agência do Trabalhador de Curitiba (Rua Pedro Ivo, 503, Centro). Além das vagas de emprego, as participantes poderão receber orientação profissional, atualizar o cadastro e ser encaminhadas para cursos de qualificação gratuitos.

Elas também poderão aproveitar atividades especiais de cuidado e bem-estar. O Sesc oferecerá serviços de esmaltação no período da manhã, enquanto o Instituto Embelezze fará o sorteio de 60 vouchers que poderão ser trocados por corte de cabelo, esmaltação, escova e outros serviços disponibilizados pela instituição.

CAGED – O Paraná é o terceiro estado com maior volume de novos empregos com carteira assinada gerados entre janeiro e agosto de 2025, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged). Nos oito primeiros meses deste ano, o saldo de postos de trabalho formais no Estado foi de 108.778 – resultado de 1,43 milhão de admissões e 1,32 milhão de desligamentos no período.

O saldo de empregos do Paraná foi o melhor da região Sul, superando Santa Catarina (83,8 mil) e Rio Grande do Sul (74,5 mil). Em nível nacional, ficou atrás apenas de São Paulo (436,7 mil) e Minas Gerais (152,9 mil). Com as novas contratações, o Paraná conta atualmente com o estoque de 3,3 milhões empregos.

O crescimento de empregos em relação ao estoque original é proporcionalmente maior no Estado do que nos dois primeiros colocados. No Paraná foi de 3,38% em oito meses, contra 3,05% no caso de São Paulo e 3,12% em Minas Gerais. O percentual também ficou acima da média nacional, que registrou a criação de 1,5 milhão de empregos, equivalente a 3,18% de crescimento.

 

 

 

 

 

Por - AEN

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