práticas de fabricação e conservação de alimentos

O curso teve como objetivo fornecer orientações para manipulação higiênica dos alimentos para a produção de hortaliças congeladas na prática, para capacitar produtores de alimentos de Laranjeiras do Sul.

 

O evento foi realizado pela Secretaria de Agricultura em parceria com o curso de Engenharia de alimentos da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). A capacitação foi realizada na segunda-feira, 24 de abril, no novo espaço disponibilizado pela prefeitura, a Cozinha Escola, no Centro de Eventos. 

A Cozinha Escola Comunitária é um projeto em parceria com o Governo do Estado do Paraná. É um local adequado para realização de Cursos de Capacitação e Geração de Renda na área de alimentos que foi implantado com o objetivo de fomentar o desenvolvimento de novos produtos através do estímulo das agroindústrias e microempreendedores no município de Laranjeiras do Sul. O curso teve participação de produtores de alimentos da Associação de Feirantes de Laranjeiras do Sul (AFELAR) e da Comunidade Santo Antônio de Pádua. 

Os temas abordados foram higienização correta de frutas e hortaliças, importância da qualidade da água, higienização do local de trabalho, preparo dos alimentos com higiene e produção de hortaliças congeladas. O curso foi ministrado pela professora Dra. Eduarda Bainy e estudantes do curso de Engenharia de alimentos da UFFS que participam do Projeto de Extensão da UFFS “Alimentos Seguros na Cantu” e teve apoio dos técnicos e estagiários de Agronomia da Secretaria municipal de agricultura e AFELAR.

Os participantes produziram hortaliças congeladas, como cenoura fatiada, mix de couve-flor e brócolis, purê de abobora, purê de batata-doce, temperos, e outros, que serão utilizados em um segundo módulo de capacitação que será realizado em maio com uma outra parceria, visando a diversificação da produção, com tortas e pães utilizando as hortaliças congeladas fabricadas no primeiro módulo.

 

 

 

 

 

Por Assessoria

 

 

 

Laranjeiras - Secretaria de saúde realizou atividades no Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão

Com o objetivo de conscientizar a população sobre os perigos da hipertensão arterial, a secretaria de Saúde de Laranjeiras do Sul realizou uma programação especial nesta quarta-feira, 26, para celebrar o Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial, envolvendo principalmente, os integrantes do Projeto Coração Feliz.

Na oportunidade, foi oferecido serviços de aferição de pressão arterial, teste de glicemia e atualização da carteira de vacinação. O evento foi realizado na Praça José Nogueira do Amaral. Na oportunidade tivemos ainda aula de zumba Gold, com a professora Gisele Tizatto, além de orientações sobre a prevenção e combate a hipertensão por alunos do curso Técnico em Enfermagem da Escola Professora Naiana Babaresco de Souza. 

O Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial, celebrado em 26 de abril, foi criado para conscientizar a população sobre os perigos da doença, também conhecida como pressão alta que, por ser uma doença silenciosa, pode causar danos graves ao coração, cérebro e rins. Os sintomas da pressão alta podem demorar a aparecer, por isso é importante manter um estilo de vida saudável e fazer exames regulares para detectar a doença precocemente. A prevenção da hipertensão arterial envolve a adoção de hábitos saudáveis como alimentação equilibrada, prática regular de atividades físicas e controle do estresse. Além disso, é importante evitar o consumo excessivo de álcool e tabaco.

A data foi instituída pela Lei Nº 10.439, de 30 de abril de 2002. O objetivo da comemoração é conscientizar as pessoas sobre os cuidados básicos para prevenir a hipertensão arterial, um mal que atinge aproximadamente 25% da população brasileira, de acordo com o Ministério da Saúde.

 

 

 

 

 

 

 

 

Por - Assessoria

feed-image
SICREDI 02
Farmacia