Muitas pessoas preferem consumir o peito de peru em vez de outros embutidos como presunto ou mortadela por achar que é uma opção mais saudável, mais light ou fit. "Prefiro peito de peru ao presunto normal porque é bem mais leve e, pelo que leio, tem menos sódio e menos gordura.
Na hora de comprar, também prefiro produtos integrais pois contem mais fibras, que vão ajudar na digestão. Como eu já tenho colesterol alto, sou pré-diabética e tenho hipertensão, tenho que ter muito cuidado com a alimentação", conta a auxiliar de enfermagem, Silvéstria Ferreira.
É comum que produtos ultraprocessados como o peito de peru e a bolacha integral sejam classificados como saudáveis. No geral, produtos com acréscimo de conservantes, estabilizantes, corantes, edulcorantes e aromatizantes, e também com excesso de gordura vegetal hidrogenada, açúcar e sódio, não são saudáveis, pois podem trazer consequências negativas para a saúde. O alerta é do manual Alimentação Cardioprotetora, do Ministério da Saúde, em parceria com o HCor (Hospital do Coração).
Alimentos que parecem saudáveis mas contém aditivos químicos
Na avaliação da nutricionista da ACT Promoção da Saúde, Mariana Claudino, o consumo de alimentos ultraprocessados deve ser evitado tanto por indivíduos em risco cardiovascular quanto por indivíduos saudáveis. Esses alimentos contém um número elevado de ingredientes e, sobretudo, ingredientes com nomes poucos familiares como os aditivos químicos.
"Carnes processadas como presunto, salsicha, salame e o próprio peito de peru contém os conservantes nitrito e nitrato de sódio. Quando há um grande consumo dessas substâncias, pode-se aumentar a formação de nitrosaminas, compostos químicos que causam reações tóxicas no organismo e podem favorecer o surgimento de câncer", explica a especialista.
Segundo ela, o consumo indiscriminado de aditivos químicos também pode provocar o surgimento de outras doenças. "Há estudos que relacionam o consumo de aditivos com o câncer, com doenças de Parkinson e de Alzheimer, além de resistência insulínica e hipertensão", completa.
Mariana alerta para os perigos associados ao consumo excessivo de glutamato monossódico, muito presente em diversos dos produtos processados. "Além de danificar as células, o excesso de glutamato monossódico está relacionado ao aumento da pressão arterial, resistência à insulina, obesidade, depressão, enxaquecas crônicas e lesões oculares", expica.
Já a bolacha, apesar de ser nomeada como integral, contém aditivos químicos, açúcares e gordura. A nutricionista alerta para o fato de o ingrediente farinha de trigo aparecer em primeiro lugar, antes mesmo da farinha de trigo integral – o que não justificaria ser nomeada como integral. "Além disso, o produto contém açúcar e açúcar invertido, que é uma espécie de xarope produzido a partir do açúcar, e emulsificantes, que favorecem o aumento do colesterol e a dislipidemia", ressalta a especialista.
Sal, açúcar e gorduras
O consumo excessivo de ingredientes como sal, açúcar e gorduras pode provocar efeitos desconhecidos na saúde, especialmente de indivíduos com fatores de risco cardiovascular. Mas, se usados com moderação em preparações culinárias baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados, podem tornar mais saborosa a alimentação sem que fique nutricionalmente desbalanceada.
A nutricionista listou 9 alimentos que parecem saudáveis, mas não são:
Embutidos (como presunto e peito de peru)
Biscoitos e/ou bolachas integrais
Barra de cereal
Sopa instantânea
Pão de forma light
Suco de caixinha
Chocolate diet
Pipoca para micro-ondas
Farinha láctea
A especialista reforça para sempre ler a lista de ingredientes no rótulo para saber se o alimento é ultraprocessado ou não. (Com Saúde Brasil)
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Cuidar dos fios é essencial para deixá-los sempre fortes, saudáveis e bonitos. Mas será que a lavagem diária pode atrapalhar? Veja dicas e não erre mais.
Pessoas que transpiram em excesso no couro cabeludo e ficam com os fios sujos com frequência entram em um conflito baseado na crença popular de que lavar o cabelo todo dia pode ser ruim para a saúde capilar – e, muitas vezes, por conta disso, deixam de lavá-lo.
Para desmistificar esse conceito de que lavar o cabelo todo dia é ruim, a dermatologista Claudia Marçal, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, explica que, desde haja necessidade, não há nenhum problema, "principalmente para quem tem fios oleosos, trabalha em contato com poluentes ou ambientes de exposição ambiental contínua, ou pratica atividade física constante”.
A profissional ainda ressalta que é importante utilizar produtos de qualidade e intercalar a rotina com fórmulas mais neutras e itens compostos à base de extratos vegetais . Afinal, com cuidados básicos no dia a dia, é possível deixar as madeixas sempre lindas e brilhantes com tratamentos simples que podem ser feitos, inclusive, em casa.
Para quem tem fios mais longos, a dica é usar bons condicionadores, reparadores de pontas e loções do tipo leave in e sérum. Eles ajudam a evitar as agressões do dia a dia e a desidratação. “Muitas vezes, a falta da lavagem mais contínua nestes casos predispõe à dermatite seborreica com prurido (coceira), descamação e queda capilar”, detalha a médica.
Por outro lado, há quem acredite que lavar duas vezes, diariamente, é uma alternativa para eliminar ainda mais as impurezas, mas isso não é recomendável.
Como lavar o cabelo todo dia sem erros
No processo de lavagem é fundamental não utilizar água quente, pois ela estimula a oleosidade e resseca os cabelos.
“É importante aplicar o xampu apenas uma vez e o condicionador somente no comprimento dos fios, para evitar que haja ressecamento das hastes capilares. Os produtos de coloração transparente, menos viscosos, com extratos vegetais, são os mais adequados”, afirma a dermatologista.
Durante a lavagem, a pessoa precisa ter cuidado para não deixar restos de produtos no cabelo e, dessa forma, deixá-lo sem movimento. Portanto, a dica é enxaguar bem. Em seguida, antes de secar com o secador, deve-se aplicar um protetor térmico. A secagem é obrigatória antes de dormir. Isso porque deitar com os fios molhados é prejudicial à saúde capilar.
Dicas de ouro para ter os cabelos sempre bonitos
Lavar o cabelo da forma adequada é importante, mas não é apenas isso que garante fios saudáveis e brilhosos. Alguns cuidados extras são necessários já que, como explica a especialista em estética e dermocosmetologia Domenique Ferreira, as madeixas passam por uma série de agressões, como produtos químicos e poluição.
Dessa forma, ter um tempo para hidratá-las é muito importante. “Encontre uma máscara que serve para manter o seu cabelo nutrido e hidratado, que seja condizente com o seu tipo. Você não pode esquecer-se de usar um sérum para evitar danos e o surgimento de pontas duplas”, ressalta Domenique.
Além disso, quando possível, tente dar uma pausa nos aparelhos que secam , além das chapinhas. Afinal, o uso contínuo destes equipamentos causa danos - só não se esqueça de não dormir com os fios e couro cabeludo molhados. Deixe, de tempos e tempos, as madeixas secarem naturalmente, seja se você é adepto de lavar o cabelo todo dia ou menos vezes por semana. (Com Delas - iG)
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O médico Andrew Weil revelou os reais benefícios para a saúde de uma técnica simples de respiração denominada de ‘4-7-8’ – que não requer tempo ou equipamento – e está incentivando ativamente para que todos os indivíduos a adotem.
Basta tocar com a língua no céu da boca e inspirar, sustentar a respiração por um breve momento e expirar.
O médico formado na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, é o pioneiro deste exercício simples, descrevendo-o como um “tranquilizante natural para o sistema nervoso” e garante que é capaz de reduzir rapidamente a tensão.
“Esta atividade diminui a frequência cardíaca, a pressão arterial, melhora a digestão e trata-se de uma medida bastante eficaz contra a ansiedade, aliás muito mais benéfica do que algumas drogas tomadas para aliviar essa condição”.
O exercício é especialmente bom para as pessoas que têm dificuldade em dormir à noite já que ajuda o corpo a relaxar – e deve ser repetido quatro vezes e pelo menos duas vezes por dia, durante o primeiro mês.
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Após se familiarizar mais com a técnica, poderá então segundo o médico aumentar para ciclos de oito respirações. Porém, Weil alerta que tal deverá ser o número máximo de repetições.
Para um efeito ótimo, o médico refere dá recomendações.
“É aconselhável que desacelere o exercício, a única coisa que o limita é por quanto tempo consegue suster a respiração, mas à medida que praticar fica mais fácil”.
“E após praticar por quatro a seis semanas poderá então começar a usá-lo para uma variedade de situações. Por exemplo, se alguém disser algo que o deixe irritado, experimente fazer este exercício antes de reagir”.
Entre as muitas variedades de frutas secas, a avelã é, sem dúvidas, uma das mais apreciadas.
Poucos, no entanto, conhecem as propriedades destas sementes e os seus benefícios.
1. Para ossos mais saudáveis
As avelãs são uma excelente fonte do nutriente conhecido por manganês. Apenas uma porção de avelãs pode fornecer até 87% da dose diária recomendada.
Pesquisas sugerem que o manganês, em combinação com outros nutrientes, pode contribuir para melhorar a densidade mineral dos ossos – reduzindo assim o risco de aparecimento de condições como a osteoporose e dores nas articulações.
2. Promovem a saciedade
“Como a maioria dos frutos secos, as avelãs são altamente densas em nutrientes”, explica a especialista em dieta Rachel Fine à publicação Elite Daily. “Sobretudo porque são ricas em gorduras saudáveis monosaturadas, tais como ácido linoleico, ômega 3 e ômega 6”.
Estas gorduras, juntamente com a fibra que contêm, promovem a sensação de saciedade e reduzem a fome.
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3. Melhoram a saúde do coração
As avelãs são ricas em ômega-9, que contribui para o aumento do chamado bom colesterol HDL e para a redução do mau colesterol ou LDL. Isso ajuda a prevenir a acumulação de placa nas artérias, daí diminuindo o risco de ataque cardíaco, enfarte e de outros problemas coronários.
4. Protegem a saúde da população mais idosa
Uma equipe de pesquisadores na Universidade de Oregon State, nos Estados Unidos, revelou que consumir avelãs ajuda a melhorar os níveis de vitamina E e de magnésio no organismo sobretudo dos indivíduos mais idosos.
Estes nutrientes estão associados a uma menor probabilidade de desenvolvimento de vários tipos de demência, como Alzheimer.
5. Previnem a danificação das células
As avelãs são uma ótima fonte de antioxidantes, que são “compostos que protegem contra a oxidação celular”, de acordo com a publicação Medical News Today. “Reduzem a extensão da danificação das células devido à presença de radicais livres”.
Sedentarismo, fumar e obesidade são todos fatores que contribuem para a incidência de hipertensão, enquanto ter uma deita saudável ajuda a reduzir naturalmente a pressão alta.
Mas afinal, que alimentos devem ser evitados para diminuir o risco de sofrer do mal?
Segundo os especialistas, o sal deve ser cortado imediatamente.
O consumo de sal faz com que o corpo armazene água em excesso, o que por sua vez eleva a pressão arterial. Mais ainda, os alimentos ricos em sódio podem pressionar outros órgãos.
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Inúmeras pesquisas sugerem ainda que o excesso de sódio no organismo pode impedir que a medicação tenha o efeito desejado.
De acordo com o Serviço Nacional de Saúde Britânico (NHS), os adultos não devem consumir mais de seis gramas de sal por dia (2,4 gramas de sódio) – o que equivale a cerca de uma colher de chá.
Ter a pressão alta danifica as artérias, tornando-as mais duras e estreitas, o que consequentemente aumenta exponencialmente o risco de ataque cardíaco e de enfarte
A NHS indica seis métodos para reduzir o consumo de alimentos com alto teor de sódio:
1. Verifique os rótulos das embalagens.
2. Limite a ingestão de alimentos defumados.
3. Evite comer vegetais embalados ou em lata.
4. Não coma molhos pré-prontos.
5. Faça lanches saudáveis (opte por fruta, frutos secos ou bolachas de água e sal).
6. Evite usar condimentos salgados (molho de soja, mostarda, pickles, maionese e outros molhos).
Criada há quatro anos pela Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), a Campanha Naiconal de Prevenção ao Câncer da Pele, chamado Dezembro Laranja, traz neste ano o tema “Se exponha, mas não se queime”. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o melanoma responde por 33% de todos os diagnósticos de câncer no Brasil e, a cada ano, são cerca de 180 mil novos casos.
Aproveitar a época do verão, de acordo com a dermatologista Cíntia Cavalin Calvet, da Peleclin, não precisa ser um problema: pode se expor ao sol sim, mas com a devida proteção e cuidado. Dicas como usar o boné com abas mais largas, roupas com filtro solar no tecido ou tramas mais fechadas podem ajudar neste período de temperaturas altas.
Para não ter mais dúvidas, conheça os principais mitos relacionados a proteção solar e se previna!
“Na sombra estou protegida”
Você provavelmente disse ou já ouviu essa frase de alguém, mas é um grande engano. De acordo com Cíntia, a incidência de raios solares também acontece na sombra, mesmo que em menor quantidade. Além disso, o próprio raio reflete no guarda sol na praia, na água e na areia, e rebate na pessoa.
“Em dias nublados não precisa usar protetor”
É importante lembrar que existem dois tipos de radiação: ultravioleta A - que passa pelas nuvens - e a ultravioleta B - barrada pelas nuvens. Nos dias nublados, com aquela sensação de mormaço, a ultravioleta A pode queimar a pele. “Quando as pessoas deixam de usar o protetor porque o dia está nublado, elas sofrem pequenas queimaduras que viram bolhas e descascam a pele. Essa repetição de queimadura é um grande fator de risco para o melanoma, que é o câncer de pele mais grave”, alerta a médica.
“Passei protetor de manhã, estou protegida o dia todo”
Outro erro é achar que usar filtro solar uma vez ao dia está resolvido. A dermatologista Leila Cavalin Alves explica que em dias comuns é preciso usar protetor três vezes. Já nos dias de verão é importante repassar o filtro a cada duas horas. Outro ponto comprovado é que não existe protetor solar à prova d'água, e essa nomenclatura está em desuso. Os produtos podem até ser mais resistentes à água, mas, mesmo assim, perdem seu efeito.
“Em dias quentes prefiro roupas leves e transparentes”
Apesar do tecido transparente dar uma sensação de frescor, a trama mais aberta deixa passar radiação ultravioleta. O ideal são as tramas mais fechadas. Existem, ainda, roupas com protetor solar no tecido. “Acessórios como boné com abas largas, protetor labial e protetor solar nas orelhas, pés e mãos nas regiões mais “escondidas” são cuidados essenciais e que merecem atenção nesse período”, orienta Cíntia.
“Ficar sem protetor de vez em quando não tem problema”
Apesar da incidência do câncer de pele ser mais comum depois dos 40 ou 50 anos de idade, ele pode ser efeito de uma exposição cumulativa ao sol. Com o passar da idade as defesas da pele diminuem e aparecem outros problemas que, somados, causam o câncer de pele. (Com Massa News)
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