Na noite deste sábado (29) uma equipe da Choque deu cumprimento a um mandado de prisão expedido contra um homem de 45 anos de idade.
Segundo informações, ele foi condenado a mais de 17 anos de prisão por estupro de vulnerável em Laranjeiras do Sul.
Ele foi abordado pelos militares em frente à uma residência no Bairro Montreal em Cascavel. Deste modo, o indivíduo foi encaminhado à Delegacia onde ficará à disposição da justiça.
Por - CGN
O programa Dinheiro Direto na Comunidade, que é uma parceria entre a Prefeitura de Laranjeiras do Sul e a Câmara de vereadores garantiu investimentos na comunidade da Colônia União.
Neste sexxta, dia 28, o vice-prefeito Valdemir Scarpari, anunciou a reforma da antiga escola da localidade que será doada para uso do Clube de Mães e da Associações de moradores. O investimento da prefeitura na obra será de R$ 30.237,00.
Durante a audiência pública, que contou com a presença de secretários municipais, vereadores e comunidade, também foi autorizado a liberação de uma plantadeira para a Associação de Produtores Rurais. O equipamento já foi licitado e a entrega deve ser feita até o mês de junho. Com relação ao saneamento rural, foi anunciado que a ligação da água até as propriedades deve acontecer brevemente, já que o convênio com a Companha de Saneamento do Paraná, Sanepar, vai ser assinado nos próximos dias.
O programa – A iniciativa teve início em 2017, por meio de lei aprovada na Câmara e sob autoria da terceira gestão do prefeito Berto Silva. Desde então, a iniciativa equipa entidades sem fins lucrativos com pavilhões, utensílios para cozinha, churrasqueiras, máquinas agrícolas, entre outras benfeitorias que garantem o desenvolvimento de instituições da cidade e do interior. O programa de incentivo financeiro às entidades de Laranjeiras do Sul, é uma parceria da prefeitura e Câmara de Vereadores.
Por assessoria
Iniciativa foi da Secretaria de Agricultura em parceria com o curso de Engenharia de alimentos da UFFS.
O curso teve como objetivo fornecer orientações para manipulação higiênica dos alimentos para a produção de hortaliças congeladas na prática, para capacitar produtores de alimentos de Laranjeiras do Sul. O evento foi realizado pela Secretaria de Agricultura em parceria com o curso de Engenharia de alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). A capacitação foi realizada na segunda-feira, 24 de abril, no novo espaço disponibilizado pela prefeitura, a Cozinha Escola, no Centro de Eventos.
A Cozinha Escola Comunitária é um projeto em parceria com o Governo do Estado do Paraná. É um local adequado para realização de Cursos de Capacitação e Geração de Renda na área de alimentos que foi implantado com o objetivo de fomentar o desenvolvimento de novos produtos através do estímulo das agroindústrias e microempreendedores no município de Laranjeiras do Sul. O curso teve participação de produtores de alimentos da Associação de Feirantes de Laranjeiras do Sul (AFELAR) e da Comunidade Santo Antônio de Pádua.
Os temas abordados foram higienização correta de frutas e hortaliças, importância da qualidade da água, higienização do local de trabalho, preparo dos alimentos com higiene e produção de hortaliças congeladas. O curso foi ministrado pela professora Dra. Eduarda Bainy e estudantes do curso de Engenharia de alimentos da UFFS que participam do Projeto de Extensão da UFFS “Alimentos Seguros na Cantu” e teve apoio dos técnicos e estagiários de Agronomia da Secretaria municipal de agricultura e AFELAR.
Os participantes produziram hortaliças congeladas, como cenoura fatiada, mix de couve-flor e brócolis, purê de abobora, purê de batata-doce, temperos, e outros, que serão utilizados em um segundo módulo de capacitação que será realizado em maio com uma outra parceria, visando a diversificação da produção, com tortas e pães utilizando as hortaliças congeladas fabricadas no primeiro módulo.
Por assessoria
Nesta sexta dia 28, por volta das 06:00, Policiais Civis de Laranjeiras do Sul e Quedas do Iguaçu e Policiais Militares RPA e P2 do 27º BPM cumpriram um mandado de prisão preventiva expedido pela Vara Criminal de Laranjeiras do Sul contra um homem de 28 anos, pela prática de delitos de homicídio qualificado e homicídio qualificado tentado.
Os delitos citados foram praticados no dia 30 de dezembro de 2022, no bairro São Miguel, em Laranjeiras do Sul, quando o autor disparou sua arma de fogo várias vezes contra duas pessoas da mesma família (pai e filho), tendo matado uma delas (filho). Embora o inquérito policial tenha sido rapidamente concluído, ainda em janeiro de 2023, com a autoria determinada, este indivíduo estava foragido desde a data dos fatos.
A investigação foi conduzida pela 2ª S.D.P. de Laranjeiras do Sul, que na conclusão do inquérito representou pela prisão preventiva ao Poder Judiciário, tendo o pedido deferido com parecer favorável do Ministério Público.
Além disso, o indivíduo preso é suspeito de envolvimento com o tráfico de drogas na cidade de Laranjeiras do Sul, já tendo passagens por este motivo, e também na região de assentamento em Rio Bonito do Iguaçu e Quedas do Iguaçu.
Após serem realizadas diligências em conjunto por policiais civis das Delegacias de Laranjeiras do Sul e de Quedas do Iguaçu, o indivíduo foi localizado, sendo no dia 28 de abril de 2023 preso por estes e pelos policiais militares já citados no Assentamento São Lourenço, na zona rural de Palmas-PR.
Durante a abordagem, uma espingarda foi localizada e apreendida. Na sequência, o indivíduo foi conduzido até a Delegacia de Palmas, onde a autoridade policial está lavrando os procedimentos cabíveis relacionados ao flagrante por posse irregular de arma de fogo. Após sua conclusão, o indivíduo será encaminhado à Polícia Penal, tanto por este motivo como também face ao cumprimento do mandado de prisão preventiva já citado, onde permanecerá preso e à disposição da Justiça.
Com informações Polícia Civil
O curso teve como objetivo fornecer orientações para manipulação higiênica dos alimentos para a produção de hortaliças congeladas na prática, para capacitar produtores de alimentos de Laranjeiras do Sul.
O evento foi realizado pela Secretaria de Agricultura em parceria com o curso de Engenharia de alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). A capacitação foi realizada na segunda-feira, 24 de abril, no novo espaço disponibilizado pela prefeitura, a Cozinha Escola, no Centro de Eventos.
A Cozinha Escola Comunitária é um projeto em parceria com o Governo do Estado do Paraná. É um local adequado para realização de Cursos de Capacitação e Geração de Renda na área de alimentos que foi implantado com o objetivo de fomentar o desenvolvimento de novos produtos através do estímulo das agroindústrias e microempreendedores no município de Laranjeiras do Sul. O curso teve participação de produtores de alimentos da Associação de Feirantes de Laranjeiras do Sul (AFELAR) e da Comunidade Santo Antônio de Pádua.
Os temas abordados foram higienização correta de frutas e hortaliças, importância da qualidade da água, higienização do local de trabalho, preparo dos alimentos com higiene e produção de hortaliças congeladas. O curso foi ministrado pela professora Dra. Eduarda Bainy e estudantes do curso de Engenharia de alimentos da UFFS que participam do Projeto de Extensão da UFFS “Alimentos Seguros na Cantu” e teve apoio dos técnicos e estagiários de Agronomia da Secretaria municipal de agricultura e AFELAR.
Os participantes produziram hortaliças congeladas, como cenoura fatiada, mix de couve-flor e brócolis, purê de abobora, purê de batata-doce, temperos, e outros, que serão utilizados em um segundo módulo de capacitação que será realizado em maio com uma outra parceria, visando a diversificação da produção, com tortas e pães utilizando as hortaliças congeladas fabricadas no primeiro módulo.
Por Assessoria
Com o objetivo de conscientizar a população sobre os perigos da hipertensão arterial, a secretaria de Saúde de Laranjeiras do Sul realizou uma programação especial nesta quarta-feira, 26, para celebrar o Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial, envolvendo principalmente, os integrantes do Projeto Coração Feliz.
Na oportunidade, foi oferecido serviços de aferição de pressão arterial, teste de glicemia e atualização da carteira de vacinação. O evento foi realizado na Praça José Nogueira do Amaral. Na oportunidade tivemos ainda aula de zumba Gold, com a professora Gisele Tizatto, além de orientações sobre a prevenção e combate a hipertensão por alunos do curso Técnico em Enfermagem da Escola Professora Naiana Babaresco de Souza.
O Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial, celebrado em 26 de abril, foi criado para conscientizar a população sobre os perigos da doença, também conhecida como pressão alta que, por ser uma doença silenciosa, pode causar danos graves ao coração, cérebro e rins. Os sintomas da pressão alta podem demorar a aparecer, por isso é importante manter um estilo de vida saudável e fazer exames regulares para detectar a doença precocemente. A prevenção da hipertensão arterial envolve a adoção de hábitos saudáveis como alimentação equilibrada, prática regular de atividades físicas e controle do estresse. Além disso, é importante evitar o consumo excessivo de álcool e tabaco.
A data foi instituída pela Lei Nº 10.439, de 30 de abril de 2002. O objetivo da comemoração é conscientizar as pessoas sobre os cuidados básicos para prevenir a hipertensão arterial, um mal que atinge aproximadamente 25% da população brasileira, de acordo com o Ministério da Saúde.
Por - Assessoria