Está programado para ocorrer no dia 24 de maio o 3º Encontro Vegetariano da UFFS. A atividade será on-line, com transmissão no Canal do YouTube do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, a partir das 9h.
O evento terá como palestrante a professora Sônia T. Felipe, pesquisadora da área de filosofia vegetariana no Brasil, autora de diversos livros e artigos dedicados ao assunto. Em sua palestra, Sônia abordará “Conceitos fundamentais da dietética animalista: conceitos éticos e conceitos dietéticos”.
O 3º Encontro Vegetariano da UFFS faz parte da programação da disciplina “História e Animais”, do mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, que e é ministrada pelo docente Miguel Mundstock Xavier de Carvalho.
O professor Miguel relata: “O vegetarianismo vem crescendo bastante no Brasil nas últimas décadas, como uma filosofia que expressa um maior respeito pelo meio ambiente e pelos animais, o que pode ser observado pelo crescimento de produtos para vegetarianos em supermercados, restaurantes e lanchonetes, o que demonstra que há uma demanda e interesse crescente da população por esse assunto, e a universidade precisa oferecer respostas. Nesse sentido, o 3º Encontro Vegetariano da UFFS será mais uma oportunidade para ampliar as discussões e o estudo acadêmico sobre o vegetarianismo no âmbito da UFFS, dando continuidade ao sucesso de público e participação dos dois primeiros encontros.”
A participação no evento é aberta a todos os interessados na temática. Não é necessário fazer inscrição antecipadamente, apenas assinar a lista de presença digital para obter o certificado.
Palestrante
Sônia Felipe possui graduação em Filosofia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), é mestre em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, doutora em Filosofia pela Universität Konstanz (Alemanha) e Pós-doutora em Bioética Ética Animal pela Universidade de Lisboa. É pesquisadora e palestrante em Ética Animal, Direitos Animais, Ética Ambiental e Veganismo.
A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) divulgou, na última quarta dia 28, o Edital Nº 374/GR/UFFS/2021, referente ao processo seletivo de candidatos a vagas para o curso de mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTAL), ofertado no Campus Laranjeiras do Sul.
São ofertadas até 20 vagas para ingresso no segundo semestre de 2021. As vagas serão distribuídas entre as linhas de pesquisa do PPGCTAL, de acordo com os temas de pesquisa para desenvolvimento dos projetos constantes no Edital. Conforme disposto no edital, ficam reservadas 2 vagas do processo seletivo para candidatos autodeclarados indígenas, 1 vaga para candidatos com deficiência e 1 vaga para candidatos autodeclarados negros (pretos e pardos).
Poderão se inscrever no processo seletivo candidatos que concluíram curso de nível superior reconhecido pelo Ministério da Educação (MEC), no país e/ou no exterior, e candidatos que comprovem, mediante declaração de instituição de ensino superior, que terão concluído o curso de graduação até o ato de matrícula.
As inscrições devem ser realizadas, exclusivamente on-line, no período de 3 de maio a 18 de junho de 2021. O formulário de inscrição será disponibilizado na página do PPGCTAL no site da UFFS. Não serão aceitas inscrições pelos Correios ou presenciais.
Para a inscrição, o candidato deverá acessar e preencher o formulário eletrônico e anexar os documentos elencados no Edital, em formato PDF. No ato da inscrição, o candidato deverá informar a linha e o tema de pesquisa a que está concorrendo. O candidato que necessitar de atendimento especial para a realização da prova deverá indicar, no formulário de inscrição, os recursos especiais necessários.
A relação das inscrições homologadas será divulgada a partir de 22 de junho de 2021, no endereço eletrônico www.uffs.edu.br/ppgctal > Ingresso > Processo Seletivo Regular.
O processo seletivo compreende duas etapas: a primeira é composta por avaliação curricular e a segunda, uma arguição técnica na área de ciência e tecnologia de alimentos e de currículo. As duas fases são eliminatórias e classificatórias e conduzidas por uma banca composta por dois docentes do PPGCTAL. Os critérios para realização e avaliação de cada uma das etapas estão especificados no Edital.
O resultado final do processo seletivo está previsto para ser divulgado a partir do dia 15 de julho, e as matrículas acontecerão entre os dias 16 e 27 de agosto de 2021.
Mais informações estão disponíveis no EDITAL Nº 374/GR/UFFS/2021.
Para oferecer aos cidadãos alternativas para acesso aos serviços da Secretaria Especial da Receita Federal, vai ser implantado em Laranjeiras do Sul um Ponto de Atendimento Virtual (PAV). O Ponto, surge como uma iniciativa da Receita Federal em parceria com a Prefeitura, e, tem por objetivo ampliar a capacidade de atendimento local da Receita Federal por meio de novas possibilidades, agora, à distância. Este será o primeiro Ponto da região, numa jurisdição que contempla mais de 100 municípios. A inauguração, online, acontece na segunda-feira, 3, às 10h.
Para o Prefeito Berto Silva, a implantação do PAV em Laranjeiras do Sul, se faz necessária e vai funcionar conjugado com os serviços de atendimento da Secretaria de Fazenda. “O PAV será de muita importância para o nosso Município, uma vez que vai auxiliar a população que necessita de alguns dos serviços da Receita Federal, sem a necessidade de se deslocar até a vizinha cidade de Cascavel para atendimento, inclusive, evitando despesas de transportes. 90 por cento do que um cidadão faria numa agência física da Receita Federal ele poderá fazer através do Ponto de Atendimento Virtual”, afirmou o prefeito.
Com o novo atendimento, será possível acessar vários serviços, como consulta e atualização de dados cadastrais (CPF); consulta sobre a situação cadastral de empresa e emissão de comprovante de inscrição (CNPJ); cópia de declarações de pessoa física (IRPF, ITR e IRRF); visualização e consulta das últimas declarações e valores a serem restituídos, referente às seguintes declarações: Declaração de Imposto de Renda Pessoa Física (DIRPF); Declaração do Imposto Retido na Fonte (Dirf); Declaração de Informações Econômico-fiscais da Pessoa Jurídica (DIPJ); PJ Simplificada – Declaração Simplificada da Pessoa Jurídica; Declaração do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (DITR) e Declaração de Débitos e Créditos Tributários Federais (DCTF).
Confira quais são os serviços que o PAV de Andradas irá disponibilizar aos contribuintes:
01- CAEPF – inscrição ou alteração de dados
02- Consulta pendência fiscal PF, PJ, Imóvel Rural
03- Consulta Pendência Malha Fiscal Pessoa Física
04- Consulta Restituição e Situação DIRPF
05- Conversão de processo eletrônico para digital
06- Cópia de processo
07- Cópia Declaração e recebidos para Pessoa Física – DIRPF, DIRF Beneficiário e DITR
08- Cópia Declaração e recebidos – GFIP, Perdcomp, Dacon, Dmed
09- CPF- comprovante de inscrição, inscrição, alteração e regularização
10- Emissão de documentos de arrecadação- DARF e GPS
11- Impugnação, Recurso, Manifestação de Inconformidade
12- Juntada de Documentos
13- Procuração RFB
14- CNO- inscrição, alteração ou anulação por multiplicidade
15- Protocolo de documentos
16- Protocolo de documentos - Certidão de Regularidade Fiscal
17- Protocolo de documentos - Certidão de Obra
18- Protocolo de documentos – Retificação de documentos de arrecadação – REDARF/RETGPS
19- Protocolo de documentos – CNPJ- inscrição, alteração e baixa
20- CAFIR – Inscrição, Alteração, Cancelamento ou Reativação
A Prefeitura de Laranjeiras do Sul, por intermédio da Secretaria de Assistência Social e Segurança da Família, realizou a entrega de 150 kits de alimentação para as famílias atendidas do CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) e CREAS (Centro de Referência Especializado de Assistência Social). A ação foi realizada em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura.
Os kits contêm abóbora, banana, batata-doce, mandioca, milho verde, alface, rúcula, tempero verde, almeirão e acelga, produzidos pela agricultura familiar e adquiridos através do Programa de Aquisição de alimentos. Também foram utilizados recursos do município, para a aquisição de arroz, óleo de soja, bolacha, leite, trigo, feijão, macarrão, farinha de trigo, açúcar e farinha de milho.
A Secretaria de Educação realizou nesta quinta-feira (29) a entrega de mais 1.081 kits da Merenda Escolar, beneficiando famílias de alunos da rede municipal cadastrados em programas sociais ou que se encontram em estado de vulnerabilidade em decorrência da Pandemia do Coronavírus. Só neste ano mais de 3 mil famílias já foram beneficiadas pelos kits. A entrega é feita na escola onde o aluno está matriculado.
Cada kit de alimentos contém arroz, feijão, açúcar, macarrão, óleo de soja, pão caseiro, bolacha, frutas, mandioca e 1 dúzia de ovos. Os alimentos não serão usados na merenda por conta da suspensão das aulas. Desde o início da pandemia, em abril de 2020, a Secretaria de Educação já entregou 11.631 kits de alimentos.
Na noite desta quinta dia 29, a equipe do Corpo de Bombeiros foi acionada para atender uma ocorrência de incêndio em uma residência, na Avenda José Campigotto, no centro da cidade de Laranjeiras do Sul.
A casa foi totalmente destruída pelo fogo.
No momento do incêndio, os moradores estavam dormindo e não souberam dizer o que gerou o incêndio.
Ninguém ficou ferido.