Confira alimentos que podem ajudar a aliviar os sintomas da TPM

A síndrome pré-menstrual, popularmente conhecida como “TPM”, é um dos transtornos mais comuns enfrentados por mulheres em idade reprodutiva.
É um distúrbio clínico que ocorre na fase lútea do ciclo menstrual, durante os últimos 14 dias, e se encerra no início da menstruação. Desaparece até o quarto dia após a menstruação.
As causas podem estar ligadas às flutuações hormonais após a ovulação, dietas com carências nutricionais (especialmente em vitamina B6, magnésio e cálcio), histórico familiar, que inclui depressão ou ansiedade.
Caracterizada por sintomas físicos, emocionais e comportamentais, afetam o dia a dia das mulheres, diminuindo sua qualidade de vida.
Sintomas mais comuns:
- Sensibilidade nas mamas;
- Inchaço e ganho de peso;
- Dor de cabeça;
- Dores articulares e musculares;
- Acne;
- Alterações de humor como irritabilidade e tristeza;
- Ansiedade e/ou depressão;
- Alterações no apetite (comer em excesso)
Alimentos e nutrientes que podem aliviar ou prevenir os sintomas da TPM:
Carboidratos integrais
Durante a queda do estrógeno na fase lútea do ciclo menstrual, a produção de serotonina também diminui, gerando o aparecimento de sintomas emocionais.
O consumo adequado de carboidratos induz a produção de serotonina, podendo reverter os sintomas e melhorar o humor.
Os carboidratos devem compor cerca de 45 a 65% do valor energético da dieta, de preferência integral e evitar os refinados.
Fontes: arroz integral, aveia, quinoa, batata, aipim e milho.
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Alimentos ricos em carboidratos — Foto: iStock
Alimentos ricos em triptofano
Além dos carboidratos, a produção de serotonina depende da ingestão do aminoácido triptofano.
Fontes: queijo, leite, oleaginosas e sementes, ovos, peixes, banana, abacate e chocolate.
Frutas, verduras e legumes
Possuem ação antioxidante e antiinflamatório, que podem reverter ou aliviar os sinais da TPM
Vitamina B6 - Piridoxina
Fonte alimentar: carne vermelha, frango, peixe, cereais integrais, legumes, batata, espinafre, banana, abacate, melancia, laranja, nozes e sementes.
Magnésio
Fontes: sementes (girassol, abóbora, linhaça, gergelim) , oleaginosas, cereais integrais (arroz, aveia, quinoa), folhosos verdes, leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, soja), banana, abacate, figo, tofu.
Pesquisas indicam que o magnésio é eficaz para prevenir a TPM e a enxaqueca menstrual.
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Alimentos ricos em magnésio — Foto: iStock
Vitamina D e cálcio
Mulheres com dietas ricas em vitamina D e cálcio têm menor risco de desenvolver TPM.
Fontes de vitamina D: gema de ovo, salmão, sardinha, atum, tilápia, fígado, leite, queijo, manteiga, shitake. A principal fonte de vitamina D vem pela exposição ao sol, cerca de 20 minutos de exposição diária.
Fontes de cálcio: leite e derivados (queijos e iogurte), amêndoas, castanha-do-Pará, avelã, vegetais verde-escuros (brócolis, couve, espinafre) e peixes (sardinha, corvina, manjuba).
Quais alimentos evitar na síndrome pré-menstrual?
Enquanto alguns alimentos e nutrientes ajudam no alívio da síndrome pré-menstrual, outros podem exacerbar os sintomas. São eles:
- Sal;
- Açúcares;
- Gordura;
- Frituras;
- Cafeína;
- Álcool;
- Evitar fast-food e alimentos ultraprocessados;
Referências:
SIMINIUC, Rodica; TURCANU, Dinu. Impact of nutritional diet therapy on premenstrual syndrome. Frontiers in Nutrition, v. 10, p. 118, 2023.
Por - G1