Paraná se firma como a 'campeã nacional da tilápia'
A tilápia é a espécie que encabeça a lista dos peixes de água doce mais produzidos no Brasil, atingindo 400.280 toneladas em 2018, 11,9% a mais que em 2017, de acordo com dados divulgados em 2019 pelo anuário Peixe BR da Piscicultura.
E neste cenário, o Paraná está em destaque. Além de ser atualmente o maior produtor de pescados no País, também está na liderança em se tratando da tilápia, e a produção local é quase o dobro do segundo colocado.
Os estados líderes em produção de tilápias são Paraná (123 mil toneladas), São Paulo (69.500 t.), Santa Catarina (33.800 t.), Minas Gerais (31.500 t.) e Bahia (24.600 t.), que juntos produzem cerca de 70% de toda tilápia nacional. O Brasil é o quarto maior produtor de tilápias do mundo, atrás da China (1,86 milhão de toneladas), Indonésia (1,25 milhão t.), Egito (860 mil t.) e à frente de Filipinas (330 mil t.) e Tailândia (250 mil t.).
A tilápia é a mais importante espécie de peixe cultivado no Brasil. De acordo com levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura, a espécie representava 51,7% da piscicultura nacional até 2017. A segunda posição não era de uma espécie em si, mas de uma categoria, os nativos — tambaqui, carpa e truta.
O Oeste é o maior polo de criação de peixes no Estado, representando 69% de toda a produção, com atuação em 48 municípios, próximos a Toledo e Cascavel. Atrás do oeste, está a região norte com 14% da produção e os outros 17% estão divididos entre o sul e noroeste do estado. Os dados são da Departamento de Economia Rural (Deral) de 2017. (Com Bem Paraná)
Veja Também: