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Por que não se deve lavar o frango antes de cozinhar? Nutricionista explica

Por que não se deve lavar o frango antes de cozinhar? Nutricionista explica

Na cozinha, o pecado por excesso pode ser tão prejudicial como por omissão.

Ao tentar higienizar os alimentos antes de cozinhá-los, algumas práticas podem acabar aumentando os riscos de infecção. É o caso do frango, cujas bactérias podem contaminar outros objetos da cozinha durante o preparo.

De acordo com Ana Carolina Valle, nutricionista especializada em segurança de alimentos, lavar o frango com água corrente na pia não é uma prática indicada.

— Os respingos da água que toca no frango chegam aos utensílios como facas, garfos, copos e pratos que já estão limpos e não serão sanitizados a ponto de matar as bactérias. Isso só aconteceria se houvesse uma desinfecção utilizando água sanitária ou com temperaturas acima de 85ºC, o que não acontece no uso cotidiano na cozinha. Assim, o risco de contaminação cruzada das bactérias oriundas da lavagem frango cru é alto — explica a nutricionista, fundadora da QualiPlus Consultoria Alimentar.

As bactérias mais comuns são a escherichia coli (coliformes fecais) e a salmonela, que também está presente em outros alimentos, como ovos. As infecções causadas por elas geralmente apresentam sintomas como dor abdominal, náuseas, vômitos, febre, entre outros.

— A desintoxicação vai depender da intensidade da exposição ao micro-organismo. A recuperação será com medicamentos e alimentação mais leve — conta Ana Carolina.

A especialista orienta que vale procurar um médico se os sintomas persistirem por muito tempo, especialmente a falta de apetite e o excesso de evacuações, para evitar a desidratação e a perda de nutrientes importantes.

 

 

 

 

 

 

Por - O Globo

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