Laranjeiras - Secretaria de Assistência Social realiza formatura das oficinas ofertadas em 2019

A Secretaria de Assistência Social e Segurança da Família, realizou na quinta dia 12, a cerimônia de entrega de Declaração aos alunos que participaram das Oficinas ofertadas em Laranjeiras do Sul neste ano de 2019. As Oficinas foram oferecidas gratuitamente com o objetivo de promover a capacitação de jovens e adultos para o mercado de trabalho. Somente neste ano, em torno de 500 pessoas foram capacitadas.

 

A cerimônia de entrega aconteceu na própria Secretaria, com presença da maioria dos concluintes. Foram entregues as declarações de conclusão para os alunos que participaram das oficinas de: culinária, manicure, pedicure, maquiagem e cabeleireiro, massagem, artesanatos diversos, corte e costura, lingerie e inovando na melhor idade, onde foi ensinado aos idosos como utilizar o celular e computador. As aulas foram realizadas na Secretaria de Assistência Social, Centro da Geração de Rendas e nos Clubes de mães. As instrutoras das oficinas foram: Nena Sampietro, Marcia Ortega Capeletti, Marli Damiani e Tânia de Araújo Pieta. Já os instrutores de Informática foram, Mauro de Oliveira Castro Junior e Lucas de Lima.

 

Segundo a secretária de Assistência Social, Eliza Regina Gemelli da Silva, estas oficinas são essenciais para a vida de muitas pessoas, já que são geradores de renda. “Muitos alunos saem daqui com a declaração na mão e conseguem entrar no mercado de trabalho. Elas impulsionam a economia doméstica de muitas famílias”, disse Eliza.

 

Este ano a novidade foi o concurso de culinária, envolvendo as pessoas que participaram das oficinas. Os pratos deveriam ser inspirados e criados no que foi repassado durante o ano. Empadão, Nhoque, Bolo de pote, Pudim gelado, Banoff, Bolo dois amores, foram algumas das delícias produzidas e apresentadas no concurso. No total, 16 pratos foram apresentados, sendo eles:

 

RECEITA 01: Empadão da dona Tere
Participante: Tereza Jardim de Quadros

RECEITA 02: Empadão de frango
Participante: Rosalina Tavares Carvalho

RECEITA 03: Empadão Cremoso
Participante: Lucimélia Rebello Cunha

RECEITA 04: Nhoque Fitness
Participante: Carlos Eduardo Lacerda do Nascimento

RECEITA 05: Bolo de pote da Nice
Participante: Cleonice Terezinha Schmittz

RECEITA 06: Pudim gelado de leite ninho
Participante: Adriana Fernandes de Oliveira

RECEITA 07: Bolo de pote da Jo
Participante: Juciele de Matos

RECEITA 08: Pudim gelado da Tereza
Participante: Tereza da Luz de Lima Batista

RECEITA 09: Bolo de pote da Mari
Participante: Marilda Aparecida Neles da Silva

RECEITA 10: Banoff
Participante: Maria Salete dos Santos

RECEITA 11: Bolo de Pote da Keli
Participante: Keli de Fatima Machado

RECEITA 12: Pudim gelado de prestígio
Participante: Givanildo Baranovski

RECEITA 13: Bolo verde
Participante: Vera R. Polak

RECEITA 14: Pudim
Participante: Luiza Polak

RECEITA 15: BOLO DOIS AMORES
Participante: Leocádia Winski

RECEITA 16: Bolo de pote
Participante: Salete Brasil

 

CLASSIFICAÇÃO FINAL.

 

3º lugar – Pudim gelado de leite ninho, confeccionado pela Adriana Fernandes de Oliveira.
Prêmio: Chocolate, panetone, jogo de artesanato e um jogo de copos.

2º lugar – Bolo de pote da Nice, confeccionado pela Cleonice Terezinha Schimittz
Prêmio: Chocolate, panetone, jogo de artesanato e um jogo de copos.

1º lugar – Empadão da dona Tere, confeccionado pela Tereza Jardim de Quadros.
Prêmio: Chocolate, panetone, jogo de artesanato, jogo de talheres e um jogo de copos

 

 

 

 

Laranjeiras - Em Curitiba, prefeito capta recursos para a saúde

Durante os dias 11 e 12 de dezembro, o prefeito de Laranjeiras do Sul, Berto Silva, acompanhado do Secretário de Saúde, Valdemir Scarpari e do presidente da Câmara, vereador Carlos Alberto Machado, esteve em Curitiba com o objetivo de captar recursos importantes para a cidade. “Nossa busca por recursos é fundamental para que Laranjeiras do Sul continue crescendo de modo exponencial.

 

Essa boa relação com os parlamentares amplia nossa capacidade de investimentos e concretiza os nossos projetos”, enfatizou o prefeito.

 

A área prioritária da visita à capital paranaense foi a saúde. Na oportunidade o governador Carlos Massa Ratinho Junior, autorizou a liberação de R$ 1,33 milhões, destinado para ampliação da frota do transporte, reformas, ampliações e novas unidades básicas de saúde, além de equipamentos. Deste valor, R$ 505 mil foram liberados através de emenda parlamentar do Deputado Estadual, Artagão Júnior. “Parte desse valor, R$ 400 mil serão para a construção de duas Unidades de Saúde: uma no Distrito do Passo Liso e outra no Assentamento Passo Liso. O restante, R$ 105 mil serão para a compra de três veículos utilitários.

 

Através do Deputado Ademar Traiano, Laranjeiras do Sul foi contemplada com R$ 830 mil. Desse valor, R$ 180 mil será para a compra de um aparelho de ultrassom. O restante, R$ 650 mil a prefeitura vai construir uma Unidade Básica de Saúde na Vila São Miguel. “Quero dividir com os moradores do São Miguel esta conquista. Vamos construir uma Unidade de excelência, pois entendo que as pessoas precisam receber saúde mais próxima das suas casas. São recursos importantes e o que é melhor, na modalidade fundo perdido e que vão entrar no caixa da Prefeitura ainda neste ano. Com isso, já no início de 2020, licitamos e em seguida começamos a obra”, disse o prefeito.

 

Com relação ao Bairro Presidente Vargas, o prefeito anunciou a reforma e ampliação daquela Unidade Básica de Saúde. Ainda em Curitiba, o prefeito assinou convênio com o Governo do Estado para compra de uma viatura de suporte básico para o Corpo de Bombeiros. Os recursos no valor de R$ 170 mil foram liberados através de emenda apresentada pelo deputado estadual Coronel Lee.

 

 

 

 

Laranjeiras - UFFS: Projeto analisa alternativas de processamento de matérias-primas para desenvolvimento de novos produtos alimentícios

Está em execução, na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Laranjeiras do Sul, o projeto “Processamento de alimentos e aproveitamento de subprodutos”, que tem como objetivo englobar outros projetos que investiguem alternativas de processamento de matérias-primas para desenvolvimento de novos produtos alimentícios.

 

Conforme relata a docente coordenadora do projeto, Leda Battestin Quast, “este é um projeto do tipo ‘guarda-chuva’, ou seja, ele busca avaliar e desenvolver subprojetos científicos que se enquadrem na temática de processamento de alimentos. O projeto envolve pesquisadores dos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos”.

 

Leda destaca que “um dos objetivos do processamento de alimentos é o desenvolvimento de produtos com alto valor agregado, contendo compostos nutricionais e benéficos para a saúde humana, bem como o estudo da viabilidade de aproveitamento de seus resíduos e subprodutos no desenvolvimento de alimentos, para minimizar perdas e agregar valor ao produto primário, de modo a permitir a geração de novos negócios, empregos, produtos e processos”.

 

Atualmente, são desenvolvidos quatro subprojetos:

 

– Obtenção de polpa de açaí seca: por meio de um método de secagem, que utiliza um processo de formação de espuma antes de secar, utilizando uma polpa de açaí (tipo 2 – denominação comercial para uma polpa que contém sólidos insolúveis), o projeto pretende transformar a polpa de açaí (tipo 2) em pó. Coordenadora: Leda B. Quast.

 

– Desidratação osmótica de batata yacon: a proposta desse subprojeto é desidratar a batata yacon usando uma solução de maltitol, xilitol e sorbitol e não açúcar normal, possibilitando que o produto possa ser consumido por diabéticos. Coordenadora: Leda B. Quast.

 

– Aproveitamento do pinhão: o projeto pretende analisar compostos fenólicos do pinhão. Durante o cozimento do pinhão, os compostos fenólicos migram da casca para o grão. Posteriormente ao processo de cozimento e secagem do pinhão, pretende-se produzir a farinha de pinhão, que poderá ser utilizada na elaboração de produtos alimentícios. Coordenadora: Leda B. Quast.

 

– Aproveitamento do resíduo de cerveja: o projeto consiste em avaliar a estabilidade microbiológica de um resíduo rico em proteína, que sobra no processo de fabricação de cerveja, para depois ser utilizado na produção de algum alimento. Coordenador: Ernesto Quast.

 

Leda enfatiza que “o Brasil é um grande produtor de alimentos, destacando-se a produção de frutas e grãos. Entre as potencialidades de produção de frutas, evidenciam-se as nativas e regionais, que quando adequadamente processadas aumentam a sua vida útil e permitem um consumo seguro. Dessa forma, conhecendo melhor as matérias-primas regionais, é possível o desenvolvimento de novos produtos e processos para oferecer alimentos com características nutricionais adequadas à população, e que possibilitem aumento de renda para o produtor, a região e país”.

 

“Entretanto, o processamento e o beneficiamento de alimentos estão condicionados à geração de resíduos, e o seu aproveitamento é uma oportunidade para evitar o desperdício e para o desenvolvimento de novos produtos, agregando valor e promovendo a utilização sustentável dos resíduos, tendo em vista que estes contêm importantes teores de nutrientes e de compostos bioativos. Nesse sentido, esses projetos apresentam propostas para analisar matérias-primas e seus subprodutos, desenvolvendo e avaliando alternativas de produtos e processos técnicos que favoreçam seu aproveitamento”, explica Leda.

 

Colaboradores

 

Estão registrados institucionalmente como colaboradores dos projetos “Obtenção de polpa de açaí seca”, “Desidratação osmótica de batata yacon” e “Aproveitamento do pinhão” os estudantes Naiara Nobre dos Reis, Letícia Dlugokenski, Diely Vargas Balbinotti e Diene Ferreira de Barros e, como coordenadora, a professora Leda Battestin Quast.

 

O projeto “Aproveitamento do resíduo de cerveja”, tem como colaboradores a acadêmica Caroline Planski Maria, os docentes Gustavo Henrique Fidelis dos Santos e Vania Zanella Pinto e, como coordenador, o professor Ernesto Quast. 

 

 

 

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