Orgulho da Terra premia agricultores que adotam boas práticas na produção no Paraná
Produtores rurais e técnicos agrícolas comprometidos com as boas práticas do agronegócio, que levam em conta os pilares social, ambiental e econômico, receberam nesta quinta-feira (30) o Prêmio Orgulho da Terra 2023.
A premiação homenageou 20 personalidades, entre produtores de 17 categorias e especialistas que contribuem com o desenvolvimento do setor no Paraná, além da Personalidade do Ano Orgulho da Terra.
Em depoimento gravado para os homenageados, o governador Carlos Massa Ratinho Junior destacou que, ao unir produção e sustentabilidade, os produtores paranaenses tornam o agronegócio do Estado cada vez mais competitivo. “O Paraná é, hoje, exemplo em sustentabilidade e também na produção de alimentos de qualidade para a nossa população e para toda parte do mundo. O bom momento que o Paraná vive é fruto desse trabalho e dessa união, que faz uma agricultura de ponta que consegue produzir respeitando o meio ambiente”, disse.
Lançado em 2021, o Orgulho da Terra é uma iniciativa do Grupo RIC, em parceria com o Governo do Paraná, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), e com o Sistema Ocepar – Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná. O prêmio é apresentado pela Coamo, tem patrocínio do Banco do Brasil e apoio da Globoaves e C.Vale.
“A gente sempre ouve falar muito da força do agronegócio do Paraná, mas às vezes esquece das pessoas que estão por trás disso. Esse é um prêmio que nos orgulha muito, porque reconhece as pessoas que no seu dia a dia desenvolvem práticas fantásticas, que ajudam muito na produção paranaense”, afirmou o presidente do Grupo RIC, Leonardo Petrelli.
Esta edição teve como tema Desenvolver sem Esgotar, destacando a importância da produção sustentável em 17 categorias: Aves, Feijão, Bovinocultura de Leite, Suínos e Piscicultura, Agricultura Orgânica, Agroindústria, Café, Bovinocultura de Corte, Inclusão Social, Mulheres no Agro, Sericicultura, Soja e Milho, Sucessão, Tecnologia, Turismo Rural e Erva-Mate.
O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou o conjunto das cadeias produtivas, que fazem com que a produção paranaense se destaque. “É sempre agradável e útil, faz bem aos negócios, incentivar, motivar, distinguir e premiar aqueles que, de alguma forma, se sobressaem nesse processo, principalmente por congregarem a produção a técnicas adequadas e sustentáveis”, salientou.
O diretor-presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance, ressaltou que o prêmio também reforça o trabalho dos técnicos e extensionistas rurais paranaenses. “Esse trabalho mostra que é possível fazer uma agricultura competitiva, que gera renda, sem desmerecer a natureza e a sustentabilidade”, disse. “É um estímulo para os agricultores e para aquele profissional, nosso colega, que está lá na ponta lutando para que os produtores adotem essas práticas”.
PRÊMIO – O prêmio recebeu a indicação de 58 nomes do setor, e o processo de avaliação movimentou dezenas de técnicos extensionistas e pesquisadores de instituições públicas e associativistas ligadas ao agronegócio do Paraná.
Os homenageados foram escolhidos por um comitê formado por técnicos da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Federação de Agricultura do Estado do Paraná (Faep) e Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Paraná (Fetaep).
CASES – Produtor de erva-mate sombreada em Cruz Machado, Edvino Domianski foi premiado na categoria Erva-Mate, que foi incluída neste ano na premiação. “É um orgulho muito grande, um grande reconhecimento pelo trabalho que fazemos na propriedade, é muito gratificante”, disse. “Nossa erva é produzida junto com a mata nativa. Com o aquecimento global, é preciso preservar mais a natureza e as árvores nativas, e é dessa forma que produzimos erva-mate”.
Valdeir Martins recebeu a homenagem na categoria Bovinocultura de Leite por adotar uma série de práticas na propriedade de Londrina, que inclui a implantação de um biodigestor para gerar energia a partir dos dejetos dos animais, além de abastecer o local com energia fotovoltaica. “A gente faz o que faz por amor, com vontade de acertar, tentando tornar a propriedade e a atividade mais sustentáveis. O reconhecimento de uma premiação vem mostrar que a gente está no caminho certo”, afirmou.
Além dos premiados em cada categoria, uma votação que envolveu mais de 1,1 mil profissionais do agro escolheu o presidente da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Ágide Meneghetti, como a Personalidade do Ano Orgulho da Terra.
RIC RURAL – Após a definição dos premiados, as 17 propriedades receberam a equipe de produção do programa RIC Rural. O jornalista Sérgio Mendes percorreu mais de 5 mil quilômetros para gravar as reportagens, que serão transmitidas no programa, que vai ao ar aos domingos, até o dia 17 de dezembro.
O RIC Rural é exibido pela RICtv Record e também fica disponível em seu canal no YouTube. O programa tem boletins diários nas rádios Jovem Pan News, do Grupo RIC. O portal R7 fará a divulgação nacional do prêmio, dando visibilidade às propriedades premiadas.
Confira os vencedores:
Aves
Ilseu Peretti
Feijão
Juliano Gurkowski
Bovinocultura de Leite Grande
Nico e Ellen Biersteker
Bovinocultura de Leite
Valdeir Martins
Piscicultura
Maikon Hilgert
Agricultura Orgânica
Odete da Luz de Paula Silva
Agroindústria
Miguel Gomes Celestino
Café
Thadeu Luciano Batista
Bovinocultura de Corte
Auro Kaid Bazo
Inclusão Social
Neide Batista Gonçalves de Oliveira
Mulheres no Agro
Sonia Mara de Oliveira
Sericicultura - criação de bicho-da-seda
Lucineia Furlan Alves
Soja e Milho
Claudio Vicente D’Agostini
Sucessão
Fernando Rosetto
Tecnologia
Antonio Jung
Turismo Rural
Carolina de Paula Baptista
Erva-Mate
Edvino Domianski
Feijão Grande
Nelson André de Bortoli
Piscicultura Grande
Maria Regina Rodrigues Varolo
Suíno
Arlindo Teixeira de Almeida Junior
Por - AEN