Laranjeiras - UFFS: Projeto de extensão promove capacitação para agricultores familiares

 

Na última semana, o projeto de extensão “Gestão coletiva em associação de pequenos produtores da agricultura familiar”, da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul em parceria com o curso de Engenharia de Alimentos, promoveu capacitação para agricultores familiares integrantes da Associação Resistência Camponesa.

 

O projeto, que visa apoiar a produção de alimentos saudáveis e fortalecer os pequenos produtores da agricultura familiar, é coordenador pelo professor Luiz Carlos de Freitas e conta com a colaboração da professora do curso de Engenharia de Alimentos Eduarda Molardi Bainy na área técnica de produção de alimentos.

 

Para o treinamento, os camponeses improvisaram uma sala audiovisual em um barracão da Associação, e o coordenador do projeto realizou a transmissão de vídeos, elaborados pelo curso de Engenharia de Alimentos, com orientações e cuidados com a higiene, manuseio e manipulação de alimentos, especialmente, sobre as medidas preventivas para evitar a transmissão do coronavírus entre os trabalhadores e para garantir a segurança dos alimentos. A participação dos agricultores no treinamento seguiu as recomendações sobre a prevenção da Covid-19.

 

Um dos vídeos reproduzidos foi "Conversa em tempos de coronavírus: cuidados na produção de alimentos em pequenas propriedades rurais", elaborado especificamente para o treinamento e que pode ser utilizado livremente para outras iniciativas com pequenos produtores de alimentos. Além desse, também foram exibidos vídeos com orientações sobre o uso correto das máscaras de proteção, elaborados pela professora Cátia Francisco, entre outros.

 

A capacitação também possibilitou responder questões como: O vírus é transmitido por alimentos? Por que me preocupar? O que pode ser feito para reduzir a chance de contaminação? Quais cuidados preciso ter com alimentos e outros produtos do mercado? Qual é a forma adequada de usar a máscara? Quais cuidados os manipuladores de alimentos devem ter com o uso da máscara? Como higienizar os alimentos e embalagens de forma correta?.

 

Confira a playlist com 14 vídeos que podem ser utilizados livremente para capacitação de manipuladores de alimentos. Os vídeos foram produzidos pelo curso de Engenharia de Alimentos para a iniciativa Contribuições da Engenharia de Alimentos no combate à Covid-19, promovida pelo curso de Engenharia de Alimentos da UFFS.

 

Confira os vídeos usados na capacitação:

 

1) Conversa em tempos de coronavírus: cuidados na produção de alimentos em pequenas propriedades rurais;
2) Como usar a máscara de forma adequada?;
3) Uso de máscara por manipuladores de alimentos e proteção à Covid-19;
4) Higienização e conservação de frutas e hortaliças durante pandemia;
5) Procedimentos de higienização de alimentos e cuidados no mercado durante pandemia de Covid-19.

 

 

 

Laranjeiras - Covid-19: Diretor de Gestão da Saúde do Paraná visita estrutura disponibilizada pela prefeitura

O Diretor de gestão e Saúde do Paraná (SESA), Vinicius Augusto Felipake, conheceu nesta segunda dia 13, a estrutura viabilizada pela prefeitura de Laranjeiras do Sul, no atendimento aos pacientes suspeitos ou acometidos pelo novo coronavírus (Covid-19). Acompanhado pelo prefeito Berto Silva, vice-prefeito Valdemir Scarpari, Secretário Municipal de Saúde, Valdecir Valicki e pelo presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Alberto Machado (Magrão), o Diretor visitou os 10 leitos de UTI – Unidade de Terapia Intensiva - instalados no Instituto São José e 20 leitos de enfermaria instalados no Instituto São José, implantados por meio de parceria com o Governo do Estado e as prefeituras que fazem parte da Assiscop para atendimento restrito à pacientes com Covid-19. A Diretoria do Instituto São José, apresentou toda a estrutura do Hospital para o atendimento dos pacientes com coronavirus.

 

Na sequência a comitiva esteve na Unidade Básica de Saúde (UBS) do Lago 1, também exclusiva para atendimento de casos suspeitos de coronavírus. Lá ele acompanhou o atendimento, que é feito por uma equipe formada por Médica, Enfermeira, Técnica de Enfermagem, Dentista e Farmacêutica e são atendidos pacientes que apresentam os sintomas de tosse, febre acima de 37,8º C, dor de garganta, coriza, dor de cabeça, dificuldade para respirar, cansaço e dores musculares.

 

A visita foi encerrada no Hospital de Campanha, no Centro de Eventos. A Unidade hospitalar conta com 46 leitos de enfermaria para casos de média e baixa complexidade. A obra com 525m2, conta com Farmácia, Posto de Enfermagem, Central de material esterilizado, Expurgo (descarte de material e roupas), Área esterilizada, Banheiros, vestiários e está toda equipe caso necessite para o atendimento de pacientes infectados.

 

Felipaki, deixou Laranjeiras do Sul ciente de que os recursos foram bem aplicados e o município está preparado para prestar o atendimento, caso necessite. “Uma organização perfeita para fazer o acolhimento dos pacientes suspeitos da Covid-19. Percebi uma sensação de segurança no manejo da população. Já a estrutura que foi organizada através de parceria entre a Prefeitura e o Governo do Estado, para a implantação da UTI, foi fundamental porque isso dá garantia e segurança para o atendimento das pessoas mais graves aqui mesmo em Laranjeiras do Sul”, afirmou o diretor.

 

 

 

 

 

 

 

 

Laranjeiras - Prefeitura vai distribuir 965 kits de alimentos para alunos da rede municipal

Cerca de 965 kits de alimentos serão distribuídos na quarta dia 15, pelas escolas da Rede Municipal de Ensino às famílias de alunos, que comprovadamente, estejam cadastrados no Programa Bolsa Família. As provisões foram preparadas e embaladas por cada escola. A exemplo do que ocorreu nas etapas anteriores, a distribuição dos kits acontecerá nas unidades escolares, a partir das 13h, obedecendo o cronograma definido em cada escola. Esta será a quarta entrega, já que os produtos foram distribuídos nos meses abril, maio e junho.

 

Cada kit de alimentos contém arroz, feijão, açúcar, macarrão, óleo de soja, pode de margarina, pão caseiro, bolacha, frutas (Laranja ou Ponkan), 1 dúzia de ovos, 1 pacote de Biju ou Fubá e uma cabeça de repolho. Os alimentos não serão usados na merenda por conta da suspensão das aulas, em razão da pandemia de coronavírus.

 

Para que o processo de entrega transcorra sempre da melhor forma, sem aglomerações, a Secretaria de Educação orienta que apenas uma pessoa (pai, mãe ou responsável) compareça à unidade escolar, onde o aluno está matriculado. Ao chegar na unidade, os pais recebem orientações para lavar as mãos ou utilizar o álcool gel, assim como é resguardado o distanciamento entre as pessoas no processo de entrega, reforçando as medidas de segurança e higiene para prevenção ao coronavírus. Vale ressaltar que os mesmos cuidados são tomados pelos profissionais da Educação envolvidos na ação. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laranjeiras - Covid-19: Diretor de Gestão da Saúde do Paraná visita estrutura disponibilizada pela prefeitura

O Diretor de gestão e Saúde do Paraná (SESA), Vinicius Augusto Felipake, conheceu nesta segunda dia 13, a estrutura viabilizada pela prefeitura de Laranjeiras do Sul, no atendimento aos pacientes suspeitos ou acometidos pelo novo coronavírus (Covid-19). Acompanhado pelo prefeito Berto Silva, vice-prefeito Valdemir Scarpari, Secretário Municipal de Saúde, Valdecir Valicki e pelo presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Alberto Machado (Magrão), o Diretor visitou os 10 leitos de UTI – Unidade de Terapia Intensiva - instalados no Instituto São José e 20 leitos de enfermaria instalados no Instituto São José, implantados por meio de parceria com o Governo do Estado e as prefeituras que fazem parte da Assiscop para atendimento restrito à pacientes com Covid-19. A Diretoria do Instituto São José, apresentou toda a estrutura do Hospital para o atendimento dos pacientes com coronavirus.

 

Na sequência a comitiva esteve na Unidade Básica de Saúde (UBS) do Lago 1, também exclusiva para atendimento de casos suspeitos de coronavírus. Lá ele acompanhou o atendimento, que é feito por uma equipe formada por Médica, Enfermeira, Técnica de Enfermagem, Dentista e Farmacêutica e são atendidos pacientes que apresentam os sintomas de tosse, febre acima de 37,8º C, dor de garganta, coriza, dor de cabeça, dificuldade para respirar, cansaço e dores musculares.

 

A visita foi encerrada no Hospital de Campanha, no Centro de Eventos. A Unidade hospitalar conta com 46 leitos de enfermaria para casos de média e baixa complexidade. A obra com 525m2, conta com Farmácia, Posto de Enfermagem, Central de material esterilizado, Expurgo (descarte de material e roupas), Área esterilizada, Banheiros, vestiários e está toda equipe caso necessite para o atendimento de pacientes infectados.

 

Felipaki, deixou Laranjeiras do Sul ciente de que os recursos foram bem aplicados e o município está preparado para prestar o atendimento, caso necessite. “Uma organização perfeita para fazer o acolhimento dos pacientes suspeitos da Covid-19. Percebi uma sensação de segurança no manejo da população. Já a estrutura que foi organizada através de parceria entre a Prefeitura e o Governo do Estado, para a implantação da UTI, foi fundamental porque isso dá garantia e segurança para o atendimento das pessoas mais graves aqui mesmo em Laranjeiras do Sul”, afirmou o diretor.

 

 

 

Laranjeiras - Professora manda presente com carta e diário para alunos

Em meio ao isolamento social provocado pelo novo coronavírus, a professora do 3º ano da Escola Municipal Aluísio Maier, Juliane Catarina Levandoski desenvolveu o projeto “Meu Amigo Diário” com os seus 50 alunos. Denominado “Pacotinho de carinho” o diário foi entregue na residência do aluno. O pacote que cada criança recebeu inclui uma carta e um diário. Os pais deverão incentivar o filho a escrever, já que no terceiro bimestre, uma das notas será atribuída pelo diário.

 

“Tive a felicidade de ler uma reportagem, que contava sobre um Cmei de São Paulo. Achei tão lindo esse gesto e então resolvi adaptar para minha realidade. Dessa forma estou trabalhando sobre gênero textual, estimulando a escrita e principalmente demonstrando para as crianças o carinho que sinto por cada um”, disse a professora Juliane. Para desenvolver o projeto a direção e a APMF da escola apoiou a professora.

 

As entregas foram realizadas por uma empresa que foi contratada e respeitaram todas as medidas de segurança.

 

 

 

Laranjeiras - Prefeitura entrega ordem de serviço para construção de Ciclovia na Avenida Santos Dumont

A Prefeitura de Laranjeiras do Sul assinou na quinta dia 09, Ordem de Serviço para o início da construção da Ciclovia na Avenida Santos Dumont, trecho entre a Avenida José Campigotto e a BR-277. A prefeitura vai investir na obra R$ 429.723,40. Os recursos são oriundos de emenda do ex-deputado Valdir Rossoni. Três empresas participaram do processo licitatório e a vencedora por apresentar o menor valor foi a GSA Construtora Eireli.

 

A Ciclovia contará com piso em concreto usinado, totalizando 240m², com pintura acrílica em superfície cimentada. A obra vai trazer mais segurança, comodidade e bem-estar. A ordem de serviço é a autorização para o início das obras, que se iniciam nos próximos dias.

 

SERVIÇOS A SEREM EXECUTADOS

 

Execução de 3.706,54 metros lineares de ciclovia em concreto simples, com largura de 2,50m, com área total de 9.266,35m², incluindo pista com pavimentação em concreto adensado, lixado, dilatado e pintado, sinalização viária horizontal e vertical, execução de área de descanso em pavers de concreto, plantio de árvores, colocação de bancos e lixeiras.

 

Esta vai ser a segunda ciclovia a ser construída em Laranjeiras do Sul em 2020. A primeira foi construída ao entorno do Lago 2, no Monte Castelo. Além da pista de caminhada uma ciclovia foi construída, com 771 metros. Já a pista de caminhada tem uma área total de 688 metros.

 

 

 

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