Além de tratar o pet, muitas vezes, também é preciso descontaminar o ambiente.
Começa com uma coceirinha persistente. Quando o tutor percebe, o pet está toda hora manifestando o incômodo e, ao afastar os pelos dele, elas estão lá, fazendo a festa: as pulgas.
Esses pequenos insetos podem comprometer a saúde do cachorro, causando dermatites, infecções, inflamações e outros males e, por isso, precisam ser combatidos.
Há diversas opções no mercado para o tratamento e o combate às pulgas, mas poucos tutores sabem que também é preciso cuidar do local em que o pet fica para dar fim à infestação.
Escondidinhas
As pulgas são bem pequenas e muito ágeis. Uma vez dentro de casa, elas conseguem se esconder nos mais variados lugares e acaba sendo difícil localizá-las antes de uma picada ou de uma grande infestação.
Carpetes, tapetes, almofadas, cantinhos de sofá, o espaço entre o colchão e o pillow top... todos são ambientes propícios para a proliferação das pulgas.
Para quem mora em casa, o quintal também precisa ser checado. O acúmulo de produtos, vasos de plantas e folhas caídas, por exemplo, forma esconderijos para esses pequenos animais e facilita seu contato com o cachorro.
Limpeza pesada
Manter o ambiente limpo e organizado é uma das formas de evitar que as pulgas tomem conta do local.
Dentro de casa, o aspirador de pó é o grande parceiro para remover sujeiras e até os insetos que estão mais escondidinhos. O ideal é passar o aparelho ao menos uma vez por semana, incluindo a caminha do pet.
Veneno
O médico-veterinário de confiança pode indicar o produto mais adequado para ser usado em ambientes internos e externos. Jamais adquira um veneno sem a correta orientação profissional, sob o risco de colocar a vida do pet e de toda a família em perigo.
Os produtos para áreas interna e externa são diferentes e deve-se seguir as orientações do fabricante para fazer a aplicação. Alguns demandam até que o pet não esteja no local.
Há ainda repelentes — alguns até naturais — que também podem ser usados, mas não têm grande eficácia em caso de uma infestação, já que esses produtos são feitos especialmente para prevenção.
O cantinho do pet
Esse é um local muito importante para o controle e combate às pulgas. Se o bichinho fica em um canil ou uma casinha, saiba que o espaço deve ser higienizado diariamente — de preferência com o uso de desinfetante.
Para aqueles que vivem dentro de casa, a caminha ou cobertorzinho também precisam ser higienizados com frequência para eliminar possíveis ovos de pulgas presos nas fibras dos tecidos.
Meu cachorro está com pulga, e agora?
Primeiro saiba que não é o fim do mundo. Cães que passeiam na rua ou que têm contato com quem vem da rua podem pegar pulgas, carrapatos e parasitas, e os médicos-veterinários estão acostumados com esses diagnósticos. Não significa que você descuidou da higiene ou do cuidado com seu amigo.
Assim como não devemos nos automedicar, sob o risco de sofrermos efeitos colaterais, o mesmo vale para o animal de estimação. Mesmo que o shampoo antipulgas tenha realizado um ótimo efeito no pet da vizinha, não necessariamente é o mais indicado para o seu cãozinho.
Uma consulta com o médico-veterinário vai ajudar a avaliar o tamanho da infestação e qual a melhor abordagem a ser seguida. Alguns pets têm seu problema resolvido com talcos e shampoos, outros demandam o uso de medicamentos tópicos, e há infestações tão grandes que podem requerer até medicação oral.
É difícil resistir a uma deliciosa sobremesa, principalmente se ela for um saboroso bolo de cenoura. Para quem adora o doce e quer economizar nas calorias, o Minha Vida ensina a fazer uma receita de bolo de cenoura fit com cobertura de iogurte grego da Freelitcs. Confira:
Bolo de cenoura
Ingredientes
1 e ½ xícara de farinha de amêndoas
1 colher de chá de noz-moscada moída
1/8 de colher de chá de sal
¼ de copo de óleo de coco derretido
2/3 de copo de xarope de bordo (maple syrup)
½ xícara de iogurte grego natural
1/3 de copo de leite de amêndoa sem açúcar
½ xícara de uvas passas
2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
¼ de colher de chá de gengibre em pó
2 ovos grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 xícaras de cenouras raladas
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 175°C. Depois, unte uma assadeira retangular com óleo de coco. Em uma tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a noz-moscada e o gengibre. Guarde a mistura.
Separe uma segunda tigela e despeje os ovos, o óleo de coco, o extrato de baunilha, o xarope de bordo, o iogurte grego e o leite de amêndoas. Bata tudo e adicione à primeira tigela, mexendo lentamente. Assim que fizer isso, adicione as cenouras e as passas.
Coloque a mistura na assadeira e leve ao forno por 20 a 25 minutos. Deixe esfriar em temperatura ambiente para então adicionar a cobertura.
Cobertura de iogurte
Ingredientes
1 e ½ xícara de iogurte grego natural
2 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
1 colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo
Em um recipiente de sua preferência, bata o iogurte grego com o xarope de bordo e o extrato de baunilha. Espalhe sobre o bolo frio e deixe descansar por um período de 1 a 2 horas antes de servir. (Com Minha Vida)
Entenda de vez como funcionam os aceleradores de pontos nos cartões de crédito
Hoje em dia, os bancos e instituições financeiras oferecem diversos serviços, que vão muito além de cartões, empréstimos, investimento e consórcio. Como grande exemplo, é possível perceber que os melhores cartões de crédito determinados pelos consumidores são aqueles que concedem muitas vantagens.
A mais popular entre elas, com certeza, é ter um bom programa de pontos. Atualmente é praticamente impossível um banco manter a fidelidade dos seus clientes sem um excelente programa de pontos e bônus. Por ser tão popular, muitas instituições estão oferecendo outras formas de acumulá-los.
O que é um programa de pontos
De uns anos para cá os programas de fidelidade se popularizaram ao redor do mundo e, principalmente, no Brasil. Através de compras realizadas com cartões de crédito, cada banco oferece um programa específico de acúmulo de pontos.
Ou seja, ocorre uma certa fidelização do cliente, visto que é mais vantajoso reunir seus pontos em uma instituição só, para que assim a troca por produtos ou serviços seja mais prática.
Dessa forma, os pontos adquiridos podem ser trocados por eletrodomésticos, passagens aéreas, pacotes de viagens e até mesmo descontos em lojas e hotéis. A pontuação de cada cliente varia de acordo com as compras realizadas, com a taxa de conversão de cada banco e com o tipo de cartão de crédito.
Em algumas instituições o parâmetro é para cada dólar americano gasto, um ponto, entretanto, já existem bancos que fazem a conversão a partir de valores em reais. Não é necessário comprar em dólar, a conversão ocorre com base na cotação da moeda na data do fechamento da fatura.
Como funcionam os aceleradores de pontos
Por ter se tornado um verdadeiro sucesso entre os clientes, os bancos se viram forçados a inovar no acúmulo de pontos e oferecer novas formas de pontuar mais. Muitas pessoas contam com os pontos acumulados no cartão de crédito para realizar algumas atividades, como uma viagem, por exemplo.
Dessa forma, o número de clientes interessados em aumentar a pontuação é grande. Assim, os aceleradores de pontos foram implementados por algumas instituições para suprir a necessidade que surgiu.
Como dobrar a pontuação
Atualmente, em alguns programas, já é possível acumular até o dobro de pontos, por exemplo. Para oferecer essa vantagem aos seus clientes, os bancos precisam cobrar de outras formas. Se alguém está interessado em dobrar sua pontuação, é cobrada uma taxa que pode variar de 2% a 4% sobre a sua fatura.
Outra forma de dobrar a pontuação é através do programa fidelidade. Nos cartões internacionais Itaucard, por exemplo, todos os clientes que participam do programa fidelidade também participam do Acelerador de Pontos automaticamente.
Vantagens
A vantagem que mais salta aos olhos dos consumidores focados em acumular pontos é a rápida possibilidade de juntar milhas.
Reunir milhas e trocar por passagens aéreas se tornou muito mais prático após o surgimento dos programas de pontos. Hoje em dia não é mais necessário viajar para acumular milhas graças a esse tipo de vantagem oferecida pelos cartões de crédito.
Outro benefício é a sensação de ver o seu dinheiro rendendo mais - e ele rende de fato! É impressionante parar para pensar que, através de compras - uma atividade onde você perde dinheiro - é possível ganhar pontos que poderão ser trocados por outros itens.
Ou seja, com o valor gasto em uma máquina de lavar roupas, por exemplo, é possível adquirir outros produtos ou descontos graças ao programa de pontos.
Desvantagens
A principal desvantagem de um programa acelerador de pontos é o custo que ele tem. Na maioria dos cartões de crédito, o programa de pontos já faz parte das vantagens oferecidas pelo banco e não é necessário pagar uma taxa a mais para usufruir do mesmo.
Dessa forma, dobrar o número de pontos é uma tarefa dispendiosa, que só pode ser atingida após um gasto extra mensal, além da anuidade do cartão. É preciso colocar na ponta do lápis os custos a mais e ver se realmente vale a pena dentro do planejamento financeiro de cada um.
O acelerador de pontos é tida por muitos como uma estratégia de curto prazo, em momentos onde faltam poucos pontos para trocar por uma passagem de avião. Também existem casos onde o acelerador realmente vale a pena, pois não é um peso no orçamento e o consumidor sabe usar os pontos da maneira mais vantajosa.
Quem se acostumou a ver Luisa Sonza e Whindersson Nunes o tempo todo grudados, postando vídeos e fotos no Instagram, começou a estranhar um certo distanciamento entre os dois. O que acontece é que eles estão vivendo uma grave crise e o casamento de quase dois anos está por um fio.
“Eles estão brigando demais. Com a agenda lotada deles, não dá tempo de serem um casal normal. Fora que a Luisa é muito geniosa”, conta uma pessoa ligada aos artistas.
Para se ter uma ideia do climão, a cantora foi convidada pela amiga Anitta para viajar com ela para Aspen, nos EUA, tirar uns dias e espairecer esquiando. Sonza achou melhor não sair do Brasil agora e para não aumentar ainda mais as brigas entre ela e Whindersson.
A última foto que postaram juntos foi no réveillon. Na realidade só Sonza compartilhou o clique. Antes disso, foi o humorista que mostrou fotos dos dois numa viagem às Ilhas Maurício, em dezembro.
No último dia 11 de janeiro, Luiza foi passar um fim de semana com amigos e a família no Sul. Sem Whindersson. “Hoje entendi o quanto sou abençoada, o quanto a vida realmente é muito generosa comigo… Não é por nada além do privilégio de ter uma família e amigos assim num lugar tão lindo e rico em amor, paz e alegria. Fazia tempo que não me sentia tão grata, tão em paz e cheia de alegria, cheia de vida. Eu amo vocês, amo a vida e amo Deus por Ele ser tão generoso comigo! O coração tá preenchido como não estava a muito tempo!”, escreveu ela. Whindersson não comentou nem curtiu o desabafo. (Com Extra)
O processo de formação dos óvulos, a ovogênese, inicia-se ainda durante a vida fetal da mulher e não volta a acontecer em nenhuma outra fase. Ou seja, ela tem seu início e fim na enquando a mulher ainda está no útero da mãe.
Aos 6 meses de gestação, o feto feminino contém cerca de 7 milhões de óvulos, caindo para 2 milhões ao nascimento. Essa redução se mantém ao longo de toda a infância e, na puberdade, restam 400 mil óvulos.
Ao longo da vida reprodutiva perdemos todo o "estoque" de óvulos. Quando isso acontece, inicia-se o período da menopausa (ocorre, em média, aos 48 anos na mulher brasileira). Todo mês, em cada ovulação, não produzimos novos óvulos. Eles já estão no ovário desde a nossa vida fetal, e o óvulo já existente é recrutado para ser liberado na ovulação.
A importância dessas informações está relacionada ao fato de que nosso "estoque" de óvulos é finito. Não há uma produção contínua de óvulos como os homens têm de espermatozoides.
Ao contrário, a cada dia que passa temos menos óvulos disponíveis. Estes não sofrem perda somente em número, mas também em qualidade, fato esse que justifica a diminuição das taxas de gravidez com o avançar da idade da mulher.
Mulheres com menos de 30 anos têm chances de gestação, ao mês, ao redor de 25%
Entre 36 e 37 anos, as chances caem para cerca de 15%
Entre 38 e 40 anos, chances de 10%
Entre 41 e 42 anos, chances de 5%
Juntamente com a queda das taxas de gestação ocorre o aumento das chances de abortamento e de alterações cromossômicas, sendo a mais conhecida a síndrome de Down. Esses fatores estão diretamente ligados à idade materna, ou seja, a idade do óvulo.
Os tratamentos de fertilização in vitro (FIV) aumentam em, aproximadamente, duas vezes a taxa de gestação, mas também variam com a idade dos óvulos, pois o tratamento não faz com que haja uma nova produção dos mesmos. A chance de gestação é maior do que as taxas naturais, pois já é colocado um embrião pronto dentro do útero da mulher, após a fertilização dos óvulos com espermatozoides em laboratório.
A solução para mulheres conseguirem uma gestação em idade mais avançada é o congelamento de óvulos para uso posterior ou a realização da FIV, utilizando óvulos doados. O processo de ovodoação acontece quando mulheres com idade menor do que 34 anos, que realizaram a FIV, optam por doar seus óvulos excedentes para outra mulher que necessite.
Quando os óvulos são congelados, eles mantêm a mesma capacidade reprodutiva (ou seja, a mesma chance de gestar) desde o dia em que houve o congelamento. Por exemplo: uma mulher que congelou seus óvulos com 34 anos e quer engravidar aos 46, tem uma chance ao redor de 50 e 60%. Sem o congelamento, sua chance de engravidar de forma natural seria menor que 1%. O mesmo vale para óvulos doados.
Gravidez tardia
Como as mulheres estão postergando cada vez mais a gestação, a idade materna vem aumentando, assim como a utilização de tratamentos de reprodução assistida. Infelizmente, os métodos disponíveis para avaliação da reserva ovariana são imprecisos, especialmente em mulheres mais jovens, dificultando a orientação das mesmas em relação ao seu futuro reprodutivo.
Apesar da imprecisão, recomenda-se solicitar os exames disponíveis para mulheres que desejam gestar, mas "não decidiram quando", e o congelamento de óvulos deve sempre ser orientado, principalmente se a mulher tem mais de 35 anos.
Toda gestação após os 35 anos é considerada gravidez de risco. Além da queda da fertilidade, há maiores riscos obstétricos decorrentes tanto do envelhecimento ovariano quanto da frequência aumentada de doenças crônicas pré-existentes na mulher, que aumentam com o decorrer da idade.
Há maior incidência de pré-eclâmpsia, diabetes gestacional, obesidade, parto prematuro, aborto espontâneo e síndrome de Down.
O período ideal para gestação é entre os 20 e 30 anos. Isso porque, além de ser a fase de maior fertilidade, há menor incidência de doenças crônicas e menor risco de aparecimento de patologias na gestação, tanto para a mãe quanto para o feto.
Apesar do descrito acima, há vantagens, sim, em gestar após os 40 anos. Mulheres mais velhas são mais experientes, têm carreiras profissionais consolidadas e experimentam a gestação em um momento da vida onde não há tantas dúvidas e incertezas.
* Karina Tafner, ginecologista e obstetra; médica assistente do ambulatório de reprodução assistida da Santa Casa (FCMSCSP); especialista em endocrinologia ginecológica e reprodução humana pela Santa Casa; especialista em reprodução assistida pela FEBRASGO. (Com Minha Vida)
A Secretaria de Estado da Saúde alerta para a importância de intensificar os cuidados para garantir a conservação dos alimentos nos períodos mais quentes. O calor propicia a multiplicação de bactérias e outros microrganismos, além da produção de toxinas que podem contaminar os alimentos e a água. Os produtos de origem animal, como carnes, leite, ovos e derivados, são perecíveis e devem receber atenção especial, pois sofrem rápida deterioração com as altas temperaturas.
O descuido com a conservação e o preparo pode ocasionar infecções ou intoxicações, as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), cujos sintomas mais comuns são vômito, diarreia, dores abdominais, náuseas e febre, que podem se agravar, trazendo complicações e até a morte.
A coordenadora da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde, Luciane Otaviano de Lima, orienta que na hora da compra devem ser observadas as características dos produtos. "Os alimentos refrigerados e congelados precisam estar armazenados em locais adequados. As embalagens dos congelados, por exemplo, não podem apresentar-se amolecidas ou danificadas com indícios de descongelamento".
Ela salienta ainda a importância das precauções necessárias para a compra de pescados frescos, já que são produtos altamente perecíveis. "Os peixes frescos devem apresentar olhos brilhantes e salientes, textura firme com escamas bem aderidas à pele, as guelras fortemente rosadas ou de coloração vermelho vivo, úmidas e brilhantes, a superfície do corpo limpa, com brilho metálico, carne firme com consistência elástica; abdômen tenso, que não deixa marca à palpação dos dedos, além de odor suave", explica Luciane.
No caso dos crustáceos - camarões, siris, caranguejos, lagostas - o aspecto deve ser brilhante e úmido, corpo com curvatura natural rígida, carapaça bem aderida ao corpo, odor e cor característicos da espécie, sem pigmentações estranhas, artículos firmes, olhos vivos e destacados.
DENÚNCIA - Caso o consumidor identifique irregularidades, deve denunciar à Vigilância Sanitária do município. A denúncia pode ser feita também à Ouvidoria Geral da Saúde pelo telefone 0800 644 4414.
Dicas para comprar e preparar alimentos com segurança:
- Verificar com atenção o prazo de validade.
- Lavar as mãos antes de iniciar a preparação e durante o processo, sempre que necessário.
- Higienizar o local de preparo, equipamentos, superfícies e utensílios como faca e tábuas de corte.
- Lavar frutas, verduras e legumes em água corrente.
- Evitar a contaminação cruzada com a separação de carnes e peixes crus de outros alimentos, com o uso de diferentes utensílios, como facas e tábuas e corte, além de guardar os alimentos em recipientes/embalagens fechados para que não haja contato entre produtos crus e cozidos.
- Descongelar os alimentos em refrigerador ou em forno de micro-ondas, quando for submetido imediatamente ao cozimento, para garantir sua conservação.
- Refrigerar os alimentos cozidos e perecíveis preferencialmente abaixo de 5°C, e, quando cozidos, mantê-los quentes acima de 60°C até o momento de serem servidos.
- Utilizar somente água tratada ou fervida.
- Usar água potável para o preparo de gelo. Quando o gelo é utilizado para refrigeração externa de latas, garrafas plásticas ou de vidro, ou em isopor, mesmo que feito com água potável, ele perde sua característica de inocuidade (de não causar dano à saúde) ao ser aberto e exposto a esses recipientes. Nesse caso, não deve ser ingerido com bebidas ou outros alimentos. (Com AEN)