O Departamento de Estradas de Rodagem do Paraná (DER/PR) informa que a Estrada da Graciosa (PR-410) foi fechada novamente nesta quarta-feira (15), devido ao acumulado de chuva registrado nos últimos dias.
A medida tem caráter preventivo, visando garantir a segurança de usuários da via, uma vez que os recentes escorregamentos de terra foram registrados em ocasiões semelhantes.
As condições climáticas, bem como as condições da faixa de domínio da Graciosa, permanecem sendo monitoradas pelo DER/PR. O tráfego será liberado novamente assim que for determinado que não há riscos de danos a quem trafega na região.
A decisão foi tomada com base em análises geotécnicas e pluviométricas do trecho, tendo sido registrado um acúmulo de 300 mm de chuva no local das obras nos últimos cinco dias.
OBRAS – A rodovia está em obras após ser atingida por escorregamentos de terra no final do ano passado e também em janeiro. Foram registrados danos inicialmente no km 7, km 8 e km 12, e depois também no km 11.
A perspectiva do DER/PR é de concluir a maioria dos serviços de contenção até maio, com as condições climáticas podendo prolongar esse prazo.
O Governo do Estado, por meio do Instituto Fundepar, iniciou nesta semana a segunda entrega de alimentos não perecíveis da merenda escolar para as cerca de 2,1 mil instituições estaduais de ensino do Paraná.
São cerca de 2,3 mil toneladas de alimentos que chegarão aos colégios até a primeira semana de abril. Até o final do ano estão previstas mais três remessas.
“Sempre asseguramos que os itens necessários para a alimentação escolar estejam nas nossas escolas, garantindo o preparo de refeições do primeiro até o último dia de aula dos nossos estudantes. Para isso, continuamos realizando com muita responsabilidade o nosso trabalho para aquisição, armazenamento e distribuição, tudo para que a qualidade esteja sempre presente”, destacou o diretor-presidente do Instituto Fundepar, Marcelo Pimentel Bueno.
Entre os itens recebidos estão arroz, feijão, biscoitos (cream cracker, rosquinha chocolate), composto lácteo (sabores banana e maçã, morango e coco), ervilha e milho em conserva, leite em pó integral, macarrão (espaguete, padre nosso, tortiglione) óleo de milho, proteína de soja texturizada e tempero completo sem pimenta, entre outros.
A alimentação escolar é composta pela merenda tradicional, servida no intervalo, e produtos que integram o Mais Merenda, programa estadual instituído desde o meio do ano passado em toda a rede estadual de ensino. O projeto garante três refeições por turno, acrescentando um lanche na entrada e outro na saída. O investimento em alimentação previsto para todo o ano é de cerca de R$ 500 milhões.
Os gêneros alimentícios da remessa são inspecionados pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), que faz o controle de qualidade, e transportado ao Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR/PR), em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. Os produtos são previamente separados, pesados e acondicionados de acordo com o padrão de armazenagem, para que sejam identificados pelas escolas, seguindo as guias da Fundepar.
COLÉGIOS – Quando chegam, todos os itens passam por verificação quanto à qualidade e à quantidade. A guia da remessa é assinada e as informações são inseridas no Sistema Merenda Escolar, desenvolvido pela Companhia de Tecnologia da Informação e Comunicação do Paraná (Celepar).
Para finalizar o processo, os produtos são retirados das embalagens secundárias, higienizados, armazenados nas despensas e organizados pela validade para serem utilizados no preparo das refeições. Além de testar e analisar cada tipo de produto enviado, as nutricionistas do Instituto Fundepar auxiliam com dicas e sugestões de cardápios para as merendeiras de todos os colégios do Estado do Paraná.
OUTROS ITENS – Além dos alimentos não perecíveis, ainda são entregues diretamente nas escolas pelos fornecedores itens como carnes, ovos, frutas, verduras, hortaliças e demais itens da agricultura familiar.
Por - AEN
Profissionais da saúde seguem reunidos em Cascavel, no Oeste do Estado, no 7º Encontro de Formação de Tutores Regionais do PlanificaSUS.
Este é o segundo dia da capacitação promovida pela Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), e tem como objetivo principal a expansão do programa de fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS) no Paraná. O evento encerra nesta quinta-feira (16).
Após o encontro os participantes, que representam as 22 Regionais de Saúde, terão a missão de repassar aos tutores municipais a metodologia utilizada no programa. As ações serão implantadas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) para um atendimento direcionado e conjunto das equipes multiprofissionais.
O PlanificaSUS é uma estratégia para a integração e organização da Atenção Ambulatorial Especializada em rede com a Atenção Primária à Saúde. “A Atenção Primária, que é o foco desse programa nacional, é a principal porta de entrada do SUS e o elo com toda a Rede de Atenção à Saúde (RAS). Acompanhar o usuário, dar continuidade aos cuidados dele e estar próximo, poderá evitar problemas futuros, com doenças graves”, disse o secretário de Estado da Saúde, César Neves.
O programa foi implantado no Paraná em 2019, mas por conta da pandemia somente em 2022 ganhou força. Todos os 399 gestores municipais aderiram à proposta, e o resultado dessa ação pôde ser aplicado em 423 UBS. Para este ano, o PlanificaSUS deverá ser implantado em mais 450 unidades, abrangendo 30% das UBS de todo o Estado.
“A adesão de todos os municípios é um grande diferencial a nível nacional, pois dentre os 17 estados que implantam o programa, o Paraná destaca-se como o único que conquistou essa abrangência”, disse a diretora de Atenção e Vigilância da Sesa, Maria Goretti David Lopes.
RESULTADOS – A Regional de Foz do Iguaçu, por exemplo, tem 53 UBS, que abrange nove municípios (Foz do Iguaçu, Itaipulândia, Matelândia, Medianeira, Missal, Ramilândia, Santa Terezinha de Itaipu, São Miguel do Iguaçu e Sertanópolis). Destas, 11 já fazem parte do programa e está prevista, para este ano, a expansão para mais 23 unidades, somando 34 UBS participantes do Planifica SUS até ao final de 2023.
Na Regional de Foz do Iguaçu a ação está voltada para a Linha de Cuidado do Idoso. As equipes fazem acompanhamento frequente das pessoas, monitorando-as. De acordo com a diretora Ielita Santos, a ação refletiu na diminuição de internamentos e no cuidado com a própria saúde do idoso, resultando em qualidade vida.
“As equipes estão mais inteiradas, dentro da sua região, havendo maior integração e apoio dos gestores municipais. Agora vamos replicar essas novas ações para expandir ainda mais a outras unidades do município”, afirmou a diretora.
Outro projeto que abrange o PlanificaSUS é a imunização. As salas de vacinas, na maioria localizadas nas UBS, fazem parte desse trabalho. Para a chefe da Divisão de Vigilância do Programa de Imunização da Sesa, Virgínia Dobkowski, o acompanhamento e a busca ativa dos usuários, sabendo especificamente onde eles estão, ajudam a manter o calendário vacinal em dia.
APS – A Atenção Primária à Saúde é o conjunto de ações de saúde individuais, familiares e coletivas que envolvem promoção, prevenção, proteção, diagnóstico, tratamento, reabilitação, redução de danos, cuidados paliativos e vigilância em saúde. É desenvolvida por meio de práticas de cuidado integrado e gestão qualificada, realizada com equipe multiprofissional e dirigida à população em território definido, sobre as quais as equipes assumem responsabilidade sanitária.
Por - AEN
Dados da Estatística da Produção Agropecuária divulgados nesta quarta-feira (15) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) confirmam a tendência de crescimento do setor no Paraná.
No último ano, o Estado registrou aumento expressivo no abate de frangos, segmento em que é líder disparado entre os estados, além de ocupar a vice-liderança na produção de carne suína, leite e ovos e de ter ampliado a produção de couro.
Com 2,04 bilhões de cabeças de frango abatidas em 2022, o Paraná responde por 33,5% de participação na produção nacional do segmento, bem acima do Rio Grande do Sul (13,4%) e Santa Catarina (13,1%), que ocupam a segunda e terceira posição na produção do País. Os dados do IBGE apontam um crescimento de 41,42 milhões de cabeças de frango em 2022 em relação ao ano anterior.
Outro importante segmento que registrou evolução no Paraná foi o de carne suína, com 735,94 mil abates a mais em 2022, totalizando 11,5 milhões no ano. Com isso, o Estado ocupa a vice-liderança nacional, com 20,4% da produção brasileira, atrás apenas de Santa Catarina (28%). O desempenho paranaense ajudou o Brasil a registrar no último ano o melhor resultado para o 4º trimestre desde o início da série histórica, cuja análise começou a ser feita em 1997.
Na produção de carne bovina, os produtores paranaenses registraram um crescimento anual de produção de 86,5 mil cabeças de boi, chegando a quase 1,3 bilhão de animais abatidos em 2022. O resultado mais significativo do ano foi registrado no 4º trimestre, com 335 mil abates, o melhor resultado dos últimos oito trimestres e o terceiro trimestre seguido de alta.
Outro produto de origem bovina que contribuiu com o balanço positivo da produção do Paraná foi o couro, com um aumento 22,19 mil peças em 2022 na indústria dos cortumes paranaenses. No ano, foram produzidas 2,7 milhões de peças. O melhor resultado aconteceu no 4º trimestre, com 732,7 mil peças.
Além ambiente de evolução interno, com novos investimentos, o Governo do Estado também busca reforçar a presença no mercado internacional a partir da abertura de novos mercados à produção paranaense de carne suína e bovina. Nas últimas duas semanas, a comitiva estadual liderada pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior participou de diversas reuniões no Japão e Coreia do Sul para tentar acelerar o processo de abertura dos mercados asiáticos à proteína de boi e de porco produzida no Paraná.
Entre outras agendas, o governador se reuniu com representantes da Sumitomo, Mitsui e Marubeni, grandes empresas japonesas que importam alimentos de todas as regiões do mundo para abastecimento do mercado nacional. Ratinho Junior também visitou a agência sanitária nacional da Coreia do Sul, onde defendeu as chancelas internacionais de qualidade que o Paraná possui para tentar agilizar a liberação das exportações de carne suína ao país.
“Temos as maiores plantas da América Latina para o abate de porcos e a chancela internacional de qualidade, por isso essa viagem é tão importante para ampliarmos o mercado consumidor, gerando mais empregos e renda à população paranaense”, afirmou o governador após os encontros mais recentes na Coreia do Sul.
OVOS E LEITE – O aumento de 11,74 milhões de dúzias de ovos de galinha produzidos em 2022 garantiu que o Paraná mantivesse a segunda posição no segmento, com 9,4% da produção do Brasil, cujo ranking é liderado por São Paulo (27%). Ao todo, os produtores paranaenses foram responsáveis pelo fornecimento de 381,6 milhões de dúzias do produto no último ano.
Na produção de leite, o Paraná registrou uma queda de 84,98 milhões de litros, que acompanhou a tendência nacional em 2022 com números negativos em 19 estados, totalizando uma retração de 1,27 bilhão de litros em relação a 2021. Apesar disso, o Estado manteve a vice-liderança no segmento, com uma produção leiteira total de 3,4 bilhões de litros no último ano, o equivalente a 14,3% de todo o País, atrás apenas de Minas Gerais, que tem 24,5% de participação nacional.
Na visão do diretor de Pesquisas do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), Julio Suzuki, os números mais recentes divulgados para o setor agropecuário demonstram que o Estado continua a ser um protagonista do setor e tem potencial de avançar ainda mais.
“Os dados divulgados pelo IBGE confirmam mais uma vez a excelência do Paraná na produção de proteína animal, contribuindo de forma importante tanto para o atendimento do consumo doméstico quanto para o atendimento da demanda internacional com a viabilização de voluptuosas exportações nos últimos anos”, afirmou Suzuki.
PESQUISA – O estudo do IBGE fornece informações sobre o total de cabeças abatidas e o peso total das carcaças para as espécies de bovinos, suínos e frangos, tendo como unidade de coleta o estabelecimento que efetua o abate sob fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal. A periodicidade da pesquisa é trimestral, sendo que para cada trimestre do ano civil os dados são discriminados mês a mês. Os dados completos podem ser consultados no Sistema IBGE de Recuperação Automática (Sidra).
Por - AEN
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Sustentável (Sedest), orienta os municípios a apresentarem locais para o recolhimento de lâmpadas queimadas ou danificadas, que neste momento estejam armazenadas em instituições públicas municipais e que precisam de descarte correto.
Os tipos de lâmpadas que podem ser entregues são fluorescentes tubulares, lâmpadas a vapor de mercúrio, lâmpadas vapor metálico, lâmpadas vapor sódio, lâmpadas compactas, lâmpadas de luz mista, tubos de vidro, bulbos de vidro. Esta campanha é referente apenas aos resíduos armazenados em organizações públicas municipais, ou seja, nesta operação não estão contempladas as lâmpadas armazenadas em Pontos de Entrega Voluntárias (PEVs).
As prefeituras têm o prazo final até 30 de abril deste ano para preencher o formulário e informar onde as lâmpadas serão recolhidas. Cada um dos 399 municípios do Paraná deve indicar um único local, em seu respectivo território, onde os resíduos ficarão armazenados.
Mesmo não havendo passivos no município, a prefeitura deve preencher o formulário. Caso o formulário tenha sido preenchido no primeiro ciclo de recolhimento, não é necessário fazê-lo novamente, salvo se houver mudança do local.
Na sequência da entrega dos dados declarados pelos gestores municipais, eles serão encaminhados para a Reciclus, que irá estruturar o cronograma de recolhimento do material. Os municípios serão informados por meio de documento oficial sobre a operacionalização do recolhimento. Essa ação consiste na coleta, tratamento e destinação final adequada desses resíduos pós-consumo, contribuindo para a operacionalização da logística reversa no Paraná.
A operacionalização do sistema de logística reversa é um dos resultados do firmado entre a Secretaria do Desenvolvimento Sustentável (Sedest), Instituto Água e Terra (IAT), Ministério Público do Paraná (MP-PR), Federação do Comércio do Estado do Paraná (Fecomércio), Associação Comercial do Paraná (ACP) e a Reciclus, entidade representativa do setor responsável por operacionalizar o sistema de logística reversa de lâmpadas no âmbito estadual.
Quaisquer dúvidas ou informações adicionais podem ser obtidas diretamente na Secretaria de Desenvolvimento Sustentável pelo número (41) 3304-7767.
Por - AEN
O programa Nota Paraná, do Governo do Estado, vinculado à Secretaria da Fazenda, já devolveu aos contribuintes R$ 89,3 milhões em 2023.
Com o programa, exigir o documento fiscal e pedir CPF na nota sempre que adquirir bens e produtos garante a devolução de parte do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) pago nas compras feitas no comércio. Além disso, quem participa do programa também concorre a prêmios distribuídos em sorteios mensais.
Dos R$ 89,3 milhões devolvidos aos contribuintes neste ano, R$ 74,3 milhões foram em créditos do imposto e R$ 15 milhões em prêmios mensais para quem solicitou o CPF nas notas fiscais. Os valores distribuídos entre janeiro, fevereiro e março deste ano são de 184,4 milhões de cupons fiscais baixados pelo Nota Paraná das compras de 8,7 milhões de consumidores em outubro, novembro e dezembro de 2022.
Desde o início do programa, em 2015, já foram devolvidos aos contribuintes R$ 2.743.759.622,47 em créditos do ICMS e prêmios.
As notas calculadas pelo programa são referentes sempre ao terceiro mês depois da compra para o fechamento e pagamento do imposto pelos lojistas e, assim, ser dividido proporcionalmente entre todos que pediram CPF na nota.”O documento fiscal é fundamental para evitar a sonegação fiscal e garantir ao Estado condições para investir em áreas prioritárias para a população”, afirma a coordenadora do programa, Marta Gambini.
COMO PARTICIPAR – Para se cadastrar no Nota Paraná é só acessar o site www.notaparana.pr.gov.br, clicar na opção “cadastre-se” e preencher os dados pessoais, como CPF, data de nascimento, nome completo, CEP e endereço para criação da senha pessoal. O consumidor inscrito no programa passa a concorrer a prêmios em dinheiro. Os créditos e prêmios podem ser compensados em conta bancária ou usados para abatimento do IPVA.
O Nota Paraná inclui, também, o Paraná Pay, que destina prêmios em dinheiro para uso exclusivo nos estabelecimentos da área do turismo, postos de combustível e compra de gás de cozinha. Para aderir, basta acessar o perfil de usuário no site ou no aplicativo e clicar em concordar.
Valores devolvidos desde o início do programa (2015-2023)
ICMS: R$ 2,41 bilhões
Prêmios: R$ 331,94 milhões
Total (ICMS + Prêmios): R$ 2,74 bilhões
Valores devolvidos em 2023
ICMS: R$ 74,3 milhões
Prêmios: R$ 15 milhões
Total: R$ 89,3 milhões
Por - AEN




















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