Laranjeiras - Agosto Dourado reforça importância do aleitamento materno

 

A amamentação é um dos momentos mais importantes na construção do elo entre mãe e filho. Além disso, o leite humano é o alimento essencial para o desenvolvimento do bebê nos seus primeiros meses de vida. Este mês, instituído como “Agosto Dourado”, tem o intuito de promover, proteger e apoiar o aleitamento materno.

 

Em Laranjeiras do Sul, todos os anos a Secretaria de Saúde, através do NASF – Núcleo Ampliado da Saúde da Familia – desenvolve uma extensa programação durante todo o mês. No entanto, neste ano, devido a pandemia do novo coronavirus, o trabalho está sendo focado nas informações orientativas junto às Unidades de Saúde e também nas redes sociais.

 

O tema escolhido em 2020 é “Apoiar a amamentação para um planeta mais saudável”, já que o leite materno é o alimento mais natural, seguro e renovável que existe. O aleitamento materno é promovido logo após o nascimento do bebê, independentemente do tipo de parto, estimulando também o vínculo afetivo com a mãe.

 

Benefícios da amamentação

 

-Uma alimentação saudável se inicia com o aleitamento materno, que nutre a criança adequadamente nos primeiros seis meses de vida. E, de forma complementar, até os dois anos ou mais.

 

-O leite materno reduz mortes infantis e é nutricionalmente completo, sendo superior às fórmulas industrializadas de leites infantis. Crianças que são amamentadas por mais tempo têm melhor desenvolvimento intelectual, o que pode melhorar o desempenho escolar e, a longo prazo, aumentar a renda. Com o leite humano, o bebê fica protegido de infecções, diarreias e alergias, cresce com mais saúde, ganha peso mais rápido e fica menos tempo internado.

 

-O aleitamento materno também diminuiu o risco de doenças como hipertensão, colesterol alto, diabetes e obesidade. O benefício também se estende à mãe, que perde peso mais rapidamente após o parto e ajuda o útero a recuperar seu tamanho normal, o que diminui risco de hemorragia e anemia. Além disso, a cada ano que uma mãe amamenta, o risco de desenvolvimento de câncer de mama é reduzido.

 

Laranjeiras - Município bate recorde e registra 10 casos confirmados de coronavírus num só dia

Laranjeiras do Sul bateu recorde de casos registrados na terça dia 11, com a confirmação de mais 10 casos de contaminação pelo novo coronavírus, saltando de 115 para 125 casos positivados.

 

Dos 10 novos resultados positivos, cinco são mulheres (13, 37, 42, 43 e 49 anos) e cinco homens (15, 17, 19, 39 e 47 anos). Todos se encontram em isolamento domiciliar. Ainda de acordo com o boletim divulgado na terça-feira, 11, pela Secretaria de Saúde, 104 pessoas já se recuperaram da doença, outras 16 aguardam resultado do exame. Tivemos ainda seis casos descartados e mais um laranjeirense recuperado.

 

Em 11 dias Laranjeiras do Sul confirmou 30 casos de coronavírus. Foram 10 casos nas últimas 24 horas. O total agora, portanto, chega a 125 casos, sendo que 104 pacientes já estão recuperados. Foram um caso no dia 1º, dois no dia 2, quatro no dia 4, três no dia 5, três no dia 7, quatro no dia 8, dois no dia 9, um no dia 10 e dez casos no dia 10 de agosto. O número de casos descartados voltou a aumentar de segunda para terça-feira: saltou de 382 para 388 pacientes que tiveram os exames coletados e negativaram. Já os casos suspeitos diminuíram: de 24 casos agora são 16.

 

BOLETIM


DIA: 11/08/2020
Confirmados: 125
Recuperados: 104
Suspeitos: 16
Descartados: 388

 

 

 

Laranjeiras - Mais três Clubes de Mães recebem recursos do programa “Dinheiro Direto na Comunidade”

Em cerimônia realizada na sexta dia 07, no Bairro São Francisco, a Prefeitura com apoio da Câmara de Vereadores, repassou R$ 24.000,00, para três entidades não governamentais de Laranjeiras do Sul. A ação faz parte do Programa “Dinheiro Direto na Comunidade”, destinado para Associações e Clubes de Mães da cidade e interior.

 

O objetivo deste programa, é atender diversas necessidades das entidades beneficiadas, como melhorias em pavilhões comunitários, aquisição de equipamentos, entre outras. Para receber o benefício, a entidade deve ser sem fins lucrativos e com reconhecimento de utilidade pública municipal.

 

Ao receber o montante solicitado pelos próprios moradores, auxiliados por agentes do programa, o dinheiro é utilizado para suprir necessidades básicas das entidades. Os recursos são utilizados na reforma de pavilhões, compra de equipamentos agrícolas e utensílios de cozinha, iluminação de campos de futebol, entre outras tantas ações.

 

As entidades beneficiadas nesta etapa do programa foram:

 

-Clube de Mães Casinha Branca/Campinas, R$ 5.000,00. Recursos para aquisição de utensílios de cozinha
-Clube de Mães Frei Galvão, R$ 12.000,00. Recursos para conclusão da sede própria do Clube
-Clube de Mães Amizade/Bairro São Francisco, R$ 7.000,00. Recursos para aquisição de utensílios para cozinha

 

Nos próximos dias mais duas entidades vão receber recursos, sendo elas:

 

-Clube de Mães da Paz/Rio do Tigre, R$ 2.000,00. Recursos para aquisição de um Forno a gás
-Associação da Regional RCA/Rio do Tigre, Campo Verde e Alto Alegre, R$ 4.000,00. Recursos para aquisição de um Distribuidor de Ureia.

 

 

 

Laranjeiras - UFFS: Professores e estudantes pesquisam sobre produtos veganos e alimentos para pessoas alérgicas e intolerantes a lactose

Intolerâncias, alergias alimentares e opção por alimentação vegana motivaram o desenvolvimento de pesquisas na área de Engenharia de Alimentos, na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Laranjeiras do Sul.

 

Quem coordena as pesquisas é a docente do Curso de Engenharia de Alimentos e do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Larisssa Canhadas Bertan, em parceria com os professores Cátia Tavares dos Passos Francisco e Luciano Tormen. As pesquisas também contam com a colaboração de estudantes da graduação e do mestrado, seja em projetos de Iniciação Científica, trabalhos de conclusão de curso ou dissertações.

 

Larissa relata: “há mais ou menos 4 anos resolvi investir em pesquisas sobre o desenvolvimento de produtos veganos, não apenas para o público vegano, mas para pessoas que, assim como eu, possuem algumas alergias. Confesso que tem sido desafiador, afinal temos memória desses produtos elaborados com leite”.


Ao longo desse período, vários produtos foram desenvolvidos, entre eles, extratohextrato vegetal a base de castanha, sobremesa cremosa sabor chocolate, doce de leite a base de castanha, bebida fermentada e sorvetes veganos.

 

Uma das primeiras pesquisas desenvolvidas para as pessoas com alergia a proteína do leite, intolerantes à lactose e veganos foi a “sobremesa cremosa vegana sabor cacau. A pesquisa foi executada pela discente e agora engenheira de alimentos Flávia Letícia Sanches com a colaboração da discente Eliane Pompeu de Jesus.

 

Outro projeto executado pensando nas pessoas alérgicas e veganas foi o desenvolvimento de extrato hidrossolúvel vegetal a base de castanha. Esse extrato serviu de base para o desenvolvimento de outros produtos, sendo executado pela discente e agora engenheira de alimentos Ana Camila Schmitz. A partir dos extratos vegetais de castanha a discente Yara Prock da Silva colaborou na elaboração do doce de leite vegano.

 

Além destes, atualmente, está sendo desenvolvido um projeto para elaboração de bebida fermentada vegana, utilizando fontes alternativas. Conforme Larissa, “estamos testando vários sabores como morango, maçã com canela, entre outros. A expectativa é fazer análises sensoriais no próximo ano, para analisar a aceitação do produto. Esse projeto é executado pelos discentes Eliane Pompeu de Jesus e Luan Gabriel Techi Diniz.

 

A docente relata que “as pessoas que possuem alguns tipos de alergia sentem falta de certos produtos no mercado e foi pensando nisso que resolvemos elaborar um sorvete vegano”. O projeto é executado pelo discente Luan Gabriel Techi Diniz com colaboração da discente Eliane Pompeu de Jesus.

 

Sobre os desafios futuros, a docente comenta que “muitos produtos interessantes serão desenvolvidos, analisados e testados, pois as ideias não param”. Larissa agradece aos alunos orientados que resolveram abraçar esse desafio.

 

 

 

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