Nesta terça dia 11, a Polícia Civil de Laranjeiras do Sul, através do G.D.E. (Grupo de Diligências Especiais) da 2ª S.D.P., desempenhava sua função investigativa, monitorando um indivíduo apontado como sendo um importante traficante de drogas de nossa cidade, quando presenciaram este adquirindo munição em uma residência.
Na sequência, a equipe efetuou a abordagem do veículo de tal indivíduo alguma quadras adiante, encontrando aos pés do indivíduo monitorado uma sacola, contendo cerca de 50 de munições, parte calibre .38, parte calibre .357.
Diante do estado flagrancial, os policiais se dirigiram até a residência onde a transação ocorrera, lá encontrando o dono da casa, que havia vendido a munição, e um terceiro, que portava consigo uma pistola calibre 22, com numeração suprimida. Nesta residência, ainda foi apreendida uma caixa, contendo aproximadamente 150 munições de calibre .38, que pertenciam ao referido vendedor.
Então, a equipe se dirigiu até a primeira das residências do primeiro abordado, onde encontrou um parente dele, que era apontado como o gerente da “boca de fumo”, local onde foram apreendidos cerca de 130 gramas de cocaína, uma arma de fogo calibre 38 e cerca de R$ 1.200,00 em espécie.
Por fim, no segundo dos endereços do primeiro abordado, os policiais ainda apreenderam aproximadamente R$ 2.000,00 em espécie.
Diante do contexto apresentado, os quatro indivíduos foram conduzidos até a 2ª S.D.P. de Laranjeiras do Sul, onde serão autuados pelos seguintes crimes:
1) O primeiro indivíduo citado, que vinha sendo monitorado, pelos crimes de tráfico de drogas e porte ilegal de munição de uso permitido;
2) O vendedor da munição, pelo crime de porte ilegal de munição de uso permitido;
3) A pessoa que estava na casa do vendedor da munição, pelo crime de porte ilegal de arma de fogo com numeração suprimida;
4) O indivíduo apontado como gerente da “boca de fumo”, pelos crimes de tráfico de drogas e de posse irregular de arma de fogo de uso permitido.(Com Polícia Civil).
Em cerimônia realizada na sexta dia 07, no Bairro São Francisco, a Prefeitura com apoio da Câmara de Vereadores, repassou R$ 24.000,00, para três entidades não governamentais de Laranjeiras do Sul. A ação faz parte do Programa “Dinheiro Direto na Comunidade”, destinado para Associações e Clubes de Mães da cidade e interior.
O objetivo deste programa, é atender diversas necessidades das entidades beneficiadas, como melhorias em pavilhões comunitários, aquisição de equipamentos, entre outras. Para receber o benefício, a entidade deve ser sem fins lucrativos e com reconhecimento de utilidade pública municipal.
Ao receber o montante solicitado pelos próprios moradores, auxiliados por agentes do programa, o dinheiro é utilizado para suprir necessidades básicas das entidades. Os recursos são utilizados na reforma de pavilhões, compra de equipamentos agrícolas e utensílios de cozinha, iluminação de campos de futebol, entre outras tantas ações.
As entidades beneficiadas nesta etapa do programa foram:
-Clube de Mães Casinha Branca/Campinas, R$ 5.000,00. Recursos para aquisição de utensílios de cozinha
-Clube de Mães Frei Galvão, R$ 12.000,00. Recursos para conclusão da sede própria do Clube
-Clube de Mães Amizade/Bairro São Francisco, R$ 7.000,00. Recursos para aquisição de utensílios para cozinha
Nos próximos dias mais duas entidades vão receber recursos, sendo elas:
-Clube de Mães da Paz/Rio do Tigre, R$ 2.000,00. Recursos para aquisição de um Forno a gás
-Associação da Regional RCA/Rio do Tigre, Campo Verde e Alto Alegre, R$ 4.000,00. Recursos para aquisição de um Distribuidor de Ureia.
Intolerâncias, alergias alimentares e opção por alimentação vegana motivaram o desenvolvimento de pesquisas na área de Engenharia de Alimentos, na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Laranjeiras do Sul.
Quem coordena as pesquisas é a docente do Curso de Engenharia de Alimentos e do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Larisssa Canhadas Bertan, em parceria com os professores Cátia Tavares dos Passos Francisco e Luciano Tormen. As pesquisas também contam com a colaboração de estudantes da graduação e do mestrado, seja em projetos de Iniciação Científica, trabalhos de conclusão de curso ou dissertações.
Larissa relata: “há mais ou menos 4 anos resolvi investir em pesquisas sobre o desenvolvimento de produtos veganos, não apenas para o público vegano, mas para pessoas que, assim como eu, possuem algumas alergias. Confesso que tem sido desafiador, afinal temos memória desses produtos elaborados com leite”.
Ao longo desse período, vários produtos foram desenvolvidos, entre eles, extratohextrato vegetal a base de castanha, sobremesa cremosa sabor chocolate, doce de leite a base de castanha, bebida fermentada e sorvetes veganos.
Uma das primeiras pesquisas desenvolvidas para as pessoas com alergia a proteína do leite, intolerantes à lactose e veganos foi a “sobremesa cremosa vegana sabor cacau. A pesquisa foi executada pela discente e agora engenheira de alimentos Flávia Letícia Sanches com a colaboração da discente Eliane Pompeu de Jesus.
Outro projeto executado pensando nas pessoas alérgicas e veganas foi o desenvolvimento de extrato hidrossolúvel vegetal a base de castanha. Esse extrato serviu de base para o desenvolvimento de outros produtos, sendo executado pela discente e agora engenheira de alimentos Ana Camila Schmitz. A partir dos extratos vegetais de castanha a discente Yara Prock da Silva colaborou na elaboração do doce de leite vegano.
Além destes, atualmente, está sendo desenvolvido um projeto para elaboração de bebida fermentada vegana, utilizando fontes alternativas. Conforme Larissa, “estamos testando vários sabores como morango, maçã com canela, entre outros. A expectativa é fazer análises sensoriais no próximo ano, para analisar a aceitação do produto. Esse projeto é executado pelos discentes Eliane Pompeu de Jesus e Luan Gabriel Techi Diniz.
A docente relata que “as pessoas que possuem alguns tipos de alergia sentem falta de certos produtos no mercado e foi pensando nisso que resolvemos elaborar um sorvete vegano”. O projeto é executado pelo discente Luan Gabriel Techi Diniz com colaboração da discente Eliane Pompeu de Jesus.
Sobre os desafios futuros, a docente comenta que “muitos produtos interessantes serão desenvolvidos, analisados e testados, pois as ideias não param”. Larissa agradece aos alunos orientados que resolveram abraçar esse desafio.
A prefeitura de Laranjeiras do Sul expediu decreto na manhã desta quarta dia 05, onde homologa o plano de retomada das atividades esportivas do município. Conforme o documento, o plano tem por finalidade orientar as diversas modalidades esportivas, entidades de prática do desporto, profissionais do esporte e atletas, acerca da retomada, com segurança e controle, à prática de atividades físicas amadoras ou de rendimento, com a finalidade de buscar desempenho e performance em competições de diversas categorias e níveis.
As tratativas foram firmadas durante reunião realizada na terça-feira, 4, no Auditório da Acils, que envolveu a Secretaria de Esportes, Secretaria de Saúde e Comitê de Enfrentamento a Pandemia do novo Coronavirus. Entre as principais observações, está de que as atividades de esporte deverão obedecer a um intervalo de no mínimo 30 minutos, para a saída de um grupo e a entrada de outro, evitando-se, com isso, aglomerações. As pessoas autorizadas a frequentar as instalações, deverão promover a higienização das mãos com álcool gel, realizar sanitização de calçados, nos tapetes sanitizantes que devem estar à disposição e ser submetidas à aferição de temperatura corporal.
O início das atividades ficará previsto para quinta-feira, 6 de agosto de 2020, somente nos locais privados, desde que o local seja previamente aprovado pela Secretaria Municipal de Esportes em conjunto com a Vigilância Epidemiológica do Município. A retomada fica autorizada somente para locais privados e que já tenham firmado o compromisso com o termo de responsabilidade sanitária e entregue juntamente a Vigilância Epidemiológica.
O limite de atletas para a realização dos esportes coletivos é de 14 (quatorze) pessoas dentro do campo/quadra no total da atividade, sendo vedada a possibilidade de plateia ou qualquer tipo de público. Também fica vedada atividades para crianças de 0 (zero) a 12 (doze) anos, bem como aquelas com idade superior a 70 (setenta) anos, além de fica expressamente proibido o consumo ou comércio de bebida alcoólica nos locais em que serão realizadas estas atividades, inclusive a realização de outra atividade no mesmo local, mesmo que por grupos distintos.
A realização destas atividades deverá ocorrer no máximo até as 22h, com intervalo mínimo de 30 (trinta) minutos entre o final de uma atividade e o início de uma nova atividade. É obrigatório o uso de álcool gel e o monitoramento de temperatura antes do início de toda e qualquer atividade. As medidas de controle, prevenção e fiscalização instituídas no âmbito do Município de Laranjeiras do Sul, poderão ser reavaliadas a qualquer tempo, dependendo dos resultados levantados pelo monitoramento clínico-epidemiológico, que evidenciarão a evolução da pandemia em âmbito local, no Paraná e no Brasil.
RECOMENDAÇÕES ESPECÍFICAS
-Controle das pessoas que estão participando dos jogos;
-Evitar paradas durante o trajeto de casa até o local do jogo;
-Utilizar calçado diferente para fazer o deslocamento e realizar os jogos;
-Álcool gel ao entrar em campo;
-Bebedouros fechados;
-Bares Fechados/consumo de bebida alcóolica vedado;
-Não permitir que pessoas que não estejam jogando fiquem no local;
-Aferir temperatura de todos ao chegar no campo (caso alguém apresente 36.8º deve ser encaminhado a unidade de referência;
-Proibição de utilização de coletes;
-Os horários deverão ser sempre alternados. Com 30 (trinta) minutos de diferença um do outro. Não podendo ultrapassar às 22h.
Nesta terça dia 04, por volta das 21h15min a Polícia Militar foi acionada para prestar atendimento onde, em contato com o solicitante, o mesmo relatou que possui um ônibus e este fica estacionado em via pública e teria sido informado por vizinhos que o ônibus estaria pegando fogo.
Aparentemente um incêndio criminoso, começou nos pneus traseiros e dianteiros e painel do veículo.
A equipe do Corpo de Bombeiros imediatamente atendeu a ocorrência e conteve as chamas.
De acordo com informações no Incêndio Criminoso foi usado tochas ensopadas em produto inflamável, sendo jogada nos pneus traseiros e dianteiros do ônibus, e o produto inflamável foi espalhado também pela lataria do veículo e foi aberta uma janela do motorista e ateado fogo internamente.
Segundo registro de imagens (câmeras de segurança) o criminoso ateou fogo logo após as 20 horas. (Com Olho Aberto).