Imagens de uma ressonância magnética feita no Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), nos Estados Unidos, em 2015, viralizaram recentemente. Isso porque o exame capturou o que acontece no cérebro de um bebê no momento exato em que ele reconhece sua mãe.
A ressonância foi feita com a neurocientista Rebecca Saxe, e seu filho quando tinha dois meses.
Na imagem, foi possível ver que o beijo no bebê causou uma explosão de ocitocina, o hormônio do amor. O carinho também liberou vasopressina, que liga as mães com bebês, e serotonina, o hormônio do prazer, que ajuda a regular o humor.
Cérebro dos bebês
O que parecia ser apenas uma imagem encantadora era parte de um estudo maior. "No meu laboratório, no MIT, usamos a ressonância magnética para observar o fluxo sanguíneo no cérebro das crianças. Lemos as histórias e observamos como a atividade cerebral muda em relação ao ambiente. Ao fazer isso, estamos investigando como as crianças reagem sobre os pensamentos de outras pessoas", explica Rebecca em seu artigo.
Para essa pesquisa, os cientistas examinaram 17 bebês de 4 a 6 meses por 26 horas e descobriram que o córtex visual, parte do cérebro que processa todas as informações visuais, enfrenta o mesmo processo que os adultos. Isso sugere que essas funções cerebrais se formam durante os primeiros meses de vida.
Para escanear as reações cerebrais dos bebês, os pesquisadores mostravam a eles vídeos de crianças sorrindo ou cenas ao ar livre. As descobertas revelaram que muitas regiões do cérebro dos bebês mostravam a mesma preferência por cenas ou rostos, assim como no do adulto.
Importância do carinho para o cérebro dos bebês
Segundo uma pesquisa realizada pelo National Children's Hospital, crianças que recebem abraços e colo têm uma melhor resposta neurais a estímulos externos do que crianças que têm poucas interações afetivas com os seus pais.
Quando você abraça e demonstra carinho por seu filho, você o ajuda a ter mais confiança em si mesmo. Além disso, ao expressar afeto ao pequeno, você o faz sentir amado e acolhido, o que traz inúmeros benefícios para sua saúde física e emocional. (Com Minha Vida)
Leo falou a respeito do fim da dupla com o irmão, Victor Chaves. Em entrevista ao “The Noite”, na última quarta dia 20, o sertanejo assumiu que a relação artística deles já estava desgastada.
“Claro que faz falta a segunda voz e o violão dele. Mas já tinha enchido o saco, principalmente ele. Foram 27 anos”, confessou o famoso no papo com o apresentador e comediante Danilo Gentili.
Apesar disso, o artista revelou que ainda é associado ao antigo parceiro de palco: “Depois que você vem de uma marca como Victor e Leo você tenta ser só Leo e não consegue. Pedem para tirar foto comigo e perguntam dele”. (Com MSN)
A fase de amamentação é um momento muito importante para mãe e para o bebê. Segundo a nutricionista Mariana Costa, “a alimentação durante essa fase já é fator primordial no que diz respeito aos hábitos alimentares da criança”. Você sabia que desde a fase do aleitamento o bebê já pode sentir os sabores e aromas dos alimentos consumidos pela mãe?
É fundamental que a mulher cuide da alimentação, buscando sempre consumir receitas saudáveis e equilibradas, além de beber muita água, pois isso vai ajudar o corpo a produzir leite materno com os nutrientes que o bebê precisa. Confira a seguir o que comer e o que evitar durante a fase da amamentação:
De acordo com a nutricionista Mariana Costa, a dieta da mulher deve ser variada e rica em frutas, legumes, verduras e cereais. Deve-se dar preferência a alimentos in natura e evitar os processados e os ultraprocessados. Além disso, é necessário beber bastante água. Confira a seguir exemplos de bons alimentos:
Sucos de frutas naturais
O leite materno é composto em 80% por água, por isso é muito importante que a mulher esteja muito ligada à sua rotina de hidratação, sempre tomando bastante água. Tomar suco de frutas é uma boa forma de repor líquidos de maneira saudável e saborosa. Invista em frutas ricas em água como melancia e melão, por exemplo, mas cuidado com o excesso, pois você pode acabar ingerindo muitas calorias de uma só vez.
Água de coco
Na fase de amamentação, a água de coco é uma forma de repor os líquidos para estimular a produção de leite materno, além de trazer muitos benefícios e nutrientes como sódio e potássio, que ajudam a equilibrar os líquidos do corpo.
Sopa de legumes
É essencial que a mãe lactante cuide bem de sua alimentação, consumindo sempre muitos vegetais. Sopas de legumes são formas incríveis de consumir nutrientes de maneira prática, com bastante líquido, o que ajuda o corpo a metabolizar o leite materno com mais facilidade.
Alimentos integrais
Alimentos ricos em fibras, como os cereais integrais, são fontes de bons carboidratos que vão garantir energia para a mãe e, através disso, colaboram para a produção de leite. Além disso, esses alimentos estimulam o funcionamento do intestino e melhoram a digestão.
Alimentos ricos em ferro
Alimentos ricos em ferro como carnes magras, feijões e folhas verdes são essenciais para quem está amamentando, pois o ferro estimula a produção de hemoglobinas, que baixam significativamente depois do parto. Além disso, esses alimentos são importantes para saúde do bebê, pois o ferro é o nutriente que previne a anemia infantil.
Alimentos que devem ser evitados durante a amamentação
Álcool
Mulheres em fase de amamentação não devem consumir álcool, uma vez que o álcool é rapidamente metabolizado e absorvido pelo leite materno, fazendo com que o leite tenha a mesma concentração de álcool que foi ingerida pela mãe. A partir disso, o bebê também consome essa substância, mas não pode metabolizá-la. Além disso, o álcool desidrata a mãe, atrapalhando a produção de leite.
Alimentos ricos em cafeína
Alimentos ricos em cafeína como café, chá-verde e preto, refrigerantes de cola e energéticos devem ser evitados pois a cafeína é um estimulante que pode atrapalhar o sono do bebê, deixando-o mais irritado. A recomendação é tomar no máximo 2 xícaras de café por dia ou tomar café descafeinado.
Alimentos ultraprocessados
Alimentos industrializados e ultraprocessados como enlatados, embutidos, refrigerantes, biscoitos e sorvetes devem ser evitados. Como são alimentos pobres de nutrientes, cheios de açúcares e gorduras saturadas, atrapalham a produção de leite.
Com dúvidas sobre como alimentar-se durante a amamentação? Procure um nutricionista e não esqueça de fazer acompanhamento médico. (Com MSN/TudoGostoso)
Os cuidados com a saúde para uma alimentação saudável na cozinha não terminam na escolha dos alimentos. Sabe quando esquentamos a comida em vasilhas de resina ou utilizamos aquela espátula de plástico velha para mexer algo na panela? Isso pode estar fazendo mal à sua saúde sem você saber.
Isso porque os utensílios que usamos - como aqueles feitos de plástico, podem conter resina de melamina e formaldeídos, e serem liberados quando aquecidos. Em determinada quantidade, essas substâncias são tóxicas se ingeridas pelo corpo. E exatamente quando estão dentro do microondas ou em panelas quentes, podem ultrapassar os limites recomendados pelo "Federal Institute for Risk Assessment".
Plástico no microondas e em temperaturas altas
Em temperaturas até 70ºC, o plástico libera a melamina numa quantidade ainda considerada segura para o corpo. No entanto, acima disso e durante um período de tempo longo, o valor pode ser mais alto e então prejudicar a saúde.
Vale lembrar que o limite de melamina na comida é de 30 mg/kg, de acordo com Regulamentação da União Europeia. E, para evitar essa quantidade, a temperatura da panela não é a única coisa a se manter atento.
Segundo o BfR, a degradação desse material plástico pode ser ainda maior com alimentos que contém algum ácido, principalmente frutas e vegetais. Por conta disso, a camada externa do plástico fica mais frágil e a liberação da melamina se torna mais rápida.
Melamina: por que faz mal?
De acordo com American Journal of Nephrology, existem efeitos colaterais da ingestão e inalação de melamina, que pode ocorrer, inclusive, durante o cozimento de alimentos.
Ela pode levar a problemas respiratórios, no aparelho digestivo também complicações renais. Isso acontece porque a substância pode causar irritação e até atrapalhar o funcionamento de órgãos.Veja os sintomas:
Ingestão
diarréia
náuseas
vômitos
Inalação
irritação ocular
irritação do trato respiratório (Com Minha Vida)
Diferente do que muitos imaginam, o vinho pode ser uma bebida que oferece diversos benefícios à saúde mesmo sendo uma bebida alcoólica. Porém, existe um tipo de vinho que pode ser mais saudável que os demais.
Essa variação acontece entre o vinho suave e o vinho seco, sendo este último o mais saudável. Segundo a nutricionista Maria Cláudia Santos, ele é mais saudável porque o vinho seco é preparado com uvas nobres. Entre as espécies mais comuns ela destaca: Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay.
"Na fabricação do vinho seco não há o acréscimo de açúcar durante o preparo. Dessa forma, o sabor levemente adocicado é conferido pelo açúcar da própria fruta, cerca de 3 gramas por litro", explica a nutricionista.
Por outro lado, o vinho suave é feito com uvas comuns, como a Niágara e a Concord. Ambas passam pelo processo de adição de açúcar na sua fabricação, com teores superiores a 20 gramas por litro.
Como escolher o vinho
Então, a sugestão da nutricionista é priorizar o consumo dos vinhos secos. A sugestão é ainda maior para pessoas que sofrem de diabetes, pois estas precisam gerenciar o consumo de açúcar.
Nesses casos, o nutrólogo José Marcelo Natividade recomenda que os pacientes com diabetes, mesmo optando pelo vinho seco, fiquem atentos aos níveis de açúcar das opções entre essa categoria. De acordo com ele, as melhores opções são: Tempranillo, Tannat e Tinto de Riojas.
Benefícios do Vinho
Vinho reduz ansiedade, é antidepressivo e não é pelo álcool
Substância encontrada no vinho pode ajudar a emagrecer
Vinho pode ser eficaz contra o câncer de próstata (Com Minha Vida)
A nutricionista Carol sapucaia publicou em seu Instagram uma receita super fácil de fazer, com poucos ingredientes que serve como uma refeição completa. Veja como fazer a torta de abóbora com frango:
Ingredientes
200g de abóbora amassada
100g de frango desfiado temperado
1 ovo
Como fazer
Para preparar: amasse a abóbora com um garfo, misturei com o ovo e depois com o frango. Coloque em um refratário e asse por 30 minutos. (Com Minha Vida)