Prefeitura é parceira na oferta de curso sobre produção de queijo artesanal
O vice-prefeito de Laranjeiras do Sul, Valdemir Scarpari e o secretário de agricultura do município, Gilmar Negretti, participaram nesta quinta-feira, 6, da abertura do curso sobre a produção de queijo artesanal.
A atividade é promovida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e conta com o apoio da prefeitura e de outros parceiros. O curso será ofertado entre os dias 06 de outubro e 24 de novembro de 2022. As atividades serão realizadas nas quintas-feiras, das 13h às 17h, na Escola Técnica Professora Naiana Babaresco de Souza, em Laranjeiras do Sul. O objetivo do curso é qualificar os produtores sobre a cadeia do queijo, trabalhando a qualidade e segurança alimentar para o consumidor.
93 produtores estão participando do curso, representando os municípios de Laranjeiras do Sul, Nova Laranjeiras, Cantagalo, Virmond, Marquinho, Rio Bonito do Iguaçu e Porto Barreiro. Ele é promovido pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e conta com o apoio da Prefeitura de Laranjeiras do Sul, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) - Campus Laranjeiras do Sul, Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), Escola Técnica Profa. Naiana Babaresco de Souza (CEEP), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Cresol.
Além do vice-prefeito (Valdemir Scarpari) e do secretário de agricultura de Laranjeiras do Sul (Gilmar Negretti), também participaram da abertura do curso de queijo artesanal, Daniela Ragazzon (IDR), Cristiane Kruger (gerente regional Adapar), Valter Rodacki (chefe do Núcleo Regional da SEAB de Laranjeiras do Sul) e Denise Adanchuk (chefe do Núcleo Regional da SEAB de Francisco Beltrão).
CRONOGRAMA
Módulo 1: Saúde e sanidade do rebanho
Dia: 06/10/22
(Professora Dra. Andréa Cátia Leal Badaró – Médica Veterinária da Adapar/PR)
Módulo 2: Nutrição animal e controle leiteiro
Dia: 13/10/22
(Zootecnista Mylena Taborda Piquera Peres/IDR-PR)
Módulo 3: Obtenção higiênica do leite e Boas Práticas de Fabricação de queijo
Dia: 20/10/22
(Médica Veterinária Luísa Favaretto – IDR/PR e Professor David Álvarez Chacón/Unicentro)
Módulo 4: Legislação brasileira, projeto e implantação agroindustrial para produção de queijo artesanal
Dia: 27/10/22
(Médico Veterinário Antonio Pereira/Auditor do MAPA e Engenheiro de Alimentos Dr. Marcelo Barba Bellettini – IDR/PR)
Módulo 5: Gestão da qualidade e financeira na agroindústria
Dia: 03/11/22
(Dra. Eduarda Molardi Bainy/ UFFS / Supervisora Administrativa Financeira Isabely Kaveski/Cresol)
Módulo 6: Turismo rural e o queijo artesanal
Dia: 10/11/22
(Economista Doméstica Terezinha Busanello Freire/Coordenadora Estadual de Turismo Rural-IDR/PR)
Módulo 7: Organização rural e mercados
Dia: 17/11/22
(Economista Jaison Gonsalves Reis/IDR/PR e Claudemir Roos/Presidente Aprosud)
Módulo 8: Tecnologia de fabricação do Queijo Colonial Artesanal
Dia: 24/11/22
(Dra. Fabiane Picinin de Castro Cislaghi/UTFPR)
Por - Assessoria