Após denúncias de tráfico de drogas no Bairro São Miguel a Policia Militar apreendeu em uma residência um adolescente infrator.
Nas buscas no imóvel foram localizadas e apreendidas 10 buchas de maconha preparadas para a comercialização que totalizou 17,35g.
Em um guarda –roupas foi apreendido mais 312, 71g da droga.
O adolescente infrator foi encaminhado para a 2ª SDP juntamente com a droga apreendida.
Na sequência compareceu na Delegacia o indivíduo V; o qual assumiu ser o proprietário do entorpecente, então foi preso em flagrante por Tráfico de Droga e Corrupção de menor.
Está em execução, na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Laranjeiras do Sul, o projeto “Processamento de alimentos e aproveitamento de subprodutos”, que tem como objetivo englobar outros projetos que investiguem alternativas de processamento de matérias-primas para desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
Conforme relata a docente coordenadora do projeto, Leda Battestin Quast, “este é um projeto do tipo ‘guarda-chuva’, ou seja, ele busca avaliar e desenvolver subprojetos científicos que se enquadrem na temática de processamento de alimentos. O projeto envolve pesquisadores dos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos”.
Leda destaca que “um dos objetivos do processamento de alimentos é o desenvolvimento de produtos com alto valor agregado, contendo compostos nutricionais e benéficos para a saúde humana, bem como o estudo da viabilidade de aproveitamento de seus resíduos e subprodutos no desenvolvimento de alimentos, para minimizar perdas e agregar valor ao produto primário, de modo a permitir a geração de novos negócios, empregos, produtos e processos”.
Atualmente, são desenvolvidos quatro subprojetos:
– Obtenção de polpa de açaí seca: por meio de um método de secagem, que utiliza um processo de formação de espuma antes de secar, utilizando uma polpa de açaí (tipo 2 – denominação comercial para uma polpa que contém sólidos insolúveis), o projeto pretende transformar a polpa de açaí (tipo 2) em pó. Coordenadora: Leda B. Quast.
– Desidratação osmótica de batata yacon: a proposta desse subprojeto é desidratar a batata yacon usando uma solução de maltitol, xilitol e sorbitol e não açúcar normal, possibilitando que o produto possa ser consumido por diabéticos. Coordenadora: Leda B. Quast.
– Aproveitamento do pinhão: o projeto pretende analisar compostos fenólicos do pinhão. Durante o cozimento do pinhão, os compostos fenólicos migram da casca para o grão. Posteriormente ao processo de cozimento e secagem do pinhão, pretende-se produzir a farinha de pinhão, que poderá ser utilizada na elaboração de produtos alimentícios. Coordenadora: Leda B. Quast.
– Aproveitamento do resíduo de cerveja: o projeto consiste em avaliar a estabilidade microbiológica de um resíduo rico em proteína, que sobra no processo de fabricação de cerveja, para depois ser utilizado na produção de algum alimento. Coordenador: Ernesto Quast.
Leda enfatiza que “o Brasil é um grande produtor de alimentos, destacando-se a produção de frutas e grãos. Entre as potencialidades de produção de frutas, evidenciam-se as nativas e regionais, que quando adequadamente processadas aumentam a sua vida útil e permitem um consumo seguro. Dessa forma, conhecendo melhor as matérias-primas regionais, é possível o desenvolvimento de novos produtos e processos para oferecer alimentos com características nutricionais adequadas à população, e que possibilitem aumento de renda para o produtor, a região e país”.
“Entretanto, o processamento e o beneficiamento de alimentos estão condicionados à geração de resíduos, e o seu aproveitamento é uma oportunidade para evitar o desperdício e para o desenvolvimento de novos produtos, agregando valor e promovendo a utilização sustentável dos resíduos, tendo em vista que estes contêm importantes teores de nutrientes e de compostos bioativos. Nesse sentido, esses projetos apresentam propostas para analisar matérias-primas e seus subprodutos, desenvolvendo e avaliando alternativas de produtos e processos técnicos que favoreçam seu aproveitamento”, explica Leda.
Colaboradores
Estão registrados institucionalmente como colaboradores dos projetos “Obtenção de polpa de açaí seca”, “Desidratação osmótica de batata yacon” e “Aproveitamento do pinhão” os estudantes Naiara Nobre dos Reis, Letícia Dlugokenski, Diely Vargas Balbinotti e Diene Ferreira de Barros e, como coordenadora, a professora Leda Battestin Quast.
O projeto “Aproveitamento do resíduo de cerveja”, tem como colaboradores a acadêmica Caroline Planski Maria, os docentes Gustavo Henrique Fidelis dos Santos e Vania Zanella Pinto e, como coordenador, o professor Ernesto Quast.
Envelhecer faz parte de nossas vidas. Tornar-se um idoso significa viver uma nova fase do ciclo de vida. É com este pensamento que a Secretaria de Assistência Social e o Departamento de Cultura de Laranjeiras do Sul, lançaram em 2019, o projeto “Valorizando a Melhor Idade”. Trata-se de uma proposta de trabalho que vem ao encontro das necessidades de valorização e respeito ao idoso, bem como aproxima pessoas de diferentes idades.
Duas vezes por mês, os alunos Agentes de Cidadania do Centro da Juventude, visitaram os idosos da Casa de Repouso São Francisco Xavier, com a leitura de livros. O encerramento das atividades em 2019, foi feito na terça-feira, 10, onde tivemos também a apresentação da Banda Municipal. O objetivo do Projeto foi estimular e valorizar o idoso; motivar os alunos a conhecerem o diferente; resgatar o que está esquecido na memória do idoso e proporcionar momento de descontração entre as diferentes idades.
“O Projeto é uma proposta de trabalho que vem de encontro às necessidades de valorização e respeito ao idoso, além disso privilegia os alunos Agentes de cidadania e a Biblioteca Cidadã, resgatando algo que pode estar esquecido na memória do idoso, através da leitura, bem como aproximamos pessoas de diferentes idades”, afirmou a coordenadora do projeto e diretora do Departamento de Cultura no município, Mirna Teresinha Alberti.
Os livros para Leitura são todos da Biblioteca Cidadã, que está localizada junto ao Lago Municipal e que possui mais de 5 mil exemplares. Em 2020, o projeto será desenvolvido novamente.
Durante a madrugada desta terça dia 10, a Polícia Rodoviária Federal em patrulhamento ostensivo pela BR 277, avistou um veículo EcoSport e o motorista não obedeceu a ordem de parada.
Houve uma perseguição e o veículo seguiu sentido ao perímetro urbano e invadiu uma pastagem vindo a capotar.
O motorista fugiu.
No interior do veículo estavam diversos pacotes de cigarros contrabandeados.
A apreensão foi encaminhada para a 2ª SDP.
Na manhã desta segunda dia 09, a Polícia Militar atendeu uma briga de vizinhos Rua Dr. Jorge Barreiro, Bairro João Fernandes.
Após uma discussão A.C.V de 58 anos foi agredido com socos desferidos por V.O de 39 anos.
A vítima sofreu lesões na boca e no olho direito.
Após a solicitação a PM prendeu o agressor.
As partes foram conduzidas a 2ªSDP.
Na tarde deste domingo dia 08, no Bairro Presidente Vargas, o homem J.C.O agrediu sua esposa L.G.A em um bar após uma discussão.
Na casa a brigas e agressões continuaram, então a mulher acionou a PM.
O agressor foi preso e conduzido para a 2ª SDP, onde foi enquadrado pelo crime de Violência Doméstica.