Comer açúcar te deixa mesmo mais feliz?
Quem nunca comeu chocolate ou qualquer outro doce no fim do dia para aliviar as tensões do trabalho ou amenizar a ansiedade? É comum associar que comer açúcar traz felicidade e que aumenta os picos de glicose no sangue, aumentando a energia e dando aquela animada.
No entanto, um estudo recente publicado no Neuroscience & Biobehavioral Reviews desmistificou essa ideia e provou que, não, comer açúcar não está associado ao prazer ou felicidade.
A pesquisa teve como objetivo analisar os impactos do ingrediente no comportamento das pessoas. Para isso, reuniu 31 artigos sobre o assunto que incluem tópicos como alerta, raiva, depressão, vigor, ansiedade, contentamento, confusão e fadiga.
Os pesquisadores consideraram o tipo, a quantidade e as atividades físicas e mentais realizadas pelos participantes após o consumo de açúcar.
Após a análise, descobriu-se que comer ou beber açúcar não gera impactos positivos no humor ou no comportamento, mesmo que o consumo seja voltada para a prática de atividades físicas. Ou seja, aquela desculpa para comer um docinho depois de um dia difícil não faz mais sentindo.
Para os pesquisadores, associar o açúcar à felicidade é um mito cultural. “A ideia de que o açúcar pode melhorar o humor tem sido muito influente na cultura popular, tanto que pessoas de todo o mundo consomem bebidas açucaradas para se tornarem mais alertas ou combatentes", fala o líder da pesquisa, Konstantinos Mantantzis, da Universidade Humblodt, Berlim.
Além disso, o estudo alerta para produtos que são considerados grandes fornecedores de energia, como as bebidas isotônicas e a maltodextrina – muito consumida por atletas que precisam de alto rendimento.
Para uma das autoras do estudo, Sandra Sünram-Lea, da Universidade de Warwick, Inglaterra, as descobertas indicam que bebidas e alimentos açucarados não oferecem um combustível rápido de energia para fazer com que as pessoas se sintam mais alerta.
Nesse sentido, ao invés de proporcionar benefícios relacionados à disposição, existem mais efeitos negativos ao comer açúcar. De acordo com os pesquisadores, é mais provável que aconteça uma queda no estado de alerta e maior fadiga.
Sem contar que sabemos que os produtos açucarados são cheios de calorias e, além de não trazer benefícios, ainda podem engordar e, com isso, atrapalhar a dieta e os planos de emagrecer.
Por outro lado, há uma lista de alimentos bem mais saudáveis reconhecidos por médicos e nutricionistas como itens que contribuem melhorar o humor. No geral, são alimentos ricos em triptofano , um composto que ajuda a estimular a produção de serotonina. Com esse neurotransmissor em dia e em boa quantidade, a tendência e se sentir mais feliz.
Há também aqueles que estimula a produção de dopamina, conhecida por ativar o chamado sistema de recompensa do cérebro, responsável, por exemplo, pela sensação de prazer.
O melhor é que são alimentos naturais e que até ajudam na dieta de quem quer perder peso ou busca uma alimentação mais saudável. (Com Delas - iG)
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