Conferências municipais de assistência social discutem prioridades locais

Começaram nesta segunda-feira (03) no Paraná as Conferências Municipais da Assistência Social.

Ao todo, serão realizados 399 encontros que abordarão questões de relevância, tendo como o principal tema a reconstrução do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Eles precedem a etapa estadual que acontecerá 3 a 5 de outubro, em Cascavel.

O principal objetivo é eleger prioridades locais e encaminhar as propostas elencadas ao Estado e à União, além de conferir os avanços realizados em âmbito municipal. A sociedade civil organizada também participa de todo o processo, contribuindo para o fortalecimento da área.

“Estamos vivendo um importante momento para a assistência social aqui no Paraná. Temos as eleições da Sociedade Civil do Conselho Estadual de Assistência Social, as conferências municipais e estadual, mostrando a importância desta área na construção de um sistema coeso e fortalecido para atender as pessoas em vulnerabilidade", disse o secretário do Desenvolvimento Social e Família, Rogério Carboni. "A união entre a sociedade civil organizada e do poder público é essencial para a construção destas políticas públicas”, enfatizou.

Em Cascavel, a conferência municipal acontecerá em maio. Para o secretário municipal Hudson Márcio Moreschi Júnior, essa etapa é fundamental. “Teremos no dia 25 de maio a conferência municipal aqui em Cascavel, para levantarmos as propostas e ouvirmos a população sobre temas importantes, para levarmos à conferência estadual. Aqui vamos realizar, de 11 a 26 de abril, pré-conferências, quando iremos até os distritos da cidade, ficar ainda mais próximos da população e ouvir as propostas para o aperfeiçoamento do serviço de assistência”, destacou

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

 Saúde orienta sobre cuidados ao escolher o pescado neste período de maior consumo

A procura e o consumo de pescado, tradicionalmente, aumentam neste período do ano, de celebração da Páscoa.

A secretaria estadual da Saúde (Sesa) orienta a população sobre as características que indicam a qualidade dos produtos na hora da compra. O pescado é altamente perecível e, assim como os demais produtos de origem animal, deve ser inspecionado por profissionais que atuem em órgãos competentes na área sanitária.

Dentro desta categoria estão incluídos os peixes (de água doce e de água salgada), crustáceos (camarão, caranguejos e siris) e moluscos (polvos, lulas, ostras, mariscos). Nesse grupo, os peixes são os alimentos mais consumidos no Brasil. Para que o consumo desse alimento seja seguro, é fundamental a adoção de cuidados relacionados à sua conservação e armazenamento, principalmente no que tange ao controle da temperatura. Outros fatores também devem ser observados.

“É importante verificar se as escamas estão bem aderidas à pele e, além disso, os olhos precisam estar brilhantes, o odor deve ser suave e a carne, ao ser pressionada, deve ser firme e elástica”, orienta Jaqueline Shinnae de Justi, da Coordenadoria da Vigilância Sanitária da Sesa. No caso dos crustáceos, o aspecto deve ser igualmente brilhante e úmido, corpo com curvatura natural rígida, carapaça bem aderida ao corpo, odor e cor característicos da espécie, sem pigmentações estranhas, artículos firmes e olhos vivos e destacados.

O armazenamento precisa ser feito com gelo ou balcões refrigerados a uma temperatura em torno de -2ºC e 2°C. A mesma orientação é válida para marisco, mexilhão, ostra, lagosta, camarão, lula, polvo e peixe em posta. 

CONGELADOS - Para os produtos congelados, é importante verificar a validade e condições da embalagem. Os que apresentam acúmulo de água ou gelo podem ter sido descongelados e congelados novamente, comprometendo a qualidade do alimento.

Durante a manipulação, os comerciantes precisam estar com mãos sempre limpas e utilizando utensílios e equipamentos higienizados e em bom estado de conservação. “O local onde o peixe está sendo comercializado também é um ponto a ser avaliado, pois deve ser higienizado com frequência. Além disso, as escamas devem ser descartadas em lixeiras com tampa e acionamento não manual”, afirmou a coordenadora.

PROBLEMAS DE SAÚDE - O consumo de pescados em condições impróprias pode trazer diversos problemas de saúde, como a ocorrência de parasitoses, sintomas gastrointestinais e surtos alimentares de gravidade variável causados pela presença de microrganismos patogênicos.  Os sintomas mais comuns após o consumo desses produtos impróprios são náuseas, vômitos, dores abdominais e diarreias. Além disso, as pessoas podem também apresentar quadros severos de intoxicação.

NUTRIENTES – De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde (MS), os peixes frescos são considerados alimentos in natura ou minimamente processados. Eles são ricos em proteína de alta qualidade, vitaminas e minerais. Além disso, pesquisas têm demonstrado a existência de compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, assim como os legumes e verduras, e são excelentes substitutos para as carnes vermelhas.

A nutricionista e coordenadora de Promoção à Saúde da Sesa, Elaine Cristina Vieira de Oliveira, explica que os peixes possuem nutrientes importantes para o corpo humano. “Faz parte da composição para uma alimentação cardioprotetora, isto é, com potencial de proteger a saúde do coração, a qual é indicada para toda a população, em especial, para pessoas com excesso de peso, pressão alta, diabetes, colesterol e triglicerídeos altos, ou que tenham histórico de infarto, cirurgia do coração e acidente vascular cerebral”, disse.

Já os produtos que contenham peixes conservados em sal ou óleo ou enlatados são considerados processados e devem ter o consumo moderado. Por sua vez, os peixes empanados do tipo nuggets e embutidos, incluem em sua composição substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, emulsificantes e outros aditivos e devem ser evitados.

“Estes são produtos considerados ultraprocessados e o consumo aumenta o risco do surgimento de doenças, além do efeito cumulativo da exposição a longo prazo a vários aditivos, os quais, muitas vezes, os efeitos ainda não são completamente conhecidos”, alerta Elaine.

 

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

Vereador quer proibir venda de alimentos em formato de órgão sexual em Ponta Grossa

Projeto foi protocolado pelo vereador Pastor Ezequiel Bueno (Avante) em maio de 2022

A Câmara Municipal de Ponta Grossa, nos campos gerais, iniciou na sessão ordinária de ontem, a discussão sobre um projeto de lei que proíbe a venda de alimentos em formato de órgãos sexuais no município.

De acordo com o projeto, a medida valeria para bares, lanchonetes, restaurantes, trailers e similares estabelecidos em Ponta Grossa. O projeto nº 150/2022 foi apresentado pelo vereador Pastor Ezequiel Bueno (Avante) em maio de 2022. Ele recebeu parecer favorável da Comissão de Legislação, Justiça e Redação (CLJR).

Segundo o vereador, os chamados erotic food ou comida erótica é excêntrica e ele estaria em defesa da sociedade pontagrossense, em especial, legislando em proteção à família, à criança e aos adolescentes.

O projeto polêmico pros lados dos comerciantes desse tipo de produto, foi retirado da pauta para vistas por dois dias, solicitada pelo vereador Celso Cieslak (PRTB).

 

 

 

 

 

 

Por - Cantral Sul News

 Dez vezes bolsista de programa do Governo, ginasta conquista medalha inédita para o Brasil

No último domingo (2), a atleta paranaense Bárbara Domingos ganhou medalha de bronze na Copa do Mundo de Ginástica Rítmica.

Foi a primeira vez que uma atleta brasileira chegou a uma final de Word Cup, ficando entre as oito melhores do mundo. Com a trilha de “Bad Romance”, de Lady Gaga, Bárbara brilhou em Sofia, na Bulgária.

Bárbara foi por 10 vezes bolsista do Geração Olímpica e Paralímpica, programa da secretaria estadual do Esporte. Criado pelo Governo do Estado em 2011, é o maior programa em nível estadual de incentivo ao esporte na modalidade bolsa-atleta e conta com o patrocínio exclusivo da Companhia Paranaense de Energia, a Copel.

Bárbara treina em um ginásio da Secretaria de Estado do Esporte, localizado no bairro Capão da Imbuia, em Curitiba. São três espaços do governo estadual: um ginásio para ginástica rítmica, um para ginástica artística e outro poliesportivo.

“Nossa Babi sempre demonstrou habilidade e dedicação em sua trajetória como ginasta, trabalhando incansavelmente para aprimorar suas habilidades e atingir seus objetivos. É uma grande inspiração para jovens atletas em todo o país”, afirma o secretário estadual de Esporte, Helio Wirbiski.

Denise Golfieri, responsável pelo programa, que ajuda a identificar e desenvolver jovens talentos no esporte, não esconde sua emoção ao falar da atleta. “Ao participar de dez edições deste programa, Bárbara demonstrou seu incrível talento, habilidade e compromisso com o esporte”.

Bárbara iniciou sua trajetória no esporte aos 6 anos de idade. Desde então, dedicou-se intensamente aos treinos e competições, destacando-se em diversas modalidades, como o solo, salto e trave. Com suas incríveis performances, conquistou diversos títulos importantes, como o Campeonato Sul-Americano de Ginástica Artística, em 2018, e o Campeonato Brasileiro de Ginástica Artística, em 2019.

A atleta também representou o Brasil em competições internacionais como o Mundial de Ginástica Artística em 2019, demonstrando sua habilidade e dedicação ao esporte. Fez história no Campeonato Mundial de Ginástica Rítmica em Kitakytushu (2021), no Japão, pois se tornou a primeira atleta brasileira a chegar à final individual.

Bárbara trouxe seis medalhas (4 ouros, 1 prata e 1 bronze) do Campeonato Sul-Americano de Ginástica Rítmica, em Paipa, na Colômbia (2022). Ela conquistou, ainda, o terceiro lugar na série fita, fazendo história, mais uma vez, ao ser a primeira ginasta do Brasil a ganhar medalhas em copas do mundo de ginástica rítmica.

A técnica  Márcia Naves está com Bárbara há muitos anos. "Meu primeiro contato com a Babi foi quando ela tinha apenas seis anos. Na época ela fazia ginástica artística, fui ver uma aula no intuito de aprender mais, e a vi na área de treinamento e já me apaixonei, não sei dizer o porquê. A técnica dela, na época, sempre me falava que ela adorava música e dançar, então no ano seguinte ela veio para a ginástica rítmica," conta.

Márcia ainda fala sobre a difícil tarefa da mulher como treinadora de alto rendimento, que muitas vezes passa mais de um mês longe de casa, sempre tentando conciliar e administrar a vida profissional com a família. “É surreal o que a mulher é capaz de fazer. Antes eu brincava que numa próxima encarnação eu queria vir homem, mas hoje não. Quero ser mulher, porque sei que somos muito poderosas, temos aquela coisa do cuidado e da proteção que é só nossa”, afirma.

 

 

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

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