Falta de controle do diabetes pode causar infarto, AVC e outras doenças

No próximo dia 14 de novembro é comemorado o Dia Mundial do Diabetes.

 

A data tem como objetivo conscientizar ainda mais a população sobre os perigos dessa doença, que segundo os últimos dados da Sociedade Brasileira de Diabetes, atinge cerca de 10% da população brasileira adulta.

 

Segundo um outro estudo, publicado recentemente pela American Heart Association, concluiu que o paciente que sofre com o diabetes tem até duas vezes mais risco de desenvolver alguma doença cardíaca. A pesquisa ainda mostrou que a taxa de mortalidade relacionada com doenças cardíacas, em diabéticos com mais de 65 anos, é de 68% e, aproximadamente, 50% dos adultos com diabetes também desenvolvem alguma doença cardiovascular fatal.

 

De acordo com o cirurgião cardíaco e membro especialista da Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular e também da internacional da The Society of Thoracic Surgeons dos EUA, Dr. Elcio Pires Júnior, as doenças cardiovasculares são a causa mais frequente de morte em pacientes com um quadro clínico de diabetes. No entanto, 23% ainda não segue nenhum tipo de tratamento.

 

"O metabolismo do diabetes resulta em partículas de gordura que são quimicamente modificadas e tóxicas à parede da artéria. Depois de absorvidas pelas células das artérias, elas se tornam um grande risco para as doenças cardiovasculares como infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e entupimento de artérias, especialmente das pernas e pés, além de formação de aneurismas", explica o especialista.

 

Além disso, ainda segundo o especialista, quando o diabetes se instala no organismo, ele potencializa outras condições de risco, como a pressão alta e o colesterol elevado. “O diabetes tipo II oferece ainda mais risco para o aparecimento de doenças cardiovasculares. Por isso, a má alimentação, a falta de atividade física regular e a de acompanhamento médico regularmente são hábitos que devem ser modificados”, finaliza Élcio.

 

 

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Crepioca de Iogurte é opção saudável e fit para lanche; aprenda

A crepioca é o lanche preferido por quem quer matar a fome e se alimentar de forma saudável, sem abrir mão da dieta.

 

Com infinitas possibilidades de preparo e recheio, a Sadia fez uma versão com iogurte super proteica que é ideal para os dias de calor que estão chegando por aí. Confira o passo a passo:

 

Ingredientes

 

Peito de Frango

2 ovos

2 claras

4 colheres (sopa) de goma de tapioca

1 colher (café) de sal

4 colheres (sopa) de salsinha picada finamente

4 colheres (sopa) de iogurte natural

2 colheres (sopa) de azeite

Sal a gosto

12 fatias de Peito de frango Sadia fatiado

1 xícara (chá) de alface frisée rasgada (ou outras folhas verdes de sua preferência)

1 cenoura descascada e ralada

4 fatias de mozarella de búfala

 

Modo de Preparo

 

Em um recipiente, prepare o molho misturando o iogurte, a salsinha, o iogurte, o azeite e o tempere com sal. Reserve.

 

Em uma tigela, misture todos os ovos, as claras e a goma de tapioca; se desejar, adicione pimenta a gosto. Bata com a ajuda de um garfo ou fouet.

 

Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um pouco de azeite; e despeje meia concha da massa.

 

Deixe dourar de um lado (aproximadamente 2 minutos, quando as bordas começarem a se soltar da frigideira) e depois vire com a ajuda de uma espátula. Repita o processo com toda a massa.

 

Recheie as crepiocas prontas com as fatias de peito de frango (3 fatias em cada), as folhas de alface, as fatias de peito de frango, a cenoura ralada e as fatias de mozzarella. Dobre ao meio (como um crepe) e sirva com o molho preparado.

 

 

5 atitudes para quem exagerou no açúcar

Você entra no supermercado e a primeira prateleira que avista é a de chocolates? Ou então está no caixa e os doces estão ali ao lado para lhe tentar? Saiba que esta estratégia de marketing é uma velha conhecida dos supermercados que traz muitos resultados - para as empresas.



Se você anda exagerando no excesso de açúcar, então está mais do que na hora de começar a frear as consequências, até porque a época de Natal e Ano Novo está quase chegando e os exageros são muito comuns nesse período.

 

Além de ser importante saber quando e como comer doce, é igualmente fundamental saber o que fazer depois, e o consumo de proteína e fibra são essenciais para o consumo de guloseimas, segundo a revista Health.

 

Uma vez que o consumo de doces anda muitas vezes na carona de uma maior sensação de estresse, nada como apostar nas aulas de yoga e em técnicas de relaxamento para conseguir resistir à tentação. Porém, caso não seja possível, existe sempre a possibilidade de tentar fazer uma refeição equilibrada momentos depois do excesso de doces.

 

E como o consumo de açúcar tem poder viciante, é também possível controlar a vontade com o simples hábito que incluir mais probióticos na dieta diária, uma vez que estes alimentos fermentados conseguem atenuar o 'comportamento' das bactérias ruins que habitam o intestino.

 

 

9 alimentos que funcionam como laxantes naturais

Quem sofre com o intestino preso sabe como pode ser difícil ir ao banheiro.

 

Existem muitos medicamentos que prometem ajudar o intestino a "soltar", mas a medicação não deve ser usada indiscriminadamente, pois o órgão pode ficar acostumado ao remédio e só funcionar à base dele.



Para resolver o problema, é essencial investir em certos alimentos saudáveis, que ajudam a regular o trato intestinal e, claro, a flora bacteriana. Os denominados alimentos laxantes podem ajudar a aliviar a constipação. Eles afrouxam as fezes e estimulam o movimento intestinal e do trato digestivo e aceleram o trânsito.

 

 AVALIE AGORA SEU PESO

 

Segundo o médico e fisioterapeuta Juliano Pimentel, autor do livro "Viva Melhor Sem Glúten", existem seis tipos de laxantes: os formadores de massa, suavizantes de fezes, lubrificantes, de tipo osmótico, salinos e estimulantes. Confira os nove principais laxantes naturais:

 

1. Leguminosas como feijão, ervilhas e amendoins, por serem ricas em fibras.

 

2. Kefir, por conter probióticos, que ajudam as bactérias benéficas à saúde.

 

3. Verduras como espinafre, couve e repolho, por serem ricos em nutrientes.

 

4. Maçãs são muito ricas em fibras.

 

5. Azeite, por funcionar como um lubrificante natural.

 

6. Ameixas Secas, por conterem muita fibra e sorbitol, um agente osmótico que traz água para os intestinos.

 

7. Kiwi possui muita fibra, o que ajuda a aliviar a constipação.

 

8. Café, pois estimula os músculos do cólon.

 

9. Água é essencial para manter a regularidade do funcionamento do intestino.

 

 

 

Não consegue emagrecer? A culpa pode ser da vitamina D

Muitas pessoas iniciam dietas, mas poucas sabem que para conquistar o seu peso ideal é preciso estar com a saúde em dia.

 

De acordo com o médico Márcio Elias pular refeições, dormir mal e até o desequilíbrio de vitamina D no corpo podem dificultar a perda de peso. Para tirar dúvidas sobre o assunto, selecionamos 4 curiosidades sobre essa vitamina que, quando equilibrada, pode ser aliada de sua dieta.

 

 

 

É importante estar com o exame 25 – hidroxi em dia

 

A vitamina D é uma espécie de hormônio que, entre outras funções no corpo, atua na conservação do sistema imunológico, auxilia na absorção de cálcio, tem papel importante no equilíbrio do açúcar no sangue e contribui para o metabolismo de gordura e liberação da Leptina, hormônio regulador de apetite. É fundamental seu equilíbrio para que seu corpo responda bem ao processo de emagrecimento. Procure orientação de profissionais para saber como anda o nível da sua vitamina D.

 

 

Índices elevados de vitamina D no organismo afinam a região abdominal

 

Em um estudo envolvendo mulheres universitárias, entre 20 e 35 anos, foi identificado maior peso corporal, IMC e circunferência da cintura entre aquelas com baixa ingestão de vitamina D e níveis baixos de vitamina D no sangue.

 

 

Baixa imunidade e fraqueza muscular estão entre os sintomas de insuficiência de vitamina D

 

Pessoas com deficiência de vitamina D no corpo podem ter prejuízo no relaxamento e na contração muscular, além de dor e fraqueza que podem aumentar o risco de quedas e consequentemente o risco de fraturas, e maior predisposição a adquirir infecções.

 

 

E agora, qual especialista devo procurar para saber mais sobre vitamina D?

 

Vários especialistas médicos podem ser procurados para acompanhar os níveis de vitamina D no organismo e corrigir a deficiência quando houver. Dentre eles, endocrinologista, clínico geral ou o ginecologista. Em relação às crianças, os pediatras podem acompanhar com muita propriedade.

 

“Além de estar com a vitamina D equilibrada, para um emagrecimento saudável e eficiente é importante dormir de 8 a 9 horas por dia, já que nesse período nosso corpo transforma a gordura acumulada em energia. Não pular refeições, para não comer em excesso na refeição seguinte e evitar situações estressantes. O estresse libera sustâncias que geram acúmulo de gordura em nosso corpo. Tenha uma rotina saudável e lembre-se: atividade física sob supervisão de um profissional da saúde também deve ser incorporada para melhor qualidade de vida”, sugere o especialista.

 

 

 

4 fatos sobre antibióticos que deve saber

Os antibióticos são substâncias de origem química, natural ou sintética que têm a função de frear a ação de bactérias e microrganismos nocivos ao organismo.

 

A ingestão deste medicamento apenas deve ser feita sob a vigilância e recomendação médica, uma vez que se trata de um remédio que impacta muito mais do que apenas no combate à origem da infecção.

 

"Os antibióticos não são todos iguais, por isso, perguntem sempre ao médico o que devem evitar", diz a médica Keri Peterson em declarações à revista Women's Health. Uma das perguntas diz respeito ao impacto que o antibiótico pode ter na ação da pílula contraceptiva. Embora vários estudos já tenham mostrado que a maioria dos antibióticos não 'anulam' o efeito da pílula, é sempre importante perguntar a um especialista qual a ação do antibiótico específico.

 

Apesar de ser comum ouvir conselhos que dizem para não beber bebidas alcoólicas quando se toma antibiótico, a verdade é que o álcool não reduz o efeito do remédio, mas faz com que a recuperação possa ser mais lenta, uma vez que afeta negativamente os níveis de energia e o funcionamento do sistema imunológico. Contudo, e uma vez que tanto o antibiótico como o álcool têm um impacto direto na saúde, a combinação de ambos pode causar mal-estar, dores de estômago e até mesmo tonturas, explica a médica, que aconselha sempre a leitura da bula do medicamento para perceber se se trata ou não de um tratamento que impede a ingestão de bebidas alcoólicas.

 

Por ter como principal função 'matar' as bactérias que estão na origem da infecção, o antibiótico mata toda e qualquer bactéria que esteja ao seu alcance, por isso, ingerir antibióticos deve ser sempre acompanhado de um suplemento de probióticos, que irá reforçar a microbiota e as bactérias boas dos intestinos.

 

Ao comprar na farmácia o antibiótico é ainda importante saber qual a melhor forma de tomar, uma vez que alguns pedem que o estômago esteja cheio e outros pedem jejum para que a absorção seja mais eficaz.

 

 

 

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