Quer eliminar aquelas gordurinhas indesejadas e, ainda, se manter disposta ao longo do dia? Parece mágica, mas não é: uma receita de chá detox com limão, cúrcuma e gengibre pode garantir estes resultados tão desejados.
Veja a receita simples e fácil deste chá detox matinal.
Ingredientes
2 xícaras de água
1 limão cortado em fatias (de preferência, limão siciliano)
1 pitada de cúrcuma
Pedaços de gengibre fresco, descascado (corte um pedaço de 3 cm e depois pique-o)
2 colheres (chá) de mel (opcional)
Modo de preparo
Ferva a água. Então, adicione todos os ingredientes - com exceção do mel. Desligue o fogo e deixe a bebida descansar por aproximadamente 30 minutos.
Coe, adicione o mel e beba na temperatura que desejar. Se quiser esquentá-lo, atente-se para não ferver novamente. Caso prefira, coloque na geladeira e beba gelado.
Quando tomar
A receita foi divulgada por Deborah, em seu site The Harvest Kitchen. Ela recomenda tomar o chá detox quente logo na primeira hora ao acordar.
A cozinheira e escritora faz este ritual há mais de dois anos. Depois, leva o restante do chá para o trabalho e coloca-o na geladeira; então, bebe gelado ao longo do dia.
Benefícios do chá detox
Gengibre
O gengibre é uma raiz que combate sintomas da gripe, aumenta a imunidade e desintoxica o organismo. Tudo isso devido à sua quantidade de vitamina C e B6.
Limão
O limão também é rico em vitamina C. Quando combinado ao gengibre, fortalece ainda mais antioxidantes, que protegem o corpo contra doenças.
Cúrcuma
Já a cúrcuma (também conhecida como açafrão-da-terra) é uma planta utilizada no Brasil como tempero para refeições. Dentre seus principais benefícios estão eliminar o peso, prevenir o câncer, combate a acne e doenças neurodegenerativas (como o Parkinson). (Com Minha Vida)
Sim. A gripe é uma doença contagiosa causada por um vírus na nossa via respiratória. O vírus da gripe é inalado e se aloja na região do nariz e garganta, se replicando e machucando as células da região. Nessa replicação surgem os sintomas.
A agressão viral ocorre na superfície das vias respiratórias, que funciona como um tipo de barreira. Nosso sistema imunológico fica comprometido e sujeito a outros agentes infecciosos, como as bactérias causadoras da pneumonia.
As bactérias estão a todo momento circulando no ar e onde vivemos, sem nos causar doença. Porém quando ocorre a lesão da superfície respiratória e queda da atividade das células de defesa, como as imunoglobulinas e leucócitos, a bactéria pode se instalar. Após se instalar na via respiratória, as bactérias seguem até chegar aos pulmões, causando a pneumonia.
Portanto, temos vários casos de pneumonia aparecendo como uma infecção bacteriana surgindo após a queda da imunidade causada pela gripe. (Com Minha Vida)
A perda de peso não precisa ser uma tarefa complicada: pequenas atitudes podem fazer toda diferença na hora de consultar a balança - e não tem nada a ver com passar horas em uma academia ou iniciar uma dieta radical.
Não tem jeito: se você planeja emagrecer, vai ter que envolver exercícios e dieta. Infelizmente, não existe receita mágica que faz com que os números na balança simplesmente diminuam sem essa combinação.
Mas, tenha calma! Emagrecer não precisa ser uma tarefa árdua. Existem algumas mudanças de hábito que podem ajudar a chegar no resultado que você deseja de um jeito mais fácil - e o melhor: não têm nada a ver com se privar de comer ou passar o resto do ano trancada em uma academia.
São pequenas transformações sustentáveis, que melhoram o seu relacionamento com seu corpo e com sua alimentação. Ficou curiosa? Então, aqui estão cinco atitudes fáceis de implementar na sua busca pela perda de peso e que vão ter efeito.
1. Reorganize sua geladeira
Somos visuais: tudo o que vemos, queremos. Por isso, em vez de manter todas as suas guloseimas nas partes mais fáceis de encontrar da geladeira, coloque-as em um só lugar, na área inferior, e deixe todas as frutas e vegetais coloridos para a frente.
Parece uma mudança boba mas, dessa forma, quando você estiver procurando algo para comer, será bombardeada com opções saudáveis antes mesmo de pensar no que você realmente quer.
E a dica não fica restrita apenas à sua geladeira. Armários e gavetas - incluindo aquela do trabalho, onde você guarda todos os tipos de tranqueiras possíveis - também podem ser modificados. Colocar as coisas mais calóricas e menos saudáveis em locais de difícil acesso ou mais escondidos te faz pensar bem antes de recorrer a elas, o que pode te ajudar a reconsiderar se você precisa mesmo daquele alimento.
2. Opte por opções vegetarianas ou veganas em restaurantes
É difícil manter a dieta balanceada quando se tem o hábito de comer fora, verdade. Mas você não precisa desistir de sair para continuar no caminho da perda de peso. Manter a atenção no que você come, seja em casa ou fora dela, é necessário para quem está querendo emagrecer e uma dica é substituir os pratos por suas versões veganas ou vegetarianas.
Isso porque essas opções tendem a ter menos calorias, já que são refeições à base de plantas e fibras de vegetais - o que te ajuda a ficar saciada por mais tempo. Vale lembrar que nem todo prato de origem vegetal segue essa regra. Batata frita e tempurá, por exemplo, são delícias vegetarianas mas isso não significa que são saudáveis.
3. Adicionais fazem diferença (inclusive na balança)
Se você acha que está fazendo tudo certo e ainda assim não consegue perder peso , talvez seja hora de começar a observar alguns detalhes que podem estar passando batido - e colaborando para que os números na balança não abaixem.
Repare na sua alimentação: sempre que vai tomar café você o mistura com leite? Não vive sem catchup? Mantém uma gaveta de petiscos no trabalho? Se alguma dessas respostas for “sim”, então é hora de rever seus hábitos com mais cautela.
Comece deixando o leite e veja se você realmente gosta do sabor do café. Se não, por que não mudar para outro tipo de bebida quente ou tentar usar leite desnatado ou de amêndoa no café da manhã?
Em relação aos molhos, você pode comprar um catchup diet e trocar maionese por um molho mais leve. Além disso, certifique-se de que todos os seus lanches estão escondidos para que você não esteja constantemente cercada por comida.
4. Cerque-se de gorduras saudáveis
Se sente com fome o tempo todo? Esqueça todos os alimentos cheios de carboidratos e concentre-se nas chamadas “gorduras boas”, que são aquelas insaturadas, provenientes da natureza.
A gordura é um nutriente absolutamente vital, responsável por todos os tipos de funções, desde o equilíbrio hormonal até a manutenção da saciedade por mais tempo. Por isso, adicionar alimentos ricos nesse tipo de gordura pode ser um bom truque.
Peixes oleosos, linhaça, ovo, abacate e nozes são bons para dar aquela sensação de estofamento extra.
5. Não tenha medo de sentir fome
Você precisa se alimentar. Um erro comum cometido por quem está tentando diminuir alguns quilos é evitar comer, mesmo quando se está com fome. Negar a comida que realmente se quer só vai fazer com que sua vontade se acumule e quando você ceder, vai comer por impulso e muito mais do que deveria.
Não há nada de errado em se permitir ficar com fome, desde que a comida ingerida seja escolhida com atenção. Sem ignorar sua fome, prefira alimentos que irão te saciar mas que tenham baixo teor calórico. Opções como saladas, oleaginosas, cereais integrais e algumas frutas - banana, melão, melancia e kiwi, por exemplo - podem ser aliadas quando se está tentando emagrecer. (Com Delas - iG)
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A ingestão de água é uma das mais importantes recomendações de cuidado com a saúde. Afinal, ela é essencial em todas as funções do organismo durante o dia. Por exemplo, na transpiração regulando a temperatura corporal; na urina eliminando toxinas; no transporte de nutrientes para todo o corpo pela corrente sanguínea; para o bom funcionamento do intestino; na respiração em forma de vapor; entre diversas outras funções vitais.
Maior hidratação acelera o metabolismo
Mas estudos indicam que a água pode, ainda, ajudar a emagrecer. Em 2007, uma pesquisa publicada no The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism analisou a influência da ingestão de água também na termogênese do corpo, ou seja, na produção de calor - o que pode auxiliar na perda de peso. Desde então muito tem se discutido sobre o efeito do consumo de água para acelerar o metabolismo.
Os pesquisadores mediram um gasto calórico em repouso maior após o consumo de água. Descobriram que o consumo de 500 ml de água à temperatura ambiente de 22º C aumentou em 30% o metabolismo, tanto nos homens como nas mulheres. Oito homens e oito mulheres participaram do estudo, sendo todos saudáveis com sobrepeso ou obesidade.
Saiba mais: Em experimento, mulher mostra efeitos de beber 3 litros de água por dia
Vale ressaltar que o metabolismo é a taxa em que o corpo consegue converter carboidratos ou gordura em energia em estado de repouso. Ou seja, sem a influência de atividades físicas ou outras formas externas de estímulo.
Desidratação deixa o metabolismo lento
Além disso, comprovou-se que o inverso também ocorre ao se fazer a medição do emagrecimento em casos de desidratação. A redução de 5% da água corporal foi responsável por uma queda de 20% a 30% na capacidade metabólica do corpo.
Quantidade ideal de água
Muita gente pergunta a quantidade ideal de consumo de água ao dia. "Dois litros?". "Beber água oito vezes por dia é mito?". Na verdade, o cálculo da quantidade de água que deve ser ingerida é individual, mas segue a fórmula de 35 ml por quilo de peso corporal. Por exemplo, uma pessoa de 80 Kg, portanto, deve beber no mínimo 2,8 L de água ao dia.
Conclusão
De qualquer forma, apesar de todas essas descobertas, é importante destacar que podemos afirmar que a ingestão de água auxilia na perda de peso. Contudo, não pode ser considerada como a única solução para todos os problemas. Esse comportamento deve estar inserido nos quatro pilares de uma vida saudável: atividade física, bons hábitos alimentares, cuidado com o emocional e com a espiritualidade. (Com Minha Vida)
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O cabelo elástico, ou famoso emborrachado pós-química, tem sido o pesadelo de muitas mulheres ao longo dos anos. Esse efeito acontece quando abusamos da química no cabelo sem tomar os devidos cuidados pré e pós-procedimentos, quando o intervalo de tempo entre um procedimento e outro é muito curto ou quando há uma mistura de químicas incompatíveis.
“O fio capilar perde os nutrientes, perde a queratina e perde massa capilar em um choque de químicas. Ele vai ficando cada vez mais fino, com as cutículas abertas, sem sustentação, sem nutrientes e sem massa. Dessa forma, ele não consegue suportar impactos e puxões, mesmo que leves, e vem a ficar elástico ou quebrar” é o que diz a especialista Cristiane Moreira, cabeleireira e empresária.
A dúvida mais comum sobre o assunto é referente à recuperação do cabelo após uma perda de massa. É possível ter fios saudáveis novamente? Trouxemos a especialista para responder essa e outras dúvidas comuns.
Cabelo elástico volta ao normal?
“Sim, o cabelo pode sim voltar ao normal após os danos que levam à elasticidade. A primeira coisa a se fazer é interromper todos os procedimentos químicos. Em seguida, é imprescindível fazer um cronograma capilar com hidratações e nutrições constantes. O cronograma vai recuperar os nutrientes perdidos do seu cabelo, como a queratina, os lipídios e a água.” diz a especialista. “É ideal que seja feita uma reconstrução e uma reposição de massa capilar. Para garantir a efetividade do seu ciclo de reconstrução, sempre lave os cabelos com um shampoo anti-resíduos. Ele vai abrir as cutículas do cabelo para fazer uma hidratação e nutrição de forma profunda.”
Qual a frequência necessária de reconstrução capilar para fazer os fios voltarem ao normal?
“O cronograma capilar vai depender da intensidade do seu dano. Se seus fios estiverem em estado crítico, a recomendação é que a reconstrução seja feita uma vez por semana, juntamente com hidratação e nutrição. Conforme o cabelo vai se recuperando, você pode diminuir a reconstrução para uma vez a cada quinze dias, mantendo a hidratação e a nutrição semanal.” diz Cristiane.
Pode pintar cabelo elástico?
É extremamente contraindicado usar mais químicas em um cabelo já sensibilizado. A especialista explica o porquê: “O cabelo elástico é um cabelo sem vida e sem estrutura justamente por ter sofrido química em excesso ou da forma errada. Usar mais químicas em cabelos já sofridos pode causar um corte químico, quando seu cabelo se parte em tufos, ou deixar seu cabelo em estado crítico. É ideal que se faça uma rotina de reconstrução e hidratação para recuperar os fios antes de tentar qualquer outro procedimento químico novamente.”
Cabelo elástico x cabelo ressecado: qual a diferença?
“Os fios ressecados são apenas fios que estão com as cutículas abertas, escamosos, ficam com um aspecto opaco e podem até ser levemente quebradiços, porém são mais comuns de acontecer e mais fáceis de resolver, pois a estrutura dos fios ainda está intacta. Já os fios elásticos tiveram sua estrutura alterada, perderam muita massa e nutrientes e necessitam de um cuidado mais intensivo.” explica Cristiane.
Os cabelos elásticos podem ser tratados e recuperados, mas necessitam de tratamento intensivo e constante. “Dentre as recomendações para lidar com cabelo elástico o principal é não ter medo de investir em um cronograma capilar. Também é indicado evitar chapinha, secador ou qualquer coisa que possa danificar mais os fios. Procure pentear seus fios da forma mais delicada possível para evitar a quebra e espere pelo menos três meses antes de fazer uma nova química no cabelo”, a especialista dá a dica.
Cabelo elástico: como recuperar
Além do cronograma capilar, existem outras dicas simples que você pode fazer para ajudar na recuperação. Alguns agentes naturais também podem ser bem efetivos, ajudando e até acelerando o processo de restauração do seu cabelo.
O cabelo elástico pode ser recuperado em casa, com produtos que você encontra em lojas especializadas ou pela internet. A Patrícia Suguino ensina o que ela faz pra recuperar os fios emborrachados. (Com Dicas de Mulher)
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É inevitável: todo mundo que está em busca de uma vida mais saudável acaba sentindo, em algum momento do processo, a necessidade de substituir alimentos que não fazem tão bem assim para o nosso corpo. Um dos primeiros ingredientes da lista a serem evitados em uma dieta balanceada é a farinha branca, vista como vilã para quem está tentando emagrecer.
Associada ao ganho de peso, o processo de refinamento da farinha branca é o grande responsável pelos problemas causados por ela. “É aí que grande parte dos nutrientes é perdido, pois o trigo é separado da casca e do gérmen, deixando apenas o endosperma do grão, que também sofre diversos processos”, explica a nutricionista da Estima Nutrição Edvânia Soares.
Esse procedimento acaba distanciando o vegetal dos seus valores nutricionais originais, tornando-os maléficos à nossa saúde, segundo o professor e naturopata Daniel Alan. “Apesar de ser uma fonte rápida de carboidratos, energia pura, as medicinas tradicionais chinesa e Ayurveda afirmam que não é possível extrair a 'energia', pois a essência da planta foi perdida no refinamento”, afirma.
Dessa forma, o ingrediente é considerado de alto índice glicêmico, ou seja, eleva o açúcar do sangue em um curto período de tempo, fazendo com que ocorra uma maior estocagem de gordura.
“Consumir alimentos que possuem a farinha branca em sua composição em grandes quantidades diárias, pode promover ganho de peso junto a gordura abdominal, aumento de triglicérides, obesidade e doenças crônicas”, alerta Edvânia.
Além do mais, a nutricionista acrescenta que o alimento costuma ser enriquecido pelas indústrias com ferro e ácido fólico, que, quando consumido exageradamente, pode promover uma diminuição do movimento peristáltico e consequentemente diminuir a absorção nutricional, favorecendo o aumento do peso.
Devo cortar o pão e o macarrão?
Ficou impressionada e já quer cortar de vez tudo o que contém o ítem da sua dieta mas não sabe por onde começar? Calma. Existe um jeito de fazer isso sem sofrer.
Realmente, substituir a farinha branca pode exigir um certo esforço de sua parte, já que esse é o ingrediente básico para o preparo de pães, bolos, biscoitos, macarrão, pizza e muitos outros alimentos que fazem parte da nossa rotina. Mas a boa notícia é que você trocar o item por equivalentes, e os especialistas contam como fazer isso sem precisar abrir mão da sua comida preferida.
O primeiro passo é escolher aquele alimento que você mais costuma comer e tentar fazer a substituição. Como os mais frequentes nesta lista são pão e macarrão, Edvânia conta como fazer para encontrar uma versão saudável de cada um, sem precisar excluí-los de vez da sua dieta.
“Além de preferir as versões integrais, você pode substituir o pão - que é considerado o pior por conta dos ingredientes que estão presentes na sua composição como o fermento, o açúcar e o sal, que são ingredientes com fatores anti nutricionais - por uma crepioca, tapioca ou até mesmo um tubérculo cozido”, indica.
Já o macarrão, ela orienta que seja trocado por macarrões derivados de outros nutrientes. “Ou seja, macarrão de arroz, bambu, quinoa ou até mesmo de feijão. Esses alimentos são ótimas opções para uma alimentação saudável, pois, além de possuírem mais nutrientes, no processo de industrialização ocorre pouco refinamento”.
O que posso usar no lugar da farinha branca?
Existem outros ingredientes que podem ser usados nas receitas que levam a farinha branca. As opções, inclusive, são muitas e você pode escolher qual se adapta melhor ao tipo de alimento que você está preparando. Confira algumas opções indicadas pelos especialistas:
Farinha de trigo integral: a mais conhecida, essa é uma ótima opção para substituir a farinha branca, pois em sua composição há uma grande quantidade de fibra, o que faz da farinha integral uma grande aliada do emagrecimento e na função intestinal;
Farinha de coco: outra substituta indicada para incorporar receitas, esse alimento proporciona benefícios como a melhora na função intestinal e garantia da saciedade - o que auxilia no processo de emagrecimento;
Farinha de oleaginosas (amêndoa, amendoim, castanha): farinhas originadas das oleaginosas, aqueles vegetais que possuem óleos e gorduras, são ótimas opções para indivíduos que buscam uma vida saudável e para indivíduos que possuem algum tipo de intolerância ou alergia alimentar, como a doença celíaca. Também é interessante para quem deseja reduzir o consumo de carboidratos da dieta, como os adptos das dietas low carb .
Aveia (farinha, farelo e flocos): os derivados de aveia podem ser uma saída para suas receitas. Eles ainda são ricos em fibras e possuem propriedades para diminuir o colesterol;
Farinha de arroz: a farinha de arroz é rica em fibras e carboidratos complexos, essa farinha também pode ser usada em dietas de emagrecimento para substituir outros tipos de farinhas como também manter as caraterísticas organolépticas das preparações;
Fécula de batata: essa é uma excelente alternativa para quem deseja incorporar molhos, caldos ou outros tipos receitas ou para quem busca uma vida mais saudável. A fécula de batata auxilia no emagrecimento pois promove saciedade. Além disso, ela ajuda também na função intestinal. Por não possui glúten, é uma saída para indivíduos celíacos;
Farinha de mandioca: por mais que ela contenha uma quantidade relativa de carboidrato ela possui diversos outros nutrientes como cálcio, potássio e magnésio;
Biomassa de banana verde: Esse é um pré-biótico, ou seja, ajuda a melhorar o funcionamento do intestino. Também contribui para o processo de emagrecimento, pois mantém a sensação de saciedade por mais tempo devido às características de suas fibras, e promove o controle da glicemia e do colesterol;
Farinha de tapioca: um dos grandes problemas da farinha de trigo refinada é o fato de ela ser pró inflamatória ou seja, provoca micro inflamações de forma generalizada. A farinha de mandioca é a substituta ideal para esta condição, pois não contém glúten e gliadina, responsáveis por esse efeito;
Farinha de linhaça: promove saciedade e ajuda no controle de peso. Possui fito esteroides que ajudam a regular problemas ginecológicos, como TPM e menopausa, previne diabetes e pressão alta e ajuda prevenir colesterol alto, além de possuir antioxidantes que combatem informações e o envelhecimento;
Farinha de Quinoa: considerada sagrada pelos Incas, utilizada nos Andes bolivianos há mais de 5.000 anos, é fonte de proteínas e tem 16 aminoácidos essenciais presentes em sua composição entre eles o triptofano, precursor da serotonina, neurotransmissor associado a sensação de relaxamento. (Com Delas - iG)
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