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Comer açúcar te deixa mesmo mais feliz?

Comer açúcar te deixa mesmo mais feliz?

Quem nunca comeu chocolate ou qualquer outro doce no fim do dia para aliviar as tensões do trabalho ou amenizar a ansiedade? É comum associar que comer açúcar traz felicidade e que aumenta os picos de glicose no sangue, aumentando a energia e dando aquela animada.

 

No entanto, um estudo recente publicado no Neuroscience & Biobehavioral Reviews desmistificou essa ideia e provou que, não, comer açúcar não está associado ao prazer ou felicidade.

 

A pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do ingrediente no comportamento das pessoas. Para isso, reuniu 31 artigos sobre o assunto que incluem tópicos como alerta, raiva, depressão, vigor, ansiedade, contentamento, confusão e fadiga.

 

Os pesquisadores consideraram o tipo, a quantidade e as atividades físicas e mentais realizadas pelos participantes após o consumo de açúcar.

 

Após a análise, descobriu-se que comer ou beber açúcar não gera impactos positivos no humor ou no comportamento, mesmo que o consumo seja voltada para a prática de atividades físicas. Ou seja, aquela desculpa para comer um docinho depois de um dia difícil não faz mais sentindo. 

 

Para os pesquisadores, associar o açúcar à felicidade é um mito cultural. “A ideia de que o açúcar pode melhorar o humor tem sido muito influente na cultura popular, tanto que pessoas de todo o mundo consomem bebidas açucaradas para se tornarem mais alertas ou combatentes", fala o líder da pesquisa, Konstantinos Mantantzis, da Universidade Humblodt, Berlim.

 

Além disso, o estudo alerta para produtos que são considerados grandes fornecedores de energia, como as bebidas isotônicas e a maltodextrina – muito consumida por atletas que precisam de alto rendimento.

 

Para uma das autoras do estudo, Sandra Sünram-Lea, da Universidade de Warwick, Inglaterra, as descobertas indicam que bebidas e alimentos açucarados não oferecem um combustível rápido de energia para fazer com que as pessoas se sintam mais alerta.

 

Nesse sentido, ao invés de proporcionar benefícios relacionados à disposição, existem mais efeitos negativos ao comer açúcar. De acordo com os pesquisadores, é mais provável que aconteça uma queda no estado de alerta e maior fadiga.

 

Sem contar que sabemos que os produtos açucarados são cheios de calorias e, além de não trazer benefícios, ainda podem engordar e, com isso, atrapalhar a dieta e os planos de emagrecer.

 

Por outro lado, há uma lista de alimentos bem mais saudáveis reconhecidos por médicos e nutricionistas como itens que contribuem melhorar o humor. No geral, são alimentos ricos em triptofano , um composto que ajuda a estimular a produção de serotonina. Com esse neurotransmissor em dia e em boa quantidade, a tendência e se sentir mais feliz.

 

Há também aqueles que estimula a produção de dopamina, conhecida por ativar o chamado sistema de recompensa do cérebro, responsável, por exemplo, pela sensação de prazer.

 

O melhor é que são alimentos naturais e que até ajudam na dieta de quem quer perder peso ou busca uma alimentação mais saudável.  (Com Delas - iG)

 

 

 

 

 

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