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Alimento feito com o 'verme da farinha' é autorizado na Europa

Alimento feito com o 'verme da farinha' é autorizado na Europa

 A Comissão Europeia acaba de dar um importante passo para o reconhecimento dos insetos como fonte alternativa de proteína voltada à alimentação humana: aprovou em janeiro o uso do pó de larvas de tenebrio (Tenebrio molitor) - também conhecido como verme da farinha - tratado com luz ultravioleta (UVB) em diversos alimentos, como pães, massas e itens de panificação.

O ingrediente, que será disponibilizado no mercado europeu como um novo alimento, é produzido a partir de larvas inteiras dos insetos que pertencem à família Tenebrionidae (besouros escuros) tratadas termicamente e moídas.

Na avaliação da pesquisadora Roberta Cruz Silveira Thys, professora do Laboratório de Tecnologia de Cereais do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) o pó de tenebrio é uma fonte de proteína completa que também possui ácidos graxos poliinsaturados. “É um produto estudado há muito tempo e que pode ser usado como fonte de proteína tanto na fase de larva quanto na fase adulta”, diz.

O conceito “novo alimento” definido pela Comissão Europeia abrange itens que não foram consumidos em grau significativo por humanos na União Europeia antes de 15 de maio de 1997, data de entrada em vigor do primeiro regulamento sobre novos alimentos.

A autorização da Comissão foi precedida por uma avaliação científica criteriosa pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA), que confirmou que o pó de larvas de Tenebrio molitor não representa riscos à saúde humana.

Outros insetos como gafanhotos, grilos e larvas menores já foram autorizados como novos alimentos na União Europeia, refletindo uma crescente aceitação dos insetos como fonte nutricional. O regulamento de novos alimentos busca equilibrar inovação e segurança, garantindo que novos produtos sejam rotulados corretamente para não induzirem consumidores a erro.

O aumento na demanda por proteínas alternativas, impulsionada por questões ambientais, insegurança alimentar e crescimento populacional, torna o consumo de insetos uma solução cada vez mais viável e sustentável.

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), os insetos são altamente nutritivos, ricos em proteínas, vitaminas e minerais, e contribuem para uma transição para dietas mais saudáveis e sustentáveis. O Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (IFAD) da ONU estima que 2 bilhões de pessoas no mundo consumam insetos. 

Embora ainda seja um nicho de mercado alimentício, a criação de insetos apresenta vantagens ambientais como a redução de emissões de gases de efeito estufa, menor demanda por terras, uso reduzido de água e maior taxa de conversão de alimento em quilo de proteína. O Brasil tem diversos trabalhos de pesquisa nesta área, mas ainda não permite a adição de insetos, pós ou farinhas em alimentos destinados ao consumo humano.

Na ponta do consumidor, o interesse por este tipo de alimento vem crescendo. “Em uma pesquisa sobre a intenção de consumo de insetos, identificamos que há grande resistência em relação ao inseto inteiro já sobre o consumo de pó a base de insetos ou larvas a atitude dos entrevistados foi mais positiva”, diz Roberta.

 

 

 

 

Por Globo Rural

 

 

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