Laranjeiras - Prefeitura e SENAR promovem curso de doces e geleias

A Prefeitura de Laranjeiras do Sul, por meio da Secretaria Agricultura, em parceria com o SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, promoveram nos dias 26 e 27 de fevereiro, curso de processamento de geleias, doces de corte e doces pastosos. O curso foi totalmente gratuito com uma carga horária de 16 horas e realizado na cozinha da Secretaria de Assistência Social.

 

O curso oferece condições para que as pessoas interessadas possam trabalhar com as frutas, preservando o alimento processado por mais tempo e trazendo alternativas para o cardápio da família, além da possível comercialização.

 

Em março, nos dias 14 e 15, será ofertado o curso de compotas e frutas cristalizadas. As inscrições poderão ser feitas na Secretaria de Agricultura de Laranjeiras do Sul.

 

 

 

Laranjeiras - Projetos promovem oficinas de formação para a introdução de frutas nativas no PNAE

Os Projetos “Implantação do Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e produção Orgânica na Região da Cantuquiriguaçu (PR)” e “Mapeamento de Canais de Comercialização para Frutas Nativas no Território Cantuquiriguaçu (PR)”, desenvolvidos pelo Laboratório Vivan de Sistemas Agroflorestais e pelo Núcleo de Estudos Avançados em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (NEA-SSAN Karu Porã) da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Laranjeiras do Sul, promoveram oficinas de formação para a introdução de frutas nativas no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

 

As oficinas foram realizadas nos dias 7 e 20 de fevereiro. No dia 7, as atividades foram desenvolvidas no Laboratório Vivan de Sistemas Agroflorestais, na UFFS – Campus Laranjeiras do Sul, e contaram com a participação 33 cozinheiras e auxiliares, além da nutricionista do PNAE do município de Laranjeiras do Sul. Já no dia 20, as atividades foram realizadas no município de Goioxim (PR) e contaram com a participação de 08 cozinheiras e auxiliares, além da nutricionista do PNAE daquele município.

 

As oficinas foram ministradas pelas bolsistas do Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável Lilian da Silvia e Ana Beatriz Maia e pelo bolsista de Iniciação Científica Jailson Nunes, com a coordenação do docente Julian Perez Cassarino.

 

Conforme Cassarino, "as atividades buscaram ampliar o acesso e aceitação das frutas nativas na alimentação escolar, trazendo não só aspectos do resgate da cultura e hábitos alimentares regionais, mas também a importância da conservação da floresta e sua biodiversidade”. Para o docente “a participação das cozinheiras e auxiliares foi muito boa, todas se envolveram e avaliaram positivamente a atividade, inclusive demandando novas oficinas com outras temáticas”.

 

 

 

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