Troca de alguns ingredientes deixam os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias
As ceias de Natal e do Réveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa dos brasileiros. Porém, as delícias deste período não precisam seguir os mesmos cardápios todos os anos. Inovar nas receitas, elaborar menus mais leves, saudáveis, saborosos e baratos são ótimas opções para celebrar o 25 de dezembro e a chegada do Ano Novo.
“Alguns pratos tradicionais podem ficar menos calóricos se trocarmos ingredientes, se colocarmos menos sal ou prepará-los sem açúcar. É possível manter a tradição de um jeito mais saudável”, explica a professora Janaiara Moreira, coordenadora adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão; graduação que em 2023 também será disponibilizada no formato semipresencial.
Confira algumas opções sugeridas pela professora e que podem deixar a mesa saborosa, leve e mais barata nas festas de fim de ano. Acompanhe as receitas e monte o seu cardápio.
1) Salada Natalina de Lentilha
Ingredientes
1 xícara de chá de lentilha crua
1 litro de água
60 ml de azeite de oliva
½ pimentão vermelho picado
½ cebola roxa picada
½ maço de rúcula
1 tomate cereja
1 e ½ colher de sopa de suco de limão
Sal a gosto
Hortelã picada a gosto
Modo de preparo
Lave a lentilha e coloque-a no fogo, junto com 1 litro de água. Deixe levantar fervura, cozinhe entre 12 e 15 minutos e depois reserve.
Em uma frigideira, refogue a cebola e o pimentão no azeite de oliva. Desligue o fogo, misture o tomate e a lentilha e deixe esfriar. Quando já estiver frio, acrescente a rúcula, tempere com sal e limão e sirva.
2) Salpicão de Natal
Ingredientes
700 gramas de maionese light
3 xícaras de frango cozido e desfiado
½ xícara de presunto picado
1 xícara de cenoura ralada
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de abacaxi picado
½ xícara de milho verde cozido
½ xícara de ervilha
½ xícara de azeitona verde picadinha
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto
2 xícaras de batata palha
Modo de preparo
Em um recipiente junte o frango desfiado, a cenoura ralada, o presunto picado, o milho verde, a ervilha e a cebolinha verde picada. Misture 1 xícara de batata palha.
Adicione a maionese e o creme de leite e misture bem. Ajuste o sal e acondicione em uma vasilha. Polvilhe a batata palha por cima e leve à geladeira. Sirva bem gelado.
3) Lombo de Panela de Pressão
Ingredientes
1 kg de lombo de porco
1 cebola média picada
3 dentes de alho espremidos
1 maço de cheiro-verde amarrado
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau
2 xícaras de vinho branco seco
1 xícara de chá de óleo de girassol
1 colher de chá de tempero páprica defumada
Sal a gosto
Tempero Chimichurri à vontade
Modo de preparo
Tempere o lombo com todos os ingredientes, exceto o óleo. Deixe descansar por 2 horas.
Em uma panela com óleo, coloque a carne e reserve os temperos. Esquente bem e doure o lombo, virando-o para dourar de todos os lados. Acrescente novamente os temperos e tampe a panela. Deixe por 30 minutos.
Após cozinhar, corte a carne em fatias e disponha em uma travessa. Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e a folha de louro. Acrescente ½ xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo da panela.
Coloque o molho sobre o lombo e sirva.
4) Rabanada de Forno
Ingredientes
1 lata de leite condensado light
500 ml de leite desnatado
2 ovos
5 pães francês
Açúcar demerara a gosto
Canela a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem. Umedeça as fatias de pão nesta combinação e distribua em uma assadeira untada.
Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C, por meia hora. Vire as fatias, polvilhe com açúcar e canela e deixe assar por mais dez minutos. Agora é só servir!
5) Mousse de Cacau Fit
Ingredientes
3 gemas
1/3 de xícara de açúcar refinado peneirado
1 xícara de cacau 80% peneirado
1 caixinha de creme de leite light
3 claras de ovos
1 abacate bem maduro
Raspas de chocolate a gosto para decorar
Modo de preparo
Bata as gemas, o açúcar e adicione o cacau. Bata mais um pouco. Em seguida, acrescente o creme de leite, o abacate amassado e mexa até ficar homogêneo.
Bata as claras em neve e incorpore na mousse. Despeje a mousse em uma tigela e decore com raspas de chocolate ou cacau em pó. Leve para a geladeira até endurecer e depois é só servir.
Sugestão de legenda
Comidas tradicionais de fim ano ficam saborosas e leves com a troca de alguns ingredientes
Responsáveis pela capitalização de quase 3 trilhões de dólares em 2021, as criptomoedas deixaram de ser um ativo restrito apenas a um público de investidores institucionais. Esse sistema de pagamento digital independe de bancos para realizar transações e tem se popularizado a cada dia.
Apesar de ter sido um ano mais difícil - neste fim de ano o registro foi de 900 bilhões de dólares capitalizados, representando uma queda de 62,19% em comparação ao ano anterior. Apesar de números aparentemente desanimadores, especialistas alertam que não é o momento de vender esses ativos. “Pelo contrário, é o momento de comprar”, explica Caio Antonio, CEO e CTO da 2nd Market, um ecossistema que tem como missão introduzir o uso de moedas digitais no dia a dia dos brasileiros.
O executivo dá 5 dicas para investir em cripto em 2023:
1 -- Invista apenas o que você pode perder
Assim como qualquer investimento de alto risco, com as criptomoedas não é diferente, é preciso ter cuidado, afinal, ao colocar o seu dinheiro é possível obter expressivos ganhos, assim como perdas. O percentual da carteira a ser investido em cripto dependerá do perfil de cada investidor.
2 -- Busque informações
Antes de colocar o seu dinheiro em qualquer investimento, busque se informar melhor onde você pretende entrar. Procure entender quais as possibilidades de ganhos e as chances de riscos. Analise as criptomoedas como se fossem uma empresa.
3 -- Comece pela Bitcoin ou Ethereum
Começar entrando em moedas novas ou pouco conhecidas tentando ganhar dinheiro rápido não é uma boa opção para iniciantes. O ideal é começar a carteira com as criptomoedas de maior capitalização de mercado, como Bitcoin e Ethereum, que são as mais seguras, além de serem as melhores cotadas entre todas.
4 -- Pense no longo prazo
Se você tiver uma mentalidade de retorno em curto prazo ao investir em criptoativos, então o cripto não é o caminho ideal para você. Pode demorar muitos anos para o investimento em criptomoedas apresentar algum retorno financeiro. O investidor precisa entender que haverá oscilações no meio do caminho, mas ao avaliar o potencial de ganho no longo prazo e definir uma estratégia, você vai conseguir manter a calma em meio a essas oscilações.
5 -- Mantenha-se atualizado sobre o universo dos criptoativos
Estude o mercado, procure sempre se manter atualizado com as notícias relacionadas aos criptos. Busque ouvir especialistas, investidores e profissionais do mercado. Além de serem totalmente diferentes dos investimentos tradicionais, há uma infinidade de criptomoedas e tokens surgindo a cada momento, então se manter informado é essencial.
Aprovado o calendário de pagamento do PIS/PASEP do ano que vem.
Cerca de 23 milhões de pessoas que trabalharam com carteira assinada em 2021 poderão sacar o abono salarial, no período de fevereiro a julho.
Segundo o Conselho Deliberativo do Fundo de Amparo ao Trabalhador, o Codefat, 21 milhões de trabalhadores da iniciativa privada vão receber o PIS e 2 milhões se servidores públicos, empregados de estatais e militares recebem o PASEP.
Te m direito ao benefício o trabalhador inscrito há, pelo menos, 5 anos e que tenha trabalhado por no mínimo 30 dias em 2021.
O valor do abono é proporcional ao período trabalhado. Cada mês equivale a um benefício de 108 reais e 50 centavos.
Quem trabalhou 12 meses com carteira assinada vai receber R$ 1.302.
Por Rádio 2
WhatsApp vai lançar recurso para visualização única de mensagens de texto, tal como já ocorre com fotos e vídeos.
A confirmação é do site de informações do app de mensagens WABetaInfo.
Segundo o comunicado, a ferramenta está em desenvolvimento na versão beta mais recente do WhatsApp para Android.
Quando liberada, a função vai permitir que a mensagem desapareça assim que for visualizada pelo destinatário.
No caso de imagens e vídeos, não é possível capturar a tela quando está ativa a visualização única.
Ainda não se sabe se o mesmo recurso será aplicado no caso de mensagens de texto.
A confeiteira Karina Neves, ensina a preparar um delicioso "Bolotone", uma receita para o Natal. Confira o passo a passo!
Ingredientes
Massa:
- 260 gramas de açúcar refinado
- 5 ovos
- 190 gramas de manteiga ou margarina 80% de lipídios
- 175 gramas de leite integral
- 260 gramas de farinha de trigo
- 15 gramas de amido
- 15 gramas de leite em pó
- 5 gramas de essência de panetone
- 100 gramas de frutas cristalizadas
- 50 gramas de uva passa
- 12 gramas de fermento em pó
Cobertura:
- 395 gramas de leite condensado
- 200 gramas de creme de leite
- 50 gramas de chocolate branco
- 15 gramas de margarina 80% de lipídios
Modo de preparo
Massa:
Primeiro, coloque os ovos e o açúcar na batedeira e bata de quatro a cinco minutos em velocidade máxima.
Depois, adicione a margarina e bata novamente de dois a três minutos, em velocidade média.
Em seguida, acrescente à mistura a farinha de trigo, o leite em pó, o amido de milho, o leite e a essência de panetone.
Mexa até incorporar, coloque o fermento e misture.
Por fim, adicione as frutas cristalizadas e as uvas passas.
Em uma forma untada, coloque a mistura do bolo e leve ao forno a 180 graus por 45 minutos.
Cobertura:
Em uma panela, com o fogo desligado, coloque o leite condensado, o creme de leite, o chocolate branco e a margarina. Misture bem.
A seguir, ligue o fogo baixo e mexa de 15 a 20 minutos ou até desgrudar da panela.
E, para finalizar, coloque a cobertura na massa pronta e decore da maneira que preferir.
Com G1
Hard Skills e Soft Skills são competências que fazem a diferença para quem quer se destacar no mercado, indo além do diploma da graduação.
Mas é na faculdade que devemos começar a desenvolver as habilidades necessárias para utilizar no dia a dia da profissão e se destacar no ambiente corporativo.
Confira a seguir quais são essas competências e comece a trabalhar ainda em sala de aula. Veja a seguir:
Habilidades profissionais: veja quais desenvolver durante a graduação
- Comunicação clara: esse requisito básico que qualquer profissional precisa dominar para ter êxito na carreira. É uma característica que todo indivíduo possui, mas que pode ser desenvolvido, se tornando um diferencial na carreira.
- Trabalho em equipe: saber atuar em grupo é uma característica fundamental em qualquer área de atuação. E isso pode ser aprimorado em tarefas acadêmicas ainda em sala de aula, com distribuição de afazeres e responsabilidades.
- Pensamento crítico: é a capacidade de tomar decisões e solucionar problemas com base em informações confiáveis, fugindo do senso comum.
- Resiliência perante as situações: é a habilidade de se adaptar com facilidade às mudanças e tomar decisões para solucionar conforme as adversidades.
- Foco e disciplina: os compromissos e afazeres da faculdade são uma ótima maneira de assumir responsabilidades, desenvolvendo o foco e a disciplina necessários para o mercado.
Por assessoria