Análise de embalagens de alimentos do Tecpar assegura a saúde do consumidor

Para apoiar indústrias alimentícias de todo o Brasil, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) realiza análises que avaliam a qualidade de embalagens para uso em contato com alimentos.

O instituto é referência nacional neste tipo de ensaio, com laudos válidos para atender as exigências dos mercados de importação e exportação. 

Estudos comprovam que um produto inadequado pode contaminar o alimento por meio da migração, que é a transferência de componentes da embalagem para o produto alimentício. Em muitos casos, ficou confirmado que a presença de elementos tóxicos em alimentos foi ocasionada por embalagens sem o devido controle de conformidade.

No primeiro semestre de 2024, o Tecpar analisou a qualidade de 102 amostras de embalagens para alimentos. Dessas, 16% não foram aprovadas, sendo o principal motivo de reprovação a migração específica de metais. No mesmo período de 2023 foram 136 analises, chegando a 242 em todo o ano passado. Os clientes são empresas privadas de todo o Brasil, que buscam se adequar ou manter a conformidade com regulamentações nacionais e internacionais.

“Este serviço é realizado por técnicos altamente qualificados, que seguem os mais rígidos controles de qualidade, com o uso de tecnologia de ponta, visando garantir a saúde e segurança do consumidor”, explica a gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão.

Ela destaca que, além disso, os ensaios de embalagens nos laboratórios do Tecpar são acreditados, pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro  (CRL 0244), e habilitados pela Anvisa.

PADRÃO DE QUALIDADE – Um dos clientes atendidos em 2024 foi Alone Menegolo Junior, gerente comercial da empresa Kit Merenda, que fornece utensílios para a alimentação escolar ao Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar).

Menegolo conta que buscou o Tecpar por ser um laboratório habilitado pela Anvisa e referência neste tipo de análise no Estado, com a finalidade de comprovar a qualidade da matéria prima e o processo produtivo da empresa. “Desta forma, podemos oferecer ao mercado um produto final de altíssima qualidade chancelado por um dos mais conceituados laboratórios do Brasil nesta área”, salienta.

Nos laboratórios, os utensílios plásticos que compõe o kit merenda (bandeja, prato, cumbucas, copo, caneca, garfo, colher e faca) passaram por ensaios de migração total, migração específica de metais, e também pela verificação do comportamento ao calor. Todos os itens foram aprovados.

“A segurança alimentar é muito importante, uma preocupação que não deve estar voltada somente aos alimentos oferecidos aos alunos da rede pública, mas também nos utensílios utilizados. Precisamos garantir uma experiência de qualidade nas refeições escolares, pois esta é, muitas vezes, a melhor refeição do dia de muitos alunos”, destaca.

Segundo o gerente comercial, as análises agregam valor aos produtos da empresa, principalmente pela confiabilidade e credibilidade do Tecpar. “Com os documentos emitidos pelo laboratório nós temos um excelente diferencial de mercado quando podemos comprovar a qualidade dos nossos produtos. É um serviço de excelente qualidade, desde o atendimento do pessoal técnico até os processos de análise”, diz Junior.

REQUISITOS – A embalagem tem papel fundamental na cadeia produtiva da indústria alimentícia, garantindo a conservação, transporte, manuseio e preservação dos alimentos. Entre os parâmetros que definem a embalagem ideal estão: ser atóxica; proteger contra a passagem de umidade, gases, luz, gordura e aromas; resistir bem a impactos físicos e não causar mudanças na composição, sabor ou cheiro do alimento.

“As embalagens destinadas ao contato com alimentos não podem representar risco para a saúde humana, mas em alguns casos elas podem, sim, transferir substâncias que colocam em risco a saúde de quem consome os produtos. Por isso, a avaliação de conformidade é fundamental”, pontua Daniele.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina o limite máximo de migração permitido, sem prejudicar a segurança alimentar, e estabelece as metodologias que devem ser utilizadas para avaliar a migração destas substâncias. O risco de migração é maior quando as embalagens são usadas por períodos muito longos, quando expostas a altas temperaturas ou usadas para produtos para os quais não estão adaptadas.

COMPETÊNCIA  No Brasil, tanto a empresa que fabrica como aquela que comercializa embalagens deve garantir que o produto atenda aos requisitos mínimos definidos pela Anvisa. A qualidade destes itens deve ser avaliada e aprovada por meio de ensaios específicos, feitos em laboratórios qualificados.

O Tecpar realiza ensaios de migração total e específica de metais em embalagens e equipamentos de plástico, celulósico, cerâmica, vidro ou metal esmaltados ou vitrificados. Para avaliar a migração, o produto analisado é colocado em contato com uma solução com características que imitam o alimento, chamada de simulante. Em seguida, é feita a medição dos contaminantes que passaram para aquela solução, por meio de diferentes técnicas.

As embalagens também podem ser avaliadas quanto a suas propriedades mecânicas, deste modo, o Tecpar oferece ensaios para verificar a capacidade de empilhamento, compressão vertical, gramatura, umidade, cor, entre outros.

SAÚDE PARA OS ALUNOS – O Tecpar também é o responsável pelas análises laboratoriais que asseguram a qualidade dos alimentos das refeições servidas para cerca de 1 milhão de alunos em 2,1 mil estabelecimentos da rede estadual de ensino. Há 12 anos, o Instituto e o Fundepar mantêm esta parceria para proteger a saúde dos alunos e a qualidade da merenda escolar.

 

 

 

 

por - AEN

Serviços: Paraná tem 2º maior crescimento do País em 12 meses; turismo é destaque

O Paraná teve o segundo maior crescimento do Brasil no setor de serviços no acumulado em 12 meses, entre junho de 2023 e maio de 2024, de acordo com dados divulgados nesta sexta-feira (12) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A alta registrada foi de 8,4%, mais de seis vezes acima da média nacional no período, que foi de 1,3%.

O resultado paranaense nos serviços ficou atrás apenas do desempenho do Mato Grosso, que teve aumento de 9,1% em 12 meses. Na relação com outros estados, o Paraná ficou à frente de Minas Gerais (6,4%), Santa Catarina (5,9%), Bahia (4,3%), Rio de Janeiro (2,1%) e São Paulo (-1,9%), por exemplo.

No mesmo período, o turismo paranaense também registrou forte alta de 7,5%, quase o dobro do resultado nacional, que foi de 4%. Se destacaram também os serviços profissionais e administrativos, que cresceram 10,9% no Estado ao longo de 12 meses, o subgrupo que abrange outros serviços, com alta de 9,8%, e os serviços de transporte e auxiliares, com aumento de 8,7%.

ACUMULADO DO ANO – Considerando apenas o desempenho do setor entre janeiro e maio, o setor de serviços do Paraná teve alta de 4,5%, se comparado com o mesmo período do ano anterior. É o quinto maior aumento do País.

Na média, o Brasil registrou alta de 2%. Amazonas (6,8%), Santa Catarina (5,4%) e Minas Gerais (4,8%) tiveram os maiores crescimentos nos cinco primeiros meses do ano. O Paraná teve um desempenho melhor do que estados como Pernambuco (3,5%), Rio de Janeiro (3,3%), Bahia (2,1%) e São Paulo (1,3%), por exemplo. Ainda cinco estados registraram retração no setor ao longo do ano.

Na comparação entre maio de 2024 e o mês imediatamente anterior, que é abril de 2024, o Paraná cresceu 0,4%. No total, sete estados brasileiros registraram alta, um ficou estável e outros 19 tiveram queda no setor. Na média, o índice nacional não teve variação entre um mês e outro.

RECEITA – No recorte acumulado em 12 meses, a receita do setor de serviços no Paraná cresceu 10,9%, também a segunda maior do Brasil, atrás apenas do Tocantins, que teve aumento de 14,3%, e à frente de todos os demais estados. O aumento registrado é o dobro da média nacional, que teve aumento de 5% na receita no período.

Considerando apenas os cinco primeiros meses do ano, comparados ao mesmo período de 2023, o Paraná teve aumento de 9,1% na receita dos serviços. No Brasil todo, a média foi de crescimento de 6%.

TURISMO – O setor de turismo no Paraná também segue registrando bons números. Nos cinco primeiros meses do ano, a atividade cresceu 4,8% no Estado, com o quinto melhor desempenho do País.

Na média, o Brasil teve aumento de 1,1% no período, e dos 12 estados pesquisados pelo IBGE, seis registraram queda na atividade turística entre janeiro e maio de 2024.

Em relação à receita nominal no período, o Paraná tem o quarto maior crescimento do País em 2024, com aumento de 10,1% entre maio e janeiro. No mesmo período, o Brasil teve alta de 9,6%.

Os dados completos da Pesquisa Mensal de Serviços podem ser conferidos AQUI.

 

 

 

 

 

Por - AEN

Piana destaca fortalecimento do turismo do Paraná com novo voo Curitiba-Buenos Aires

O governador em exercício Darci Piana participou, nesta quinta-feira (11), do evento que marcou o início das operações do trecho Curitiba - Buenos Aires pela companhia aérea JetSMART.

Anunciado em abril deste ano, os voos partem do Aeroporto Internacional Afonso Pena, em São José dos Pinhais, na Região Metropolitana da Capital, com destino à Argentina três vezes por semana.

Mais de 150 passageiros desembarcaram em solo paranaense neste primeiro voo, entre eles jornalistas do país vizinho que vão realizar um tour pela Capital do Estado durante dois dias. Os atrativos paranaenses serão divulgados pelos veículos de imprensa argentinos, como InfoNegocios, Noticias Argentinas, Radio Continental e Cronista.

Piana destacou que o Governo do Estado tem trabalhado para que o Paraná seja reconhecido como referência em turismo. “Esse é um esforço muito grande que estamos fazendo. Nós temos belezas naturais extraordinárias, temos uma Capital bela, organizada, a cidade mais inteligente do mundo, e nós precisamos mostrar isso”, destacou.

“Desde o início desta gestão, o nosso compromisso era fomentar o turismo e o resultado está aí. A oportunidade de conhecer Buenos Aires, Santiago, e eles conhecerem Curitiba e o Paraná. Isso faz bem para todo mundo”, finalizou.

Os voos da JetSMART atendem a crescente demanda por voos internacionais com destino ao Paraná. O voo para Santiago, no Chile, começou a operar em 19 de junho, com datas disponíveis até setembro. Com duração de 3h30, a linha deve operar com três frequências semanais (domingos, quartas e sextas-feiras). De Curitiba os voos partem às 21h40, enquanto que de Santiago a partida é às 16h15. A expectativa é de atender 15 mil passageiros somente neste ano.

Já o voo para Buenos Aires, que teve início nesta quinta (11), tem duração de 2h23 e conta também com três frequências semanais. Cerca de 43 mil pessoas devem utilizar a linha até o fim de 2024. A Argentina foi o segundo maior emissor de turistas para o Estado em 2023, com 225.514 registros de chegada levantados pela Embratur.

ENCURTANDO DISTÂNCIAS – O voo inaugural permitiu o reencontro de duas irmãs. Virginia Martinez, que mora em Córdoba, na Argentina, não vinha visitar a irmã há 17 anos. “A viagem foi muito agradável. Eu tenho medo de voar, mas me senti muito bem. Vim visitar minha irmã que mora em Curitiba e queremos muito nos ver com mais frequência”, disse a argentina.

Maria Eugênia Martinez é a irmã que mora no Paraná e ficou feliz com a conexão direta. “Com essa nova linha, vai facilitar muito, principalmente por ser de baixo custo e mais rápida”, destacou.

Segundo a gerente comercial de Mercados Internacionais da JetSMART, Veronica Marambio, as novas rotas abrem caminho não só para Santiago e Buenos Aires, mas também para outros destinos da América do Sul. “Nós voamos em oito países da região e temos mais de 80 rotas. Agora, com mais essas duas, conectamos Curitiba com nossas outras opções. De Santiago é possível ir para Lima, no Peru, para o Deserto de Atacama, um destino muito lindo, ou para Antofagasta, que é um foco de turismo de negócios muito importante no Chile”, explica.

“Estamos melhorando a conectividade de todo o Brasil e fortalecendo o turismo internacional entre os países. Curitiba é uma cidade maravilhosa, tem muita cultura, inovação, arquitetura, então estamos seguros que vai ser um destino maravilhoso” complementou a gerente.

O CEO da CCR Aeroportos, Fabio Russo Correa, ressaltou que o Paraná é o principal mercado dentro das operações da empresa. “A CCR tem 45 milhões de passageiros espalhados em 20 aeroportos, mas a maior concentração de passageiros que nós temos é no Paraná. Para nós é um lugar muito especial”, salientou.

A empresa opera, além do Afonso Pena, os aeroportos do Bacacheri (Curitiba), Londrina e Foz do Iguaçu. “São destinos muito importantes, quer sejam de origem, de pessoas que saem por motivos de trabalho ou de turismo, quer sejam de destino. Curitiba é um lugar de inovação cada vez mais desenvolvido e Foz do Iguaçu é uma preciosidade que nós temos no Brasil.”

HISTÓRICO – Desde 2019, o Governo do Estado tem buscado ampliar a malha aérea, tanto em nível regional quanto para outros destinos fora do Paraná. Entre as iniciativas estão o fomento ao turismo, setor que tem crescido ano após ano, sendo que, somente em 2023, quase 8 mil vagas foram criadas neste setor; e o contato próximo com as companhias aéreas, resultando em mais voos e destinos.

“O Paraná entende o turismo como atividade econômica, então estamos trazendo cada vez mais voos diretos para o Estado, fazendo com que isso fomente cada vez mais a vinda de turistas estrangeiros para o Paraná. Temos atuado não só diretamente com as companhias, mas também realizando encontros, exposições em cidades estratégicas, tentando trazer cada vez mais turistas”, afirmou o diretor-presidente do Viaje Paraná, Irapuan Cortes.

Somente neste ano, o número de voos internacionais saindo do Aeroporto Internacional Afonso Pena dobrou, passando de quatro para oito opções. O terminal já possuía voos diretos partindo de Curitiba para Montevidéu (Uruguai) pela Azul, Buenos Aires (Argentina) pela Aerolineas Argentinas e pela Gol, além de Santiago (Chile) pela Latam.

Agora, estão disponíveis voos para Santiago e Buenos Aires pela JetSMART, que começaram a operar em junho e julho, respectivamente; e já foram anunciados o trecho Curitiba - Lima (Peru) pela Latam, com início das operações em 28 de outubro, e Curitiba - Assunção (Paraguai), com a operação iniciando em dezembro. No Oeste, o Aeroporto Internacional de Foz do Iguaçu – Cataratas também conta com voos para Santiago, operados pela JetSMART.

CCR – A CCR Aeroportos é uma divisão de negócios do Grupo CCR. Ela opera 20 terminais aéreos no mundo em quatro países e nove estados brasileiros, sendo 17 aeroportos no Brasil. Em 2022, assumiu os aeroportos Afonso Pena (São José dos Pinhais), Bacacheri (Curitiba), de Londrina e de Foz do Iguaçu, integrantes de um pacote de concessões à iniciativa privada, com previsão total de investimentos de cerca de R$ 1,4 bilhão por 30 anos.

Em 2023, anunciou obras de melhoria em 14 aeroportos do Brasil, incluindo os quatro que a empresa opera no Paraná, com previsão de conclusão para o fim deste ano.

JETSMART  A JetSMART é uma companhia aérea de baixo custo criada por fundos de investimentos dos Estados Unidos e pelo co-fundador da LBM Fermin Ithuralde Indigo Partners, que também controla as companhias aéreas Frontier Airlines dos Estados Unidos, Volaris, do México e Wizz Air, da Hungria. Atualmente, possui 39 aviões, com previsão para chegar a 100 aeronaves até 2028. Sua principal base de operações é o Aeroporto Internacional Arturo Merino Benítez, em Santiago, Chile.

PRESENÇAS – Participaram do evento o diretor-presidente da Invest Paraná, Eduardo Bekin; o cônsul da Argentina em Curitiba, Diego Milanese; representantes da CCR Aeroportos e da companhia JetSmart.

 

 

 

 

Por - AE

Mais duas atletas apoiadas pelo Estado conquistam vaga para a Olimpíada de Paris

Mais duas atletas paranaenses estão classificadas para a Olimpíada de Paris-2024. Tatiane Raquel da Silva e Flávia Maria de Lima, ambas apoiadas pelo Governo do Estado por meio dos programas Proesporte e Geração Olímpica e Paralímpica (GOP), irão representar o Brasil nas provas de atletismo de 3 mil metros com obstáculos e 800 metros rasos, respectivamente.

Com 34 anos de idade e 21 anos de carreira, esta é a segunda vez que Tatiane participa de uma edição dos Jogos Olímpicos, sendo que a primeira foi em Tóquio, disputada em 2021. "O atletismo surgiu em minha vida quando eu tinha 13 anos de idade, na escola, em Londrina. Sempre fiz provas de fundo e meio fundo, mas a minha especialidade é na categoria em que iniciei, na corrida com obstáculo", destaca.

Após participar de diversas competições neste ciclo olímpico, Tatiane conseguiu se classificar para participar dos jogos pelo método de pontuação. "Existem duas maneiras para participar da Olimpíada: por índice e por pontuação. A pontuação significa que a participação em competições importantes, como o Sul-Americano, o Pan-Americano e o Troféu Brasil, acumulam pontos para a convocação de 36 atletas", explica.

Foi também uma iniciativa do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Esporte, que trouxe Tatiane de volta para o alto rendimento, ainda em 2013: os Jogos Universitários do Paraná (JUPS), que teve a sua edição 2024 encerrada nesta quinta. Na competição, Tatiane conquistou o primeiro lugar na categoria 1.500 metros e 5.000 metros, e a medalha de prata no 800 metros, representando a UniGuairacá, de Guarapuava. Ela optou por não participar da prova de 3.000 metros com obstáculos, para evitar lesões antes de chegar em Paris.

Já Flávia Lima foi convocada pela Confederação Brasileira de Atletismo (CBA) após vitória no Troféu Brasil de Atletismo, realizado entre os dias 27 e 30 de junho em São Paulo. Ela também participou do JUPS 2024, representando o Centro Universitário Integrado, de Campo Mourão.

“Fui convocada para os Jogos Olímpicos de Paris 2024 na prova de 800 metros e estar aqui, hoje, é uma forma de representar a minha instituição e pensar também no meu pós-carreira no esporte, na área de nutrição”, afirma.

APOIO DO GOVERNO – O apoio do Governo do Estado tem sido fundamental para transformar o Paraná em um celeiro de atletas de alto rendimento. Do total de 51 representantes do Paraná em competições e que estão classificados para a Olimpíada de Paris-2024, 39 recebem algum tipo de auxílio estadual, seja pelo Proesporte ou pelo Geração Olímpica e Paralímpica (GOP).

No caso de Tatiane, ela é contemplada pelo Proesporte, que destina R$ 50 milhões para a execução de projetos esportivos em 2024 e 2025, sendo o maior fomento e incentivo da história do esporte do Paraná.

Para o coordenador do Proesporte, Otavio Vinicius Taguchi, o programa tem feito a diferença em diversos projetos. “A gente fica na torcida e orgulhoso de poder proporcionar treinamento, dentre outras condições que são relevantes e muito importantes para a formação de um atleta”, afirma o coordenador. “Isso é muito importante para a comunidade esportiva entender o impacto que tem a lei de incentivo ao esporte no Estado do Paraná.”

Já o GOP, ao qual Flávia faz parte, foi criado em 2011. É o maior programa estadual de incentivo ao esporte na modalidade bolsa-atleta, conforme pesquisa da Universidade Federal do Paraná (UFPR) divulgada na Revista Latino-Americana de Estudos Socioculturais do Esporte. Desde então, tem sido uma iniciativa de destaque no fomento e apoio aos talentos esportivos no Paraná. Em 2024 o programa está em sua 13ª edição e terá investimento da Copel de R$ 5,2 milhões.

Segundo a coordenadora do GOP, Denise Golfieri, a bolsa é fundamental para auxiliar atletas e técnicos em gastos rotineiros. “Esse programa serve de incentivo para atletas desde a base até o alto rendimento. Eles usam para compra de material esportivo, compra de passagem aérea, alimentação, contratação de profissionais, ou seja, esse recurso é utilizado para ajudar o atleta no seu dia a dia”, explica Denise.

 

 

 

 

 

Por - AEN

Arroz e feijão orgânicos: alimentação nas escolas está cada vez mais saudável

Uma novidade chegou à mesa dos alunos das escolas da rede estadual de ensino do Paraná no primeiro semestre de 2024: arroz e feijão orgânicos.

É mais uma iniciativa para tornar cada vez mais saudáveis as refeições servidas aos estudantes. Foram consumidos nada menos que 500 mil quilos de arroz e 100 mil quilos de feijão. Além disso, um a cada quatro alimentos que chegam às escolas vem da agroecologia e é produzido pela agricultura familiar.

O Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), vinculado à Secretaria de Estado da Educação (Seed-PR), é o responsável pelo programa de alimentação escolar.

Nestes seis meses, das 23 mil toneladas de alimentos fornecidas aos estudantes e servidores no período, 5 mil foram adquiridas de pequenos agricultores do Estado, com investimentos de R$ 37 milhões, incentivando o desenvolvimento social e sustentável de mais de 20 mil famílias de produtores paranaenses. O aporte total no período, em todos os tipos de alimentos ofertados, foi R$ 265 milhões.

De acordo com o Fundepar, a alimentação escolar na rede estadual é baseada em alimentos e práticas cada vez mais saudáveis como, por exemplo, a utilização de manteiga no lugar de margarina, barrinhas e sucos de frutas sem açúcar, adoçados com o suco de maçã, entre outras.

Neste semestre, foram enviadas às 2.104 escolas da rede estadual 16 diferentes tipos de carnes (bovina, suína, frango e peixe) – aproximadamente 4,5 milhões de quilos, alimentos presentes nos cardápios das escolas três dias da semana.

AMPLIAÇÃO – Desde 2022, os cerca de 1 milhão de alunos da rede estadual de ensino recebem três refeições por dia. O programa Mais Merenda oferece um lanche na entrada e outro na saída de cada turno, além da merenda regular que já é dada nos intervalos das aulas. Com isso, há um consumo médio semanal de, no mínimo, 200 gramas de frutas por aluno, além de verduras e legumes ofertados todos os dias.

Sua execução ocorre tanto pela alimentação, com pães, sucos, café, e achocolatados (50% cacau) quanto com a aquisição de complementos, como queijos e iogurtes, num total de R$ 16 milhões.

“O nosso programa de alimentação escolar é o maior em se tratando de segurança alimentar, distribuindo comida saudável e adequada aos nossos alunos, o que significa garantir alimentação a quase 10% da população do Paraná, suprindo, no mínimo, 30% da necessidade nutricional de nossos estudantes”, afirma o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.

CARDÁPIO – As sugestões de cardápios são elaboradas por uma equipe de nutricionistas do Instituto Fundepar para garantir a segurança alimentar de crianças e adolescentes da rede estadual de ensino. 

“A alimentação escolar servida na rede passa por um rigoroso controle de qualidade, desde a aquisição dos produtos, passando pelo armazenamento, distribuição e preparo. Afinal, além de contribuir com a saúde, a comida de qualidade melhora as condições de aprendizado dos estudantes”, afirma Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente do Fundepar. 

Os investimentos em alimentação escolar na rede estadual são provenientes do Fundo Rotativo, do Programa para Descentralização de Recursos Financeiros (PDDE), do Mais Merenda e de convênios.

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

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