Laranjeiras - Caminhada na Natureza está com inscrições abertas

A 6ª edição da Caminhada na Natureza – circuito Gramadinho – acontece no domingo, dia 5 de novembro em Laranjeiras do Sul.

A atividade, é promovida pela Secretaria Municipal de Agricultura, com apoio da Associação dos moradores do Gramadinho, e começa às 8h. O ponto de saída será na FASE - Fundação Atlética Social Esportiva. O percurso completo é de 14 quilômetros em meio a natureza. Conforme as edições anteriores, os participantes devem finalizar o trajeto até as 11h. 

Entretanto, antes do início da caminhada, os participantes poderão aproveitar um café colonial, no valor de R$ 20,00 e o almoço rural ao meio dia no valor de R$ 35,00, que serão servidos no salão social da FASE. Antes da caminhada, os participantes vão receber orientações e fazer alongamento. O principal objetivo da Caminhada na Natureza é incentivar a prática de atividades físicas. Além disso, pretende divulgar os atrativos turísticos de Laranjeiras do Sul.

“Para participar basta acessar a página www.ecobooking.gov.br, e fazer a inscrição. Não há custos para participação. Para obter mais informações sobre o trajeto da 6ª Caminhada na Natureza, circuito Gramadinho, basta entrar em contato com a Secretaria de Agricultura, pelo telefone 3635-8137”, afirmou Amabili Trento Médica Veterinária da Secretaria de Agricultura e que está à frente da Caminhada. 

A Caminhada na Natureza é realizada pela Prefeitura de Laranjeiras do Sul, através da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente e Associação laranjeirense de pequenos agricultores rurais com apoio do IDR-PR, Anda Brasil, Ecobooking e Fase. A expectativa para este ano é reunir em torno de 400 participantes.

“O objetivo da caminhada é fomentar o Turismo Rural, beneficiando o setor de gastronomia, artesanato, lazer, venda de produtos locais, pois além de caminhar e ter o contato com a natureza os participantes podem degustar de deliciosos produtos regionais. Por este motivo é que a prefeitura, através do prefeito e do vice-prefeito, tem se empenhado na realização do evento, que ano após ano tem aumentado o número de participantes. Pessoas de todas as idades que cultivam o prazer por caminhadas ao ar livre, sozinhas ou em grupo, podem participar”, disse o secretário de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, Gilmar Negretti.  

A Caminhada é recomendada para pessoas acima de 10 anos. Todo o percurso é identificado com pontos de apoio para dar suporte aos participantes. 

 

 

 

 

 

 

 

Por - Assessoria

 Com adesão ao Susaf, Pinhão pode ampliar mercado para suas agroindústrias

O município de Pinhão, na região Central do Paraná, fez nesta terça-feira (17) sua adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Artesanal e de Pequeno Porte do Paraná (Susaf-PR).

Isso significa que poderá credenciar agroindústrias que respeitam as normas do Sistema de Inspeção Municipal (SIM) a comercializarem seus produtos em todo território estadual. 

Até agora, 45 municípios paranaenses já aderiram ao Susaf de forma individual, outros 31 por meio do Consórcio Intermunicipal para o Desenvolvimento Rural e Urbano Sustentável da Região Central do Estado do Paraná (Cid Centro) e 10 pelo Consórcio Público Intermunicipal do Centro Noroeste do Paraná (Cicenop). Há pelo menos dez municípios em processo de adesão. O objetivo do governo estadual é ter, no mínimo, 200 adesões até 2026.

"Este evento acontece primeiramente porque há espírito empreendedor neste município", disse o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, no encontro em que foi confirmada a adesão de Pinhão ao Susaf-PR. "O encontro também atesta que o trabalho de inspeção municipal é bom e equivalente ao do Estado. A partir de agora o município pode certificar que uma agroindústria tem boas práticas de produção e atende os requisitos de qualidade para poder vender sem limites no Paraná", disse Ortigara.

"Queremos que as agroindústrias cresçam, criem asas, e com uma estratégia correta abordem o consumidor onde ele estiver", reforçou o secretário. Agora as agroindústrias precisam abrir o processo no município para serem credenciadas e receberem o selo Susaf.

Segundo a coordenadora do Serviço de Inspeção Municipal de Pinhão, Telma Capeletti, a cidade tem 12 agroindústrias formalizadas. Com o selo, elas poderão ampliar o número de potenciais compradores de 30 mil pessoas, que é a população de Pinhão, para 11,4 milhões que moram no Paraná. 

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Mariza Koloda Henning, o Susaf garante produto legalizado e com qualidade sanitária. "Isso traz benefícios para o consumidor e para a agroindústria que pode alcançar as fronteiras do Estado", afirmou. 

CLUBE DO BILHÃO - Pinhão entrou, em 2022, no clube do bilhão, que contempla 34 municípios paranaenses com Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP) superior a R$ 1 bilhão. Ele ocupa a 23ª colocação, com R$ 1.182.984.609,64. O destaque é para a produção de soja, com valor superior a R$ 399 milhões, representando 33,73% de toda a atividade agropecuária municipal. É seguida pelo milho e pela batata de segunda safra, cada um com pouco mais de R$ 103 milhões.

Para o prefeito Valdecir Biasebetti, as portas começam a se abrir agora também para as agroindústrias. "Olhamos em frente e vemos o agro crescer, e agora ainda mais", disse ele. "Esta é uma marca para segurar o nosso povo no interior, com o direito assegurado de permanecer no campo".

SUSAF - O Susaf foi criado por lei em 2013 e é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte. A exigência é de que ela esteja registrada no Sistema de Inspeção Municipal (SIM). Ele pode ser concedido aos municípios ou consórcios intermunicipais que apresentem serviço de inspeção estruturado, que garanta que o produto é de qualidade. 

Os estabelecimentos interessados em obter o selo do Susaf-PR devem seguir os programas de autocontrole, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. Além disso, são exigidos a manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade de água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também devem contratar profissional habilitado para a industrialização e conservação dos produtos.

PRESENÇAS - Estiveram no evento, realizado no Centro de Tradições Gaúchas Pala Gaudério, em Pinhão, o deputado estadual Artagão Júnior, o diretor administrativo-financeiro da Adapar, Adalberto Luis Valatti; o chefe do Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Arthur Bittencourt Filho; o gerente regional do IDR-Paraná, Celso Doliveira; a gerente regional da Adapar, Márcia Maria Zago; o secretário da Agricultura de Pinhão, Osmário Ramos, autoridades do município e produtores rurais.

 

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

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