Professores de universidades e institutos federais entram em greve

Os professores das universidades federais, institutos federais e centros federais de educação tecnológica iniciaram uma greve nacional nesta segunda-feira (15).

Os trabalhadores rejeitaram a proposta apresentada pelo Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos na última Mesa Setorial Permanente de Negociação, ocorrida quinta-feira (11).

De acordo com o Sindicato Nacional dos Docentes das Instituições do Ensino Superior (Andes), a proposta apresentada pelo governo federal foi de reajuste salarial zero, com aumentos apenas no auxílio alimentação, que passaria de R$ 658, para R$ 1000; no valor da assistência pré-escolar, de R$ 321,00 para R$ 484,90, além de 51% a mais no valor atual da saúde suplementar.

A proposta foi rejeitada em reunião com a participação de 34 seções sindicais do setor, que também votaram pelo movimento paredista resultando em 22 votos favoráveis, sete contrários e cinco abstenções.

Na pauta nacional unificada, os docentes pedem reajuste de 22,71%, em três parcelas de 7,06%, a serem pagas em 2024, 2025 e 2026. Também estão na pauta a revogação da portaria do Ministério da Educação 983/20, que estabelece aumento da carga horária mínima de aulas e o controle de frequência por meio do ponto eletrônico para a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. A revogação do Novo Ensino Médio e da Base Nacional Comum para a Formação de Professores (BNC-Formação) também estão em discussão.

O Comando Nacional de Greve (CNG) será instalado hoje (15) às 14h30, em reunião na sede do Andes, em Brasília, e, às 16h, o movimento paredista participará também de uma audiência pública, na Comissão de Administração e Serviço Público da Câmara dos Deputados, para debater as mobilizações e paralisações das servidoras e dos servidores técnico-administrativos de universidades e institutos federais.

Na terça-feira (16), até o dia 18 de abril, o movimento dará início à Jornada de Luta “0% de reajuste não dá!”, convocada pelo Fórum das Entidades Nacionais dos Servidores Públicos Federais (Fonasefe). Está prevista ainda a realização de uma semana de atividades locais nas instituições entre 22 e 26 de abril.

Em nota, o Ministério da Gestão informou que, além de formalizar a proposta apresentada na última quinta-feira, também foi assumido o compromisso de abrir, até o mês de julho, todas as mesas de negociação específicas de carreiras solicitadas para dar tratamento às demandas e produzir acordos que sejam positivos aos servidores.

De acordo com o órgão, já há dez mesas tratando de reajustes para a educação com acordos consensualizados e oito estão em andamento. Além disso, foi criado um grupo de trabalho para tratar da reestruturação do Plano de Carreira dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação (PCCTAE). “O relatório final do GT, entregue no dia 27/3 à ministra da Gestão, Esther Dweck, servirá como insumo para a proposta do governo de reestruturação da carreira, que será apresentada aos servidores na Mesa Específica de Negociação.”

A nota conclui que a pasta segue aberta ao diálogo com os servidores da área de educação e de todas as outras áreas, “mas não comenta processos de negociação dentro das Mesas Específicas e Temporárias.”

 

 

 

 

 

Por - AgÊncia Brasil

Brasil precisa recuperar 25 milhões de hectares de vegetação nativa

Neste 15 de abril - Dia Nacional de Conservação do Solo - o Brasil tem pouco a celebrar, já que não avançou no compromisso assumido internacionalmente de recuperar 12 milhões de hectares de vegetação nativa.

Dados da plataforma do Observatório da Restauração e do Reflorestamento apontam que o país possui hoje pouco mais de 79 mil hectares da sua cobertura vegetal original recuperada. Isso significa que menos de 1% da meta foi atingida.

Somado a isso, nos últimos anos o desmatamento e a degradação avançaram sobre os biomas brasileiros. De acordo com levantamento da MapBiomas, entre os anos de 2019 e 2022, o Brasil perdeu 9,6 milhões de hectares de vegetação nativa.

Segundo a diretora do Departamento de Florestas do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA), Fabíola Zerbini, esse cenário fez com que desde janeiro de 2023 o governo iniciasse uma revisão das metas e políticas públicas para o setor, não apenas para que o Brasil possa cumprir com os acordos firmados para conter os avanços da crise climática, mas principalmente para que as propriedades rurais privadas e o próprio Estado fiquem regulares em relação à legislação ambiental.

“O horizonte de passivo do Código Florestal - somando área privada e pública - está em torno de 25 milhões de hectares de vegetação nativa que precisa ser recuperada. A gente entende que desses 25 [milhões], aproximadamente nove podem ser compensados, ou seja, o produtor decide que vai proteger uma área que está conservada, e a gente vai recuperar algo em torno de 14 milhões, que é a meta atualizada, mas lembrando que a oficial é pelo menos 12 milhões de hectares,” disse Fabíola.

Histórico

Há um entendimento global de que para a crise climática não avançar é necessário reduzir a emissão dos gases de efeito estufa e também capturar o que já foi lançado na atmosfera. Uma das principais estratégias globais para que isso ocorra é a recomposição da cobertura verde do planeta por meio da recuperação das vegetações nativas.

Um estudo coordenado pelo Instituto Internacional para Sustentabilidade, que reuniu pesquisadores de 12 países e foi publicado na revista científica Nature em 2020, revelou que a recomposição de apenas 15% de vegetações nativas do planeta seria capaz de sequestrar 14% de todas as emissões de gás carbônico lançadas na atmosfera desde a revolução industrial.

A capacidade de contribuição dessa estratégia para diminuir os impactos da crise climática se mostrou tão eficaz que a Organização das Nações Unidas (ONU) definiu os dez anos seguintes à pesquisa como a Década para a Restauração de Ecossistemas.

No Brasil, antes mesmo disso, uma legislação ambiental robusta não apenas protege os biomas por meio de cotas de preservação, como também determina quando é obrigatório compensar áreas impactadas pela ação humana, ou seja, reflorestar áreas degradadas ou desmatadas além dos limites. Os chamados passivos ambientais podem ser gerados por propriedades privadas, quando os limites de conservação não são respeitados, ou em áreas públicas atingidas por queimadas ou ocupadas por atividades ilegais.

As cotas são previstas no Código Florestal, criado em 2012. Em 2015 e 2016, o Brasil aderiu a três acordos globais: o Acordo de Paris, o Desafio de Bonn e a Iniciativa 20x20, nos quais assumiu o compromisso de recompor 12 milhões de hectares de sua cobertura verde. Ainda em 2017, o país criou a Política Nacional de Recuperação da Vegetação Nativa (Planaveg).

Segundo Fabíola, o MMA tem se dedicado a entender qual o desafio que o país tem até 2030, prazo limite para cumprimento das metas. “Estamos trabalhando primeiro para atualizar os custos da restauração para os dias de hoje e fazer uma precificação por tipo de território: se são áreas privadas, áreas públicas, modelos de restauração e localizar cada situação nos biomas”, explica.

Estratégias

De acordo com a diretora, entre as estratégias possíveis para que cada bioma receba de volta a parcela mínima necessária para a sua manutenção, é preciso entender fatores como as condições atuais da área desmatada ou degradada, se há possibilidade de regeneração natural, se há pessoas que dependem da área para subsistência e também se ainda é possível reestabelecer os serviços ecossistêmicos como eram antes.

Neste sentido, há três caminhos possíveis: a regeneração natural, que pode ser assistida ou não; o plantio em área total, que é a solução mais indicada para Unidades de Conservação, mas também a de maior custo; e os sistemas agroflorestais, que consideram a necessidade de subsistência da população que vive na área em questão. Nesse último caso, podem ser adotados modelos como a silvicultura de espécies nativas, o sistema agroflorestal (SAF) e sistema integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF).

Regeneração

Para Fabíola, uma boa notícia é que um estudo em conjunto com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) conseguiu mapear quase 30 milhões de hectares de vegetação secundária no território brasileiro. “Se protegida, a gente pode aplicar a modalidade de regeneração natural, que é de baixo custo, e só aí se consegue garantir grande parte dessa meta”, preconiza.

Outra estratégia do governo é tornar a recuperação de vegetação nativa um modelo de negócio para o país. Um exemplo é o trabalho desenvolvido pela empresa de madeira sustentável em que Alan Batista é diretor financeiro, no sul da Bahia. Segundo o executivo, a região foi escolhida em 2008 para dar início ao negócio, exatamente por fazer parte do bioma Mata Atlântica, que é o mais desmatado no Brasil. “Aqui que começou a degradação no país, então aqui que a gente queria começar a restauração desse bioma”, observa.

Com a aquisição de três áreas desmatadas pela pecuária extensiva, com baixo potencial agrícola, a empresa desenvolveu um negócio vantajoso para o meio ambiente e também rentável, a partir do investimento na recuperação da vegetação nativa para manejo florestal. Com a floresta replantada, o lucro veio pela venda de madeira de reflorestamento e também do comércio de tecnologia e sementes e mudas melhoradas geneticamente.

Reflorestamento e recuperação de vegetação nativa. Alan Batista, diretor financeiro da Symbiosis. Foto: Symbiosis/ Divulgação
Alan Batista é diretor de empresa que recupera áreas desmatadas na Bahia - Foto: Symbiosis/ Divulgação

A silvicultura para o manejo ocorre em uma área 800 hectares, dentro das propriedades que somam 1,4 mil hectares. Segundo Alan, o restante tem áreas de conservação, que, em parte, resultam de restauração somada às áreas adquiridas para serem mantidas livres de ação humana. “A empresa deixa livre de caça, de pesca, cuida para que não haja incêndio, com brigada treinada e manutenção de infraestrutura para prevenção de incêndio”, diz.

A pesquisa “Reflorestamento com espécies nativas: estudo de casos, viabilidade econômica e benefícios ambientais”, publicada em 2021 pelo World Resources Institute (WRI) Brasil, analisou 40 arranjos produtivos envolvendo reflorestamento, restauração ou conservação de 30 diferentes organizações. A partir do estudo, concluiu-se que a taxa de retorno de investimentos para esse modelo de negócio fica entre 9,5% e 28,4%, a depender do arranjo.

De acordo com o especialista do instituto de pesquisa. Miguel Calmon, além dos serviços ecossistêmicos como a própria captação do gás carbônico da atmosfera, as florestas recuperadas também auxiliam na produção alimentar. “Já se abe que esse modelo de negócio baseado no plantio de árvores também aumenta a resiliência do sistema produtivo às mudanças climáticas. Cada ano que passa, nós temos mais eventos extremos como seca, altas temperaturas e enxurradas e já sabemos que sistemas com árvores são mais resilientes a esses eventos extremos, ou seja, é um modelo ganha-ganha.”

Fomento

De acordo com Fabíola Zerbini, além de rever o cenário da recuperação florestal no Brasil, o MMA tem articulado formas para fomentar a regularização ambiental.

“Temos articulado com parceiros, em especial o BNDES, linhas de financiamento e linhas de crédito, como o Restaura Amazônia, que é dinheiro do Fundo Amazônia, que vai direcionar R$ 450 milhões para projetos de recuperação da vegetação nativa na Amazônia. Para além disso, a gente também combinou com o Fundo Clima mais R$ 550 milhões”, explica.

Para a diretora, iniciativas de fomento e a atualização da Política Nacional de Recuperação da Vegetação Nativa, prevista para ser lançada em junho, combinadas com as políticas públicas, serão capazes de destravar a agenda ambiental.

“A ideia é combinar a articulação com estados, municípios e produtores para a regularização ambiental, como editais e financiamentos, além de programas vinculados a melhores condições de taxas para produtores regulares, somados à estruturação do poder público para a validação dessa documentação” finaliza.

 

 

 

 

 

 

Por - Agência Brasil

 Com leis e programas, Paraná celebra pioneirismo na difusão da agricultura que cuida do solo

Recurso essencial para a atividade agropecuária, o solo precisa de cuidados adequados, que reduzam riscos ambientais de degradação e garantam fertilidade e a segurança alimentar para a população.

Em 15 de abril, celebra-se o Dia Nacional da Conservação do Solo, instituído pela Lei Federal n° 7.876, de 1989, com o objetivo de lembrar a importância das boas práticas de uso e manejo deste recurso natural.

Cinco anos antes, em 1984, o Paraná já criava uma lei estadual para preservação do solo agrícola. A Lei Estadual nº 8.014, que completa 40 anos em 2024, é considerada uma ferramenta de promoção da agricultura sustentável, e reforça sua validade em um momento de atenção para os efeitos das mudanças climáticas, que também impactam a atividade agropecuária, e de intensificação da erosão dos solos agrícolas.

O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, lembra que o Estado foi pioneiro no desenvolvimento de algumas práticas conservacionistas, a exemplo do plantio direto, quando a semente é colocada na terra sem revolvimento, mantendo a cobertura de plantas e resíduos vegetais que protegem o solo, e que revolucionou a forma de fazer agricultura tropical. O Governo também tem ampla participação em programas e pesquisas no setor. 

“Poucos lugares do mundo tiveram, como nós tivemos, essa visão. Isso é motivo de orgulho, porque com conhecimento, inovação, ciência, nos tornamos um estado com produção relevante, diversificada, e com presença forte no mercado mundial”, afirma Ortigara. “Fica o nosso reconhecimento àqueles que constroem essa visão estratégica e um pedido de atenção para capricharmos cada vez mais nas formas de manejo de solo e da água, tão fundamentais para a vida, para o ambiente, e para o nosso negócio, que é produzir alimentos”.

Segundo ele, a agricultura atual se volta aos processos naturais, à redução da carga química. “Na minha visão, o que vai potencializar o novo salto qualitativo e quantitativo é exatamente a ideia de um solo com mais vida, mais matéria orgânica, mais carbono retido. Claro que isso se combina com outras técnicas, como permitir que a água infiltre, evitar erosão, evitar solos compactados, fazer rotação de culturas”, explica.

A conservação dos solos acontece quando o agricultor adota práticas como o não revolvimento dos solos, a rotação de culturas, uso de plantas de cobertura, uso racional de adubos, terraceamento, manejo integrado de pragas e doenças, e adequação de estradas, explica o engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e secretário executivo do Prosolo, Antônio Ricardo Lorenzon. “Essas são algumas ações que diminuem a perda de solo e melhoram a qualidade dos recursos hídricos”, diz.

De acordo com Lorenzon, principalmente quando há uso intensivo de insumos, é necessário fazer um levantamento detalhado de solos, já que é possível encontrar diferentes tipos dentro de uma mesma paisagem - o que também exige adequação dos cuidados no uso e manejo.

PROGRAMAS – O Paraná tem grande experiência na execução de programas de conservação do solo e da água, como o Estradas da Integração, que promove o controle da erosão por meio da redução da poluição dos cursos d' água e melhoria da trafegabilidade de estradas rurais. Desde 2019, já são mais de 1,2 mil quilômetros de estradas rurais pavimentadas em todas as regiões do Paraná, com pelo menos 18 mil famílias beneficiadas.

O Estado também foi o primeiro a adotar os objetivos do Programa Nacional de Levantamento e Interpretação de Solos do Brasil (PronaSolos), criando o PronaSolos Paraná, que desde 2018 reúne instituições parceiras para estudos sobre os solos brasileiros.

Por meio desse programa, recentemente uma ação conjunta entre Embrapa, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, IDR-Paraná, Instituto Água e Terra (IAT) e Itaipu ajudou a mapear em torno de 10 mil quilômetros quadrados na Bacia do Paraná III. O trabalho foi feito na escala 1:50.000 (solos) e 1:5.000 (vegetação ciliar), e proporcionou a capacitação de aproximadamente 80 técnicos do governo estadual e da iniciativa privada por meio da 1ª Reunião de Correlação e Classificação de Solos e Vegetação Ciliar, que aconteceu em março, em municípios da região Oeste.

O levantamento, resultado de um trabalho de quase três anos, permite visualizar, com precisão, lagos, nascentes e rios, e seus padrões de distribuição. Com uma base de dados robusta, disponibilizada na plataforma GeoInfo - Infraestrutura de Dados Espaciais da Embrapa, o novo mapa hidrográfico pode subsidiar outras pesquisas e colaborar para a construção de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável.

Já o Programa Integrado de Conservação de Solo e Água do Paraná (Prosolo) estabelece ações coordenadas entre órgãos públicos e privados para conservação do solo agrícola e da água, como estudos financiados pela Fundação Araucária e pelo Sistema Federação da Agricultura do Paraná e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Faep/Senar). Há também ações de capacitação, com apoio do sistema Faep.

"Essas ações conjuntas são importantes ferramentas para o planejamento conservacionista, criando uma unidade de discurso que fortalece a difusão de tecnologia", finaliza Lorenzon.

HISTÓRIA – A ocupação dos solos do Paraná pela agricultura passou a se intensificar na década de 1960, com velocidade ainda maior nas décadas seguintes, explica o engenheiro agrônomo Oromar Bertol, diretor do Núcleo Estadual da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (Nepar-SBCS). “Na época, as práticas agrícolas adotadas no uso das terras, principalmente no preparo do solo e no plantio das culturas, estavam em desacordo com o clima dominante no Paraná. As práticas adotadas desprotegiam o solo por deixá-lo descoberto e pelo revolvimento intensivo”.

Como consequência, o Paraná enfrentou a intensificação da erosão hídrica, um fenômeno causado pelas chuvas e que pode ser considerado natural, mas que se torna intensa quando o solo  está desprotegido e desagregado. Ela remove a melhor camada de solo, reduz o valor da terra e sua capacidade de armazenar água, além de ocasionar contaminação das águas, assoreamento de rios, lagos, represas, soterramento das nascentes e desabastecimento de populações.

As dificuldades estavam principalmente em áreas com intenso uso e ocupação, como Oeste, Norte, Sudoeste e Noroeste do Estado. A intensificação desse problema faz com que o recurso se torne finito. “Em razão disso, cresceu a necessidade de o Paraná ter uma lei que protegesse um dos seus patrimônios mais importantes”, diz o engenheiro agrônomo.

Para Bertol, embora tenham se passado quatro décadas, a Lei nº 8.014 continua atual. Entre os exemplos, estão artigos que determinam a necessidade da participação dos poderes públicos estadual e municipal e da sociedade civil na preservação do solo; de integrar diferentes práticas conservacionistas; evitar as queimadas; evitar o desmatamento de áreas impróprias para a agricultura; promoção da educação conservacionista por parte da assistência técnica e extensão rural; e a realização de pesquisas por meio das instituições científicas.

Os especialistas enfatizam que a continuidade de ações em manejo conservacionista do solo pela sociedade como um todo é de grande importância para o Paraná. “Estamos falando de dois importantes recursos naturais, solo e água, que impactam na vida do produtor rural e da sociedade. Conciliar solos produtivos para agricultura e água de qualidade para a população é possível quando práticas adequadas são adotadas”, diz Bertol.

No entanto, muitos agricultores não têm adotado boas práticas de conservação, causando retorno da erosão dos solos, dentro de um contexto de alterações do clima, especialmente com  chuvas mais intensas.

O Nepar promove eventos técnico-científicos, como as reuniões paranaenses de ciência do solo, com a participação de pesquisadores, professores, alunos e profissionais de assistência técnica e extensão rural. Também publica manuais, boletins destinados a professores das redes públicas estadual e municipal de ensino, e diante do agravamento da erosão, elaborou juntamente com universidade e instituições de pesquisa uma proposta técnica que gerou, em 2015, a Rede Paranaense de Agropesquisa.

Segundo Bertol, mesmo com as informações e estudos disponíveis, parte dos produtores rurais ainda resiste ao emprego das tecnologias conservacionistas. Por isso, o núcleo também investe em capacitação. Em 2024, o Nepar planeja realizar eventos para ampliar o alcance de medidas de conservação dos solos e da água. “Isto se fará por meio da atuação dos nossos membros em todas as regiões do Paraná, inseridos nas diferentes universidades públicas e privadas, nos institutos de pesquisa e nos órgãos de assistência técnica e extensão rural”, completa.

 

SEAB
Programa Estradas da Integração ajuda a controlar a erosão. Divulgação: Itaipu Binacional


SOLO DE REALEZA – Um bom exemplo da cultura conservacionista do solo e da água está na extensão rural desenvolvida na microbacia Santa Terezinha, em Realeza, na região Sudoeste, desde os anos 1980, no contexto da criação da Lei nº 8014. A área de 1,4 mil hectares, com 59 famílias produtoras principalmente de grãos e suínos, era caracterizada por supressão das matas e alta exploração dos recursos ambientais para a atividade agrícola, o que reduzia significativamente a produtividade das lavouras.

O solo também era bastante compactado e com baixos índices de nutrientes. Além disso, propriedades vizinhas drenavam a água para estradas ou divisas, e os processos erosivos podiam ser observados pelas voçorocas e altos índices de turbidez dos cursos d’água. As famílias se abasteciam com água de fontes desprotegidas.

O extensionista César Paz conta que, com ações integradas para a sistematização das lavouras, eliminando erosão nas divisas, terraceando encostas e adequando estradas rurais, foi possível transformar gradativamente a paisagem. "Coube à Extensão Rural capacitar parceiros e produtores em frequentes reuniões técnicas, articular e mobilizar as instituições municipais para viabilizar um trabalho que tinha a microbacia hidrográfica como unidade de planejamento, usando a legislação como ferramenta imprescindível", diz.

De acordo com ele, a adoção das práticas conservacionistas pelos agricultores e técnicos foi massiva. “Além das técnicas de controle do escorrimento superficial, houve aumento de infiltração de água, melhor manejo do solo, modernização dos equipamentos e rotinas com boas práticas de produção assumidas hoje pelas novas gerações", comemora.

A comunidade conseguiu benefícios com práticas como a ampliação do plantio direto, o compartilhamento de máquinas e equipamentos e destino correto de embalagens, adoção do manejo integrado de pragas e doenças, e o uso adequado de agrotóxicos. "Atualmente as produtividades alcançadas superam em muito os anos 80. Um exemplo é a produtividade de 4.700kg de soja por hectare em condições climáticas normais. Também se observa aumento da produção de biomassa de pastagens perenes", diz o extensionista.

DEFESA AGROPECUÁRIA – Outra parte do trabalho do Estado acontece por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), em ações que se concentram em duas frentes. Uma delas é a fiscalização, com efetiva aplicação da lei em casos de irregularidades e imposição de penalidades aos causadores de danos ao solo agrícola. As práticas nocivas ao solo podem gerar notificação e autuação para o produtor, com multa conforme a gravidade do caso.

A penalidade pode ir de 5 a 17 UPF (Unidade Padrão Fiscal do Estado do Paraná) por hectare prejudicado. Mas o coordenador do Programa de Fiscalização do Uso do Solo Agrícola, Luiz Renato Barbosa, destaca os bons resultado nesse setor. “Em cerca de 80% dos casos fiscalizados pela Adapar, já na fase de notificação, o produtor consegue um profissional habilitado para fazer o planejamento adequado do manejo e volta para a regularidade”, conta.

A outra frente é a a educação sanitária, ou seja, a prevenção dos danos ao solo por meio da orientação dos produtores e capacitação de profissionais, de forma integrada com a extensão rural do IDR-Paraná. Essa é a frente em que a Agência busca trabalhar de forma mais intensa, segundo o coordenador do Programa de Fiscalização do Uso do Solo Agrícola, Luiz Renato Barbosa.

“Também incentivamos os profissionais do setor, como engenheiros agrônomos, a se envolverem nas recomendações técnicas aos produtores rurais para conservação do solo e águas. Nesse sentido, a Adapar está à disposição para fornecer instruções sobre a elaboração dos planejamentos exigidos pela lei”, diz.

As ações da Coordenação Programa de Fiscalização do Uso do Solo Agrícola têm se beneficiado do uso da tecnologia. Softwares e drones colaboram no mapeamento de bacias de captação de água, que identificam pontos de fragilidade, e propriedades com inconformidades.

“A lei é muito clara em dizer que toda propriedade rural, para ser explorada, deve ter planejamento conservacionista, atendendo às capacidades de uso do solo. Quando o produtor é resistente, precisa lembrar que está descumprimento o Artigo 1º, que diz que o solo é patrimônio de todos. Então esse dever vem em benefício de toda a sociedade”, explica Barbosa.

 

 

 

 

 

Por - AEN

Homem morre após carro bater de frente com ônibus em Palotina

Um homem, de 33 anos, morreu e um acidente envolvendo carro e ônibus na PR-364, em Palotina, no oeste do Paraná.

O acidente aconteceu por volta das 18h30 de domingo (14), segundo a Polícia Militar (PM-PR).

De acordo com a polícia, o carro, com placas de Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), trafegava pela rodovia sentido Terra Roxa a Palotina. No km 592 mais 300 metros bateu de frente com o ônibus, que estava no sentido contrario da rodovia.

Ainda conforme a polícia, estava chovendo no momento do acidente.

O condutor do ônibus, de 44 anos, não se feriu. O motorista do carro morreu no local.

As causas do acidente estão sendo apuradas pela polícia. A identidade da vítima não foi divulgada.

 

 

 

 

 

 

Por - G1

Fruteira, bancada ou geladeira: onde guardar frutas e hortaliças?

Você acaba de voltar do supermercado ou da feira carregando várias sacolas com frutas, legumes, verduras e então chegam as dúvidas: quais alimentos devem ir para a geladeira? Qual a melhor forma de higienizá-los?

Especialistas e ajudam a esclarecer essas e outras questões comuns sobre o armazenamento e limpeza de alimentos.

 

🛒Cuidado começa na hora da compra

 

O professor Alessandro Nogueira, chefe do departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), alerta que os cuidados começam ainda na hora da compra, quando é preferível escolher aqueles alimentos que estejam menos machucados.

 “É importante verificar se o pedúnculo [aquele cabinho na parte superior] está na fruta. No caso do limão, é preciso observar se ele mantém aquela 'coroazinha'. Com relação à alface, o talo deve estar rígido, as folhas brilhantes e a cabeça bem formada”, explica.

O professor ressalta que, para alguns alimentos, é possível estabelecer uma regra e comprá-los o mais maduros possível, já que agrotóxicos têm o chamado tempo de carência ou intervalo de segurança para evitar a contaminação das frutas e legume e a aplicação do produto costuma ser nos primeiros estágios de desenvolvimento.

Porém, é importante pesquisar a origem dos alimentos e considerar que nenhum método é capaz de eliminar 100% os agrotóxicos.

Segundo o Atlas do Agrotóxico, entre os alimentos mais contaminados por defensivos estão: pimentão, goiaba, cenoura, tomate, alface, uva, beterraba, laranja, abacaxi e manga.

 
 
 
Para consumir frutas e hortaliças com mais segurança, os cuidados começam ainda na hora da compra — Foto: Reprodução/Freepik

Para consumir frutas e hortaliças com mais segurança, os cuidados começam ainda na hora da compra — Foto: Reprodução/Freepik

 

🧺 Armazenamento

Chegando em casa, é importante não cair na tentação de guardar os alimentos ainda nos saquinhos plásticos em que eles foram colocados na feira ou no supermercado.

“A primeira coisa é tirar do plástico, porque o alimento está vivo, consumindo oxigênio. Se deixar de um dia para o outro, ele vai consumir todo o oxigênio que estava ali e o processo de respiração acaba, dando início ao de fermentação, fazendo com que o sabor da fruta ou da hortaliça fiquem ruins ou alterados”, explica o professor.

Após a correta higienização (aprenda a seguir), o ideal é transferir os alimentos para recipientes apropriados.

 
Em vez do plástico da feira ou do supermercado, o ideal é transferir os alimentos para potes após a higienização — Foto: Sem crédito

Em vez do plástico da feira ou do supermercado, o ideal é transferir os alimentos para potes após a higienização — Foto: Sem crédito

 

🖐️ Geladeira, bancada ou fruteira?

 

Qual o melhor local para guardar cada alimento? A recomendação varia de acordo com a durabilidade do produto.

Confira nas tabelas abaixo as orientações da Embrapa, conforme a cartilha de Recomendações para Compras, Armazenamento e Consumo de Frutas e Hortaliças:

Hortaliças

DurabilidadeAlimentosLocal de Armazenamento
AltaAbóbora, alho e cebolabancada (local fresco)
MédiaAlface americana, batata doce, berinjela, brócolis ninja, couve, couve-flor, jiló, mandioca, pepino, pimentão, quiabo e repolhogeladeira ou bancada
BaixaAgrião, alface lisa, aspargo, brócolis ramoso, ervilha, mandioquinha (batata baroa), milho verde e rúculageladeira
 

No caso das frutas, algumas continuam amadurecendo mesmo após serem colhidas e outras não, o que influencia no tempo de durabilidade de cada uma. Entenda a seguir.

FRUTAS

DurabilidadeAlimentosLocal de armazenamento
AltaMaçã, pêrageladeira
MédiaBanana, Mamão e Mangafruteira
MédiaAbacaxi*, Laranja, Limão e Maracujá*geladeira
BaixaAbacate, Ameixa, Amora, Cereja, Damasco Nectarina, Pêssego, Melancia, Morango e Uvageladeira

*O abacaxi deve ir para a geladeira apenas descascado. Abacate e maracujá devem ir para a geladeira só quando já estiverem maduros. Caso contrário, o ideal é deixá-los na fruteira.

Embora não exista o risco de perdas nutricionais ao colocar o alimento em um local com a temperatura mais alta, a parte sensorial pode acabar sendo afetada.

No caso das folhas, há o risco de elas queimarem ao entrarem em contato com o ar mais gelado.

 
Para que as frutas e hortaliças mantenham suas propriedades sensoriais, o ideal é armazená-las nas partes mais baixas da geladeira — Foto: Sem crédito

Para que as frutas e hortaliças mantenham suas propriedades sensoriais, o ideal é armazená-las nas partes mais baixas da geladeira — Foto: Sem crédito

Tanto na geladeira quanto na fruteira, o professor reforça que os alimentos devem ficar visíveis também para que as pessoas lembrem de consumi-los.

 “Um grande problema que temos atualmente é o grande desperdício de frutas e verduras em casa. Às vezes acabamos nos descuidando e jogando fora alimentos que acabaram ficando esquecidos.”

 

 

📝Truques de conservação

Reparou que a batata e a cenoura não apareceram nas tabelas acima? É que para armazenar esses alimentos você pode recorrer a alguns truques que ajudam a conservá-los por mais tempo.

Antes de ir para a geladeira, a cenoura pode ser colocada em um pote com água.

A professora Christiane de Queiroz Pereira Pinto, responsável pela disciplina de Bioquímica e Análise de Alimentos na Universidade Federal do Paraná (UFPR), explica que os vegetais têm células que vão perdendo água e então acabam ficando feios e enrugados.

 "Se eu coloco o alimento na água, evito que essa perda aconteça. Até mesmo aquela cenoura esquecida no fundo da geladeira pode renascer se for colocada na água, às vezes evita de ter que jogar o alimento fora”, afirma.

 

Dentro de um pote com água, a cenoura dura mais — Foto: Sem crédito

Dentro de um pote com água, a cenoura dura mais — Foto: Sem crédito

Outra dica é guardar a batata em um ambiente escuro, como um armário ou uma gaveta.

 “Isso impede o brotamento porque mantém o alimento sem contato com a luz, que seria a ativadora desse processo”, complementa a nutricionista.

 

🧼 Higienização

Antes do armazenamento, os alimentos devem ser higienizados corretamente — Foto: Sem crédito

Antes do armazenamento, os alimentos devem ser higienizados corretamente — Foto: Sem crédito

Além do fato de às vezes ficarem “escondidas”, outro fator que pode atrapalhar o consumo de frutas e hortaliças no dia a dia é a preguiça de higienizá-las.

Então, o ideal é que o processo de limpeza seja feito logo que elas chegam em casa. Assim, quando bater a vontade, os alimentos estarão prontos para serem degustados ou incluídos em alguma receita.

A seguir, o chefe do departamento de Engenharia de Alimentos da UEPG o passo a passo da limpeza eficiente:

  1. Verifique se alguma parte deve ser descartada, como uma folha de alface com início de podridão;
  2. Debaixo da torneira, lave folha por folha das hortaliças usando as mãos. No caso das frutas, aquelas com casca lisa podem ser lavadas com as mãos ou com uma esponja de louça nova e limpa e um pouquinho de detergente. As frutas de casca rugosa podem ser esfregadas com uma escovinha de náilon, como aquelas de unha. Depois de esfregar bem, enxague;
  3. Usando água potável gelada, dilua uma colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro de água em uma bacia. Transfira os alimentos para o recipiente e deixe de molho durante 15 minutos (para calcular a fórmula ideal da solução, use de 1,5 a 3 litros de água para cada quilo de fruta ou hortaliça);
  4. Enxague em água potável e use uma centrífuga de salada, um escorredor ou um pano limpo para retirar o excesso de água e armazene no local adequado.

 

 
Para higienizar frutas é possível usar uma escovinha de náilon e um pouco de detergente — Foto: Sem crédito

Para higienizar frutas é possível usar uma escovinha de náilon e um pouco de detergente — Foto: Sem crédito

 

🚫 Cuidado com a água sanitária

Os especialistas orientam que, ao usar hipoclorito de sódio para higienizar alimentos, dê preferência aos produtos destinados exclusivamente para esse propósito e que geralmente ficam em prateleiras na seção de hortifruti.

Caso prefira usar água sanitária, é importante ler com muita atenção no rótulo se aquele produto pode ser usado para a limpeza de frutas e hortaliças.

 “A água sanitária não foi feita para isso originalmente, foi feita para limpeza pesada, por isso temos produtos com alvejantes, perfumes e outros resíduos tóxicos que passam para o alimento e podem estragá-lo”, alerta Alessandro.

 

E o vinagre?

Para usar o vinagre de forma eficiente na higienização de frutas e hortaliças, o professor orienta colocar 5 ml do produto para cada litro de água.

“Usa a tampinha do xarope das crianças para fazer essa medida. Traz um efeito satisfatório de limpeza”, explica.

Lembrando que todo o processo de limpeza deve ser feito mesmo se os alimentos forem orgânicos.

Por mais que não carreguem resíduos de agrotóxicos, frutas, verduras e legumes podem ter contaminação a nível microbiológico e, se não forem limpos adequadamente, o consumo de um produto contaminado pode causar problemas gastrointestinais.

 

🕐Por que algumas frutas estragam mais rápido que outras?

Quantas vezes você comprou algumas frutas para comer ao longo da semana, mas teve que jogar várias delas fora porque acabaram estragando antes do consumo?

Para evitar o desperdício de alimentos é interessante entender que, enquanto algumas frutas - chamadas de climatéricas - continuam a amadurecer mesmo após serem colhidas, outras param de amadurecer logo após a colheita.

Essa diferença de classificação tem a ver com a produção do hormônio etileno, produzido em muito mais quantidade por aquelas que seguem amadurecendo após a colheita (climatéricas).

Saber essa diferença permite um planejamento alimentar mais eficiente. No caso das climatéricas, elas podem ser compradas ainda verdes para que amadureçam aos poucos em casa. Já as não climatéricas devem ser escolhidas maduras e no ponto certo de consumo.

O fato de uma fruta ser climatérica ou não climatérica também interfere no armazenamento.

“Algumas frutas podem ser sensíveis à produção do gás etileno. Se você coloca uma banana [que libera bastante gás] perto de outras frutas que estão no ponto de consumo, elas vão apodrecer mais rápido”, explica a professora Christiane.

Por isso, frutas climatéricas não podem ficar todas amontoadas na fruteira, é preciso manter uma certa distância entre elas, bem como separá-las de frutas que produzem menos etileno.

➡️ Climatéricas

  • 🥑Abacate
  • 🫐 Ameixa
  • 🍌 Banana
  • 🧅Caqui
  • 🥝 Kiwi
  • 🍎 Maçã
  • 🍠 Mamão
  • 🥭 Manga
  • 🍋 Maracujá
  • 🍈 Melão
  • 🍊 Nectarina
  • 🍐 Pera
  • 🍑 Pêssego
  • 🍅 Tomate

 

➡️Não climatéricas

  • 🍍 Abacaxi
  • 🫐 Amora
  • 🥔 Carambola
  • 🍒 Cereja
  • 🥥 Coco
  • 🫒 Figo
  • 🍒 Framboesa
  • 🍊 Laranja
  • 🍋 Limão
  • 🍋 Melancia
  • 🍓 Morango
  • 🧅 Romã
  • 🍇 Uva

 

🌟Mais dicas

O processo de amadurecimento das frutas também pode ser utilizado a nosso favor.

“Posso pegar uma banana e um abacate e colocá-los juntos dentro de um saquinho de papel para promover o amadurecimento do abacate”, complementa a nutricionista.

A especialista conta que truques como colocar papel filme ou papel alumínio na ponta da banana ajuda, sim, a conservar a fruta por mais tempo.

 "O etileno vai ser liberado também quando a fruta for machucada ou cortada, ela vai liberar mais como um fator de proteção. Ao tirar as bananas do cacho e depois proteger a pontinha com um papel você irá impedir que a parte machucada da fruta entre em contato com o oxigênio, então isso ajuda a banana a não estragar tão rápido”, finaliza.
Por - G1
 Dia da Conservação do Solo: Tecpar e Adapar atuam juntos para proteção da natureza

Nesta segunda-feira, 15 de abril, Dia Nacional da Conservação do Solo, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) destaca a importância da preservação e uso correto deste importante recurso natural.

A capacidade produtiva do solo é finita, ou seja, sem manejo adequado ele pode se esgotar. Por isso, a manutenção fundamental, seja ela preventiva, para garantir a sua funcionalidade ou, corretiva, para restaurar a qualidade.

Neste sentido, o Tecpar realiza ensaios especializados que ajudam a monitorar e manter a capacidade produtiva do solo no Paraná. Eles analisam substâncias contaminantes potencialmente presentes no solo como metais pesados e resíduos de agrotóxicos.

Equipamentos de ponta e técnicos especializados garantem a precisão das análises realizadas pelo Tecpar, seguindo métodos reconhecidos internacionalmente, e as normas do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Celso Kloss, diretor-presidente do Tecpar, enfatiza a necessidade de combinar métodos de manejo e uso do solo para protegê-lo contra deteriorações. O uso inadequado de insumos agrícolas, segundo ele, é uma causa de degradação do recurso natural. “Com foco na sustentabilidade ambiental do Paraná, o Tecpar colabora com a Adapar na fiscalização de agroquímicos, fertilizantes e outros insumos agrícolas comercializados no Estado. Esta é uma maneira de contribuir para a preservação do solo paranaense”, afirma.

PARCERIA – Em março, o Tecpar e a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) renovaram parceria para análise de amostras de diversos produtos agrícolas, como fertilizantes, biofertilizantes, corretivos agrícolas, inoculantes, substratos e outros insumos utilizados para a adubação do solo. O contrato prevê a realização de ensaios físicos, químicos e biológicos nos laboratórios do Tecpar, para verificar a conformidade desses produtos com as normas e legislação.

O gerente de Sanidade Vegetal da Adapar, Renato Rezende, defende que a parceria entre diferentes setores do governo é valiosa para fortalecer a proteção dos recursos naturais. “Somamos o trabalho de campo dos fiscais de defesa agropecuária ao conhecimento dos pesquisadores para garantir os cuidados com esse recurso tão relevante para a agricultura. Isso promove a sustentabilidade no campo e a segurança alimentar para a população”, observa.

De todas as amostras de fertilizantes analisadas em 2023, o Tecpar identificou que 23% não estavam em conformidade com os limites da legislação.

ENSAIOS – Daniele Adão, gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, explica que as análises asseguram a qualidade e a conformidade dos produtos com as garantias declaradas pelos fabricantes, que possam prejudicar o solo.

"Esses produtos são essenciais para nutrir plantas e vegetais, porém são cruciais sua qualidade e composição para evitar danos ao solo. Por meio de ensaios laboratoriais, podemos identificar a quantidade de nutrientes e metais contaminantes em produtos fiscalizados ou apreendidos pela Adapar, além de detectar o uso irregular de formulações em fertilizantes” afirma.

O laboratório do Tecpar realiza ainda ensaios que avaliam a conformidade de inoculantes ou biofertilizantes, à base de bactérias Rhizobium e Bradyrhizobium. O inoculante é um produto que contém grande quantidade de bactérias benéficas para o desenvolvimento das plantas. “Estes produtos são utilizados para elevar a produtividade da lavoura e reduzir a necessidade de fertilizantes sintéticos, ajudando assim a preservar a saúde do solo”, diz Daniele.

EXPERTISE – O Tecpar é credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para avaliar a qualidade de fertilizantes e resíduos de agrotóxicos em produtos agrícolas no território nacional há mais de 10 anos. Seus laboratórios possuem reconhecimento internacional e acreditação pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro sob o número CR 0244.

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

 Com destaque para indústria, Agências do Trabalhador têm 17,7 mil vagas disponíveis

As Agências do Trabalhador e postos avançados do Paraná começam a semana com a oferta de 17.786 vagas de emprego com carteira assinada.

A maior parte é para alimentador de linha de produção, com 4.276 oportunidades. Na sequência, aparecem as de abatedor de porco, com 797 vagas, repositor de mercadorias, com 614, e operador de caixa, com 488.

A Grande Curitiba concentra o maior volume de postos de trabalho disponíveis: 4.537. São 422 vagas para alimentador de linha de produção, 311 para repositor de mercadorias, 282 para faxineiro e 268 para operador de telemarketing receptivo. 

Na Capital, a Agência do Trabalhador Central oferta 89 vagas para profissionais com ensino superior e técnico em diversas áreas, com destaque para as funções de soldador, com 20 vagas para quem possui curso técnico na área, e 30 vagas para operador bilíngue com proficiência técnica C1 e C2 em inglês, entre outros. 

A região de Cascavel tem 4.386 vagas disponíveis. São 1.198 oportunidades para alimentador de linha de produção, 453 para abatedor, 165 para magarefe e 164 para servente de obras. 

Londrina (1.606) Foz do Iguaçu (1.536), Campo Mourão (1.511) e Maringá (1.384) também têm muitas ofertas. Em Londrina, as funções que lideram as ofertas de vagas são alimentador de linha de produção, com 459 vagas, trabalhador da cultura de cana de açúcar, com 100, motorista de caminhão, com 57, e lagareiro, com 55 oportunidades. Em Foz do Iguaçu, os destaques são para alimentador de linha de produção (502), abatedor (130), repositor de mercadorias (89) e operador de caixa (81).

Na região de Campo Mourão, há oferta de emprego para as funções de alimentador de linha de produção, com 520 oportunidades, abatedor, com 123, trabalhador da manutenção de edificações, com 93, e magarefe, com 65. Em Maringá, são ofertadas 277 vagas para operador de máquinas fixas em geral, 259 para montador de equipamentos elétricos, 210 para trabalhador no cultivo de árvores frutíferas e 207 para alimentador de linha de produção.

A região de Jacarezinho, no Norte Pioneiro, tem 88 vagas, principalmente para alimentador de linha de produção (25). Em Paranaguá, no Litoral, os destaques são para pedreiro (17) e pintor de obras (15).

ATENDIMENTO – Os interessados devem buscar orientações entrando em contato com a unidade da Agência do Trabalhador de seu município. Para evitar aglomeração, a sugestão é que o atendimento seja feito com horário marcado. O agendamento deve ser feito AQUI

Confira as vagas por regionais AQUI .

 

 

 

 

Por - AEN