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Como fazer canteiro para horta? Veja dicas de plantio e outros cuidados

Como fazer canteiro para horta? Veja dicas de plantio e outros cuidados

O interesse dos brasileiros por produtos sem agrotóxicos fez a busca por frutas e hortaliças orgânicas aumentar nos últimos anos. Outra alternativa para incluir esses alimentos na rotina familiar e também gastar menor é a produção da própria horta.

E engana-se quem pensa que é preciso de um grande espaço. A atividade por ser realizada em pequenas áreas da casa e com espécies de ciclo curto e baixo investimento, sempre baseando-se na condição climática e no período do ano mais favorável ao desenvolvimento.

De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o produtor deve seguir algumas orientações para definir em qual local irá montar o canteiro:

  • Fácil acesso e presença de sol;
  • Perto de água de boa qualidade;
  • Longe de fossas, esgotos e chiqueiros;
  • Terreno plano e sem risco de alagamento;
  • Solo profundo e com textura equilibrada entre areia e argila;
  • Boa drenagem;
  • Rico em matéria orgânica.


Os canteiros podem ser preparados no chão ou suspensos. Se a opção escolhida for a segunda, é preciso, além das ferramentas já habituais, como pá, enxada, ancinho, regador e marcadores, alguns suportes de madeira de 1,20 metro.

Na sequência, é necessário limpar bem o terreno para retirar materiais que possam impedir o desenvolvimento das plantas, como capim e sujeiras, marcar os canteiros com espaços de 50 centímetros para facilitar a circulação, adubar o solo com material orgânico e mineral, por exemplo, adicionar substrato e irrigar.

 

O que plantar?

O passo seguinte é escolher quais alimentos e também a forma do plantio: se por meio de sementes ou mudas. Ambas podem ser preparadas pelo produtor a partir de alimentos já consumidos ou adquiridas em agropecuárias e casas especializadas.

Entre as opções mais comuns nas hortas domésticas destacam-se: alface, cenoura, beterraba, temperos (salsa, cebolinha, orégano, coentro, etc), tomate, couve, vagem, batata, etc. Todas oferecem nutrientes quando incluídas nas preparações.

No mesmo espaço há a possibilidade para as plantas medicinais, como camomila, hortelã e capim-santo, por exemplo, serem utilizadas em chás.

 

Como plantar?

A Embrapa orienta que as sementes ou mudas sejam distribuídas em linhas contínuas e com espaçamento para facilitar a germinação e o crescimento. Além disso, diferentes espécies podem ser adicionadas no mesmo canteiro.

A ação é denominada “consórcio de plantas” e ajuda na saúde do solo e até no controle de doenças. A única ressalva da entidade vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) é não misturar aquelas que possam fazer sombra e impedir que a luz direta do sol toque nas folhas da outra.

 

Os cuidados

Para evitar que o canteiro fique muito aquecido e prejudique o processo de germinação, uma cobertura de palha pode ser feita pelo produtor sobre os canteiros. Entre os materiais indicados estão a casca de arroz e a raspa de madeira.

Mais uma alternativa, dependendo da localidade, é a tela para deixar o espaço 50% sombreado.

Após a germinação, a atenção é com a rega, que não deve ser feita em excesso, e a presença de pragas. Caso ocorra, há a possibilidade de remédios naturais e sem agrotóxicos para manter os alimentos 100% saudáveis.

 

 

 

 

Por Globo Rural

 

 

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