Com duas empresas, Lottopar avança na implantação da loteria instantânea

A Lottopar avançou mais um passo no processo de implantação da loteria instantânea nesta segunda-feira (04).

Após a etapa de análise documental, feita pela Comissão Especial de Credenciamento, a autarquia convocou para a assinatura do termo de credenciamento duas empresas, a Prohards Comércio, Desenvolvimento e Serviços em Tecnologia da Informação e a ST Soft Desenvolvimento de Programas de Computadores.

Assim que formalizarem esse acordo, as empresas vão passar para a próxima fase, em que precisam comprovar a capacidade operacional, além de apresentar garantias de execução do contrato e pagamento da outorga fixa no valor de R$ 15 milhões por empresa. 

A loteria instantânea é uma modalidade de jogo na qual o resultado é imediato. O apostador saberá se o bilhete está ou não premiado raspando os campos encobertos do bilhete onde estão gravadas combinações de números, símbolos ou caracteres que determinam os prêmios. Os bilhetes poderão ser físicos e/ou virtuais no Paraná, a depender do plano de trabalho apresentado.

Está prevista para a última semana de março a assinatura do contrato de concessão com essas duas empresas credenciadas. A cerimônia será na B3, a Bolsa de Valores, em São Paulo. O prazo de vigência da contratação é de dez anos contados a partir da data de emissão da ordem de serviço, prorrogável por igual período, sendo limitada à vigência em vinte anos.

MODALIDADES – Em atividade desde novembro de 2023, a Lottopar foi criada pelo Governo do Estado para regulamentar apostas esportivas e destinar recursos para áreas prioritárias. Além da loteria instantânea, ela desenvolve e fiscaliza as atividades relacionadas às bets esportivas e lançou na sexta-feira (1) um edital para exploração de prognósticos numéricos. A maior parte dos recursos arrecadados com outorga das empresas operadoras, royalties e da outorga variável será destinada às áreas de habitação, segurança pública, além do financiamento de programas sociais.

 

 

 

 

 

 

Por - CAEN

 Políticas do Estado ampliam acesso à alimentação saudável no combate à obesidade

O Governo do Paraná, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), trabalha para a redução dos casos de obesidade no Estado com a oferta de programas que visam à alimentação saudável, entre eles o Compra Direta Paraná, Leite das Crianças e Apoio a Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional.

O acesso aos programas é facilitado para municípios em regiões de menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e para famílias de baixa renda.

Neste 4 de março, que a Organização Mundial da Saúde (OMS) destaca como Dia Mundial da Obesidade, levantamento do Ministério da Saúde revela um cenário preocupante para o Paraná: 36% da população adulta está obesa. O dado, que tem base na análise do Índice de Massa Corporal (IMC) de mais de 1,6 milhão de pessoas em 2023, sobe para quase 70% quando se considera o sobrepeso. Informações do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) de 2022 revelam que no Paraná 37,6% dos adolescentes e 23,7% das crianças estão acima do peso ideal.  

A chefe do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Desan) da Seab, Márcia Stolarski, lembra que o Dia Mundial da Obesidade busca conscientizar a população sobre a doença, suas graves consequências à saúde e a necessidade de combatê-la. A Federação Mundial da Obesidade lançou a campanha “Vamos falar sobre obesidade e...”, que tem o intuito de focar na realidade social das famílias.

"A obesidade é considerada um dos maiores desafios de saúde pública do século 21 e exige medidas abrangentes e eficazes de combate. Destacam-se ações como adoção de hábitos alimentares saudáveis, com priorização no consumo de alimentos frescos, entre eles frutas, legumes, verduras, grãos integrais e proteínas magras, além da promoção de políticas públicas que ampliem o acesso à alimentação saudável", afirma Márcia.

No Paraná, o governo estadual desenvolve políticas com o intuito de criar uma rede de proteção alimentar e estímulo à alimentação saudável. O Programa Compra Direta Paraná, lançado em 2020, representa um importante passo na luta contra a fome, na promoção da alimentação saudável e no desenvolvimento local.

Em 2024 a iniciativa distribuirá 6.500 toneladas de 65 gêneros alimentícios da agricultura familiar (frutas, legumes, hortaliças, feijão, arroz, ovos, entre outros) para mais de 360 mil pessoas de todos os municípios, totalizando um investimento de R$ 60 milhões do Fundo Estadual de Combate à Pobreza. Além de beneficiar a população mais vulnerável, o programa ajuda 20.195 agricultores familiares e 179 associações e cooperativas, responsáveis pela produção e abastecimento de grande variedade dos alimentos que compõem a cesta básica da população.

São beneficiários do Compra Direta a rede socioassistencial como: Centros de Referência da Assistência Social (Cras), Centros de Referência Especializado de Assistência Social (Creas), casas de longa permanência, restaurantes populares, cozinhas comunitárias e hospitais filantrópicos.

O Programa Leite das Crianças (PLC), executado pelas Secretarias de Estado da Agricultura e do Abastecimento, da Saúde, da Educação e do Desenvolvimento Social e Família, apresenta caráter contínuo e visa criar uma rede de proteção alimentar mínima, destinada a crianças vulneráveis de seis a 36 meses, com a oferta diária de um litro de leite integral pasteurizado e enriquecido com ferro e vitaminas “A” e “D”, com no mínimo de 3% de gordura.

Além das famílias, o programa beneficia pequenos laticínios que recebem o leite dos agricultores familiares de todas as regiões do Estado. Essa vinculação fortalece a indústria que gera emprego e renda para o produtor de leite. Em 2024 o programa beneficia 110.000 crianças de todos os municípios, 44 usinas e 3.751 produtores, totalizando um investimento de R$ 180 milhões.

Relatório emitido pela Secretaria de Estado da Saúde em 2023 informou que 90,52% das crianças beneficiárias encontram-se com peso adequado para a idade, comprovando desta forma a efetividade do programa.

EQUIPAMENTOS PÚBLICOS – A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento estimula ainda a implantação ou modernização de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (Epsan), visando à redução dos índices de insegurança alimentar da população paranaense e à promoção do acesso à alimentação adequada e saudável.

São considerados Epsan: restaurantes populares, cozinhas/panificadoras comunitárias, cozinhas escolas, hortas urbanas comunitárias, “sacolões”, bancos de alimentos, feiras de comercialização de alimentos, centrais públicas de recebimento e distribuição de alimentos, dentre outros. No período de 2019 a 2023 foram apoiados 257 equipamentos em 124 municípios de todas as regiões do Estado, com investimento de R$ 41,73 milhões, beneficiando cerca de 260 mil pessoas.

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

Corpo de caseiro é encontrado com mãos amarradas em açude próximo à residência em Braganey

Um homem que trabalhava como caseiro de uma chácara foi assassinado em Braganey, no oeste do Paraná. O corpo dele foi encontrado no sábado (2) em um açude próximo à residência.

De acordo com a Polícia Militar (PM), ele estava com cortes profundos na nuca e na cabeça, e com as mãos amarradas para trás.

Também havia uma corda nos pés da vítima, que a polícia acredita ter sido amarrada com um peso para manter o corpo submerso.

A identidade do homem não foi revelada.

Dois homens que moravam com a vítima foram presos em flagrante por homicídio e ocultação de cadávere. A polícia não revelou os nomes deles. O g1 tenta identificar as defesas dos detidos.

De acordo com a Polícia Civil do Paraná (PCPR), a motivação do crime está ligada ao fato de um dos autores querer o lugar da vítima na chácara.

"Os envolvidos eram amigos e os suspeitos frequentavam o local. As investigações da PCPR continuam a fim de esclarecer por completos os fatos", informou a corporação.

 

Buscas 

A polícia foi acionada pelo proprietário da chácara.

Ele afirmou que viu uma poça de sangue em frente à porta da residência do caseiro e outro homem que morava na casa disse que o caseiro tinha ido à cidade de Corbélia - porém, ele desconfiou da informação.

Foram iniciadas buscas pela propriedade rural e o dono do local achou o corpo submerso na represa.

Compareceram ao local a Polícia Civil, a Polícia Científica e o Instituto Médico Legal (IML).

 

 

 

 

 

 

 

Por - G1

 Dia Mundial da Obesidade chama atenção para importância da compreensão das realidades sociais

No Dia Mundial da Obesidade, que acontece neste dia 4 de março, a Federação Mundial da Obesidade lança a campanha “Vamos falar sobre obesidade e...”, que tem apoio da Secretaria de Estado da Saúde.

O intuito da escolha do tema é focar na realidade social das famílias. Nos anos anteriores, a campanha incentivou as pessoas a reconhecer as causas da obesidade, aumentar o conhecimento sobre a doença e combater o estigma do peso.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) classifica obesidade como o excesso de gordura corporal que pode causar prejuízos à saúde e levar a outras doenças. Segundo o órgão, mais de 1 bilhão de pessoas no mundo têm obesidade, sendo que 340 milhões são adolescentes. No Brasil, o Ministério da Saúde projeta que 21 milhões de pessoas terão a doença até 2030.

Dados da Secretaria de Estado da Saúde, por meio do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan), mostram que no Paraná, das 1.618.413 pessoas adultas que tiveram peso e altura avaliados nas unidades da Atenção Primária à Saúde em 2023, 582.891 estavam com obesidade, o que representa 36,01%.

“A obesidade é multifatorial e influenciada pelo ambiente em que a pessoa vive. Nesse contexto há muita informação equivocada de fácil acesso, por isso é fundamental falar sobre o assunto e buscar informações confiáveis”, ressalta a nutricionista da Divisão de Promoção da Alimentação Saudável e Atividade Física da Sesa, Cristina Klobukoski.

A OMS considera uma pessoa com obesidade quando o índice de massa corporal (IMC) é maior ou igual a 30kg/m2. Já as pessoas que possuem IMC entre 25 e 29,9kg/m2 são consideradas com sobrepeso, fator que já contribui para o surgimento de questões prejudiciais à saúde, como excesso de gordura na região abdominal.

Ainda de acordo com a nutricionista da Sesa, existem vários fatores que contribuem para o excesso de peso. “A organização do dia a dia e mudanças na rotina alimentar podem apoiar na prevenção e no tratamento da pessoa com obesidade”, diz. Ela ainda faz um alerta sobre a necessidade e importância da adoção de bons hábitos e comportamentos para a promoção da saúde. Isso inclui manter uma alimentação adequada e ser fisicamente ativo, que são pilares essenciais para alcançar qualidade de vida.

Segundo a Secretaria da Saúde, o tratamento bem-sucedido da obesidade corresponde a uma perda ponderal igual ou superior a 10% do peso inicial após um ano. Reduções de 5% a 10% já acarretam em melhorias significativas nos parâmetros cardiovasculares e metabólicos.

Confira algumas dicas sobre controle de peso:

- Preste atenção plena no momento da sua alimentação, coma devagar, mastigue bem os alimentos, evite distrações, aprecie sua refeição com calma e atenção e respeite os sinais de saciedade do seu corpo.

- Evite fazer dietas “milagrosas”. Dietas restritivas não funcionam a longo prazo e podem trazer prejuízos à sua saúde.

- Priorize a qualidade do que você come. Consuma uma alimentação variada, colorida, equilibrada e baseada em alimentos de verdade, in natura e minimamente processados, preferencialmente da época.

- Modere o consumo de alimentos processados e evite os ultraprocessados, bem como alimentos ricos em açúcares e gorduras.

- Seja ativo: no seu deslocamento, no ambiente de trabalho ou estudo, durante o seu lazer e nas tarefas domésticas. Teste várias atividades até encontrar uma prazerosa pra você.

- Verifique o seu peso com frequência: o aumento do peso pode ocorrer sem você perceber, pesar-se com frequência te ajudará a monitorar melhor e evitar o ganho excessivo.

- Faça um diário alimentar: anotar o que você come pode te ajudar a identificar o que está interferindo no seu processo de emagrecimento ou mesmo apoiar o profissional de saúde a te auxiliar da melhor forma.

- Aprenda habilidades culinárias: torne o processo do preparo de refeições mais prazeroso e ágil, busque receitas e dicas, cozinhe sempre que possível e congele alimentos, deixe as saladas já higienizadas.

- Mantenha uma alimentação saudável também fora de casa: observe primeiro todas as opções disponíveis antes de se servir para só depois escolher os alimentos e quantidades, de forma a evitar os excessos. Mantenha sua rotina alimentar.

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

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