Em uma reunião promovida em parceria com a prefeitura, executivos da Agro Laranjeiras apresentaram na manhã de terça-feira, 16, a diretores de instituições financeiras e cooperativas, entre outras instituições da sociedade civil organizada, vereadores e secretários municipais, o vultoso projeto que será implantado em Laranjeiras do Sul, sendo a maior maternidade de suínos do Brasil.
Maquetes da infraestrutura e o fluxograma foram exibidos ao público presente. Empresas parceiras, que fornecerão produtos à Agro Laranjeiras, como a Corti Avioeste, também participaram do evento dando o tom de transparência que o negócio exige.
Para o prefeito Berto Silva, o projeto vai alavancar a economia e desenvolver toda a região. “É uma grande felicidade receber esse investimento milionário na cidade. Essa oportunidade é transformadora para a região Centro-Sul e só é possível a partir da aquisição do terreno em convênio com o Estado. É um projeto que vai alavancar a economia e desenvolver toda a área”, destaca o prefeito de Laranjeiras do Sul, Berto Silva.
A Agro Laranjeiras será especializada na produção de leitões, que são criados até os 28 dias de vida. Na sequência, eles serão encaminhados para as empresas parceiras, que vão engordar os animais para o abate em frigoríficos. A estimativa da Agro Laranjeiras é de produzir 20 mil leitões desmamados por semana. A previsão de abate anual de suínos é de 1.031.573, com uma produção de carnes e derivados em toneladas por ano de 103.157.
A área total de terra em que será construída a Agro Laranjeiras é de 3.386.388,51m². Já para a implantação do projeto a área será de 920.289,55 m². No local serão construídos:
1 núcleo de UCR (creche e recria)
2 núcleos de UPD (Unidade de Produção de Leitões)
1 Unidade de armazenagem de grãos
1 fábrica de rações
1 tratamento de dejetos
1 unidade produtora de energia Fotovoltaica e Biogás
Além de outras auxiliares
-Pórtico
-Guarita
-Ponto de ônibus
-Bloco administrativo
-Bloco de lavanderia, cozinha e refeitório
-Guarita balança
-Garagem com almoxarifado e mecânica
-Balança
-Rodoluvio
-Vila residencial com complexo de lazer com 74 unidades
-Portarias de unidades UPD´s
MAIS EMPREGOS – A Agro Laranjeiras deve gerar 1.000 empregos diretos e indiretos, somando trabalhos como transporte de animais, transporte de ração, assistência técnica, abate nas indústrias e fábricas de ração.
Por - Assessoria
A Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente de Laranjeiras do Sul iniciou na segunda-feira, 15, pelas comunidades do Rio do Tigre, Alto Alegre, Rio Barreiro, Campo Verde, Recanto da Natureza, Assentamento Passo Liso e Rio Verde, a distribuição do Plano Safra 2022/2023.
Nas sete comunidades, 84 produtores foram atendidos. Com incentivo do programa municipal, o produtor paga de forma facilitada 80% do valor dos produtos e tem outros 20% subsidiados pela prefeitura. O investimento da prefeitura neste ano é de R$ 3.459.530,10.
Cada um dos 407 produtores inscritos no programa vai receber 12 sacas de adubo, 8 sacas de ureia e 3 sacas de milho. O produtor pode efetuar o pagamento em cota única, com vencimento no dia 20 de abril ou em até quatro parcelas com vencimento nos dias 20 de fevereiro, 20 de março, 20 de abril e 20 de maio de 2023. O não pagamento, inviabiliza o produtor de participar do programa no próximo ano. Acompanharam o prefeito Berto Silva na entrega de segunda-feira, 15, o vice-prefeito Valdemir Scarpari, o secretário de Agricultura e Meio Ambiente Gilmar Negretti, além dos vereadores, Tarso Campigotto e Carlos Alberto Machado.
Criado com o objetivo de fomentar a agricultura familiar e principalmente incentivar os produtores rurais a permanecerem no campo, o Plano Safra, vai contemplar este ano, 407 produtores. Os produtos adquiridos foram divididos em três lotes. A Cooperativa Coprossel, foi vencedora de dois lotes: o lote UM, aquisição de 5.670 sacas de adubo químico e o lote três, aquisição de 1.450 sacas de semente de milho. Já a Casa Rural, foi vencedora do lote DOIS, aquisição de 3.800 sacas de ureia.
RESUMO DO PLANO SAFRA 2022/2023
LOTE UM
5.670 sacas de adubo químico
Valor por saca: R$ 284,00
Valor total: R$ 1.610.280,00
Desconto: R$ 39.690,00
LOTE DOIS
3.800 sacas de ureia
Valor por saca: R$ 210,00
Valor total: R$ 798.000,00
Desconto: R$ 133.000,00
LOTE TRÊS
1.450 pacotes de sementes de milho
Valor por saca: R$ 725,00
Valor total: R$ 1.051.250,00
Desconto: R$ 179.800,00
ROTEIRO DE ENTREGA
Dia: 16/08/22 (terça-feira)
8h30 – Linha Pechinski
10h – Rio Quati
13h30 – Passo Liso
15h – Boa Vista
16h –Rincão Grande
Dia: 17/08/22 (quarta-feira)
8h30 – Colônia Santo Antônio
9h30 – Colônia União
13h30 – Linha São José
15h – Alto São João
16h – Campo Mendes
Dia: 18/08/22 (quinta-feira)
8h30 – Faxinal Grande
9h30 – Flor do Pinho
13h30 – São Pedro do Interior
14h30 – Barro Preto
Dia: 19/08/22 (sexta-feira)
8h30 – Assentamento 8 de Junho
10h – Rio Laranjeiras
13h30 – KM 127
14h30 – Vila Rural
15h30 - Gramadinho
Por - Assessoria
O curso de graduação em Ciências Econômicas, da UFFS - Campus Laranjeiras do Sul, promove, entre os dias 15 e 19 de agosto, a X Semana Acadêmica de Ciências Econômicas (X SAECO).
O evento tem como objetivo possibilitar a ampliação de conhecimentos na área da Economia, promover a integração entre os estudantes e docentes do curso e proporcionar o contato com profissionais da área. Além disso, a Semana Acadêmica também busca apresentar aos discentes e comunidade regional os aspectos teóricos e metodológicos para análise econômica, contribuindo para o processo de desenvolvimento econômico.
Podem participar do evento professores, estudantes e comunidade em geral. As inscrições podem ser efetuadas no endereço https://bit.ly/
A programação do evento conta com palestras, gincana, minicursos e participação no Workshop Verde e na Feira do Empreendedor. Confira as principais atividades programadas:
15/08 - Auditório do Bloco Docente/Administrativo.
18h30 - 19h - Credenciamento
19h - 19h15 - Abertura
19h45 - 21h20 - Palestra “Desenvolvimento Regional e Políticas públicas” - Palestrante: Dr. Luis Claudio Krajevski (UFPR/DEPECON / GPDR/UFFS / NPDR/FURB).
Mediador: Prof. Me. Yogo Kubiak Canquerino.
16/08 - Auditório do Bloco Docente/Administrativo.
18h30 - 19h - Credenciamento.
19h - 19h05 - Abertura.
19h05 - 20h30 - Palestra ”Dívida Pública e Orçamento Público Federal: O que precisamos conhecer! Uma análise crítica da questão” - Palestrante: Eurico Pereira de Souza Filho - (CORECON).
Mediador: Prof. Dr. João Arami Martins Pereira.
21h - 22h - Gincana.
17/08 - Saguão e Auditório do Bloco A.
18h30 - 19h - Credenciamento.
19h - 19h05 - Abertura.
19h05 - 21h - Participação “Workshop Verde & Feira do Empreendedor”.
18/08 - Saguão e Auditório do Bloco A.
15h30 - 16h - Credenciamento.
16h - 18h30 - Minicurso “Investimentos em Renda Fixa: O que são e suas correlações econômicas” - Igor Matheus.
19h - 19h05 - Abertura.
19h05 - 21h20 - Minicurso "Busca e sistematização de dados estatísticos e geoespaciais nos portais Sidra, IBGE Cidades e INDE" - Ministrante: Alessandro Francisco Trindade de Oliveira (IBGE).
19/08 - Saguão e Auditório do Bloco A.
18h30 - 18h50 - Credenciamento.
18h50 - 19h - Abertura.
19h - 20h20 - Palestra “Crise e super lucros: Para onde vai o Brasil?” - Palestrante: Nildo Ouriques (UFSC/IELA).
Mediadoras: Profa. Dra. Janete Stoffel e Profa. Dra. Marisela García Hernández.
21h - 22h20 - Palestra “As causas do desenvolvimento desigual entre as nações: o que nos diz a evidência empírica?” - Palestrante: José Luis Oreiro (UnB/CNPq).
Mediadoras: Profa. Dra. Janete Stoffel e Profa. Dra. Marisela García Hernández.
Por - Assessoria
Eventos destacam práticas voltadas à responsabilidade socioambiental e ações sustentáveis e inovadoras.
A Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Laranjeiras do Sul, realiza, na próxima quarta-feira (17), o V Workshop Verde e a III Feira do Empreendedor. As atividades acontecem no Auditório e no Hall do Bloco A do campus, das 14h às 17h e das 19h às 21h.
O Workshop Verde tem como temática “práticas voltadas à responsabilidade socioambiental”, já a questão central da Feira do Empreendedor são as “ações sustentáveis e inovadoras”.
Durante os eventos serão apresentadas práticas sustentáveis viáveis para serem implantadas em propriedades e residências, com baixo custo e utilizando materiais de fácil acesso e/ou recicláveis que, geralmente, temos em casa. Os eventos também buscam promover a interação, compartilhamento e troca de saberes entre a comunidade universitária e regional.
No Workshop Verde os discentes que cursam a disciplina de Responsabilidade Socioambiental, nos cursos de Ciências Econômicas, Ciências Biológicas e Agronomia, irão ministrar oficinas demonstrando práticas sustentáveis, dentre elas: bioplástico, biogás, horta de apartamento, sabão de óleo de cozinha, entre outras.
Durante a Feira do Empreendedor serão apresentados projetos desenvolvidos pelos discentes que cursam a disciplina de Administração e Análise de projetos, nos cursos de Ciências Econômicas e Agronomia e projetos do cursos de Engenharia de Alimentos, entre eles: molhos orgânicos, menos trabalho mais salada, indústria de hambúrguer vegetal, prato vegano pronto e congelado, biodigestor, proteínas alternativas e o mercado plant-based, bebida fermentada alcoólica a base de mandioca, empresa de bolachas zero e educação financeira para jovens e adolescentes.
Os eventos buscam propiciar aos acadêmicos a compreensão de seu papel como agente modificador da realidade social e dinamizador do desenvolvimento regional, pois além de atuar na disseminação do conhecimento adquirido no curso, os estudantes terão a oportunidade de vivenciar o desenvolvimento de atividades práticas vinculadas diretamente às competências e habilidades adquiridas, identificando novos problemas a serem pesquisados, planejando e estruturando projetos de pesquisa para resolução de problemas, estabelecer comunicação entre a teoria e a prática profissional, entre outros.
A participação nas atividades é aberta a todos os interessados.
Realização
O Workshop Verde é fruto das atividades desenvolvidas na disciplina de Responsabilidade Socioambiental e a Feira do Empreendedor está vinculada à disciplina de Administração e Análise de projetos, ministradas pela professora Ceyça Lia Palerosi Borges. A realização da Feira do Empreendedor também conta com a parceria da professora Leda Batestin Quast, do curso de Engenharia de Alimentos.
Por - Assessoria