Alimentos do outono: IDR dá dicas de consumo de produtos da estação

O clima é fator primordial para o desenvolvimento das plantas, determinando a germinação, o crescimento, a floração, a qualidade e a produtividade de cada espécie.

 Os famosos produtos da época são mais frescos, com melhor sabor e aroma, ricos em nutrientes e antioxidantes, pois acompanham o ritmo das estações do ano em harmonia com a natureza. Com a maior oferta os preços também são mais acessíveis. Essa é uma dica para o outono, que começou há alguns dias.

Isabelle Lecheta, produtora rural de Tijucas do Sul, na Região Metropolitana de Curitiba, trabalha na produção de diversos alimentos dessa estação em sua propriedade: rúcula, rabanete, salsinha, espinafre, almeirão, radite, cebola, alho, couve, ervilha-torta, brócolis, couve-flor, repolho, alface, acelga, couve pak-choi, hortelã, melissa, poejo, beterraba, cenoura, alcachofra, couve de bruxelas, cebolinha e agrião. Entre as frutas de destaque no outono estão laranja, caqui, goiaba, abacate, kiwi, pera e uva.

Segundo a produtora, além de fazer bem para a saúde, escolher vegetais da estação é uma forma de consumo mais sustentável para o planeta. “São produtos fáceis de cultivar, consomem menos recursos, trazem benefícios para a saúde do ser humano e do meio ambiente”, afirma.

Ela é produtora orgânica e sintrópica – sistema de produção que propõe reordenar e restaurar o ambiente natural e florestas. A proposta é unir, na mesma área, a produção de hortaliças, frutas e madeira, que também recupera áreas degradadas e protege o meio ambiente.

BOLSO – Engenheiro agrônomo do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Moacir Darolt destaca que os preços elevados de alimentos produzidos fora de sua temporada ocorrem devido à compra de diferentes regiões e estados, além da importação de outros países, ou ao cultivo em ambientes controlados.

“Do ponto de vista da produção, oferecer alimentos fora de estação significa modificar o ciclo natural das plantas. Para isso, são utilizados processos que artificializam os nutrientes da terra, estufas que controlam a iluminação e a temperatura do ambiente onde estão as culturas, além do uso de mais defensivos químicos para combate a pragas e doenças”, acrescenta.

Darolt aponta que esses alimentos, muitas vezes armazenados em câmaras frias por longo tempo, podem ter recebido maior quantidade de pesticidas ou passado por métodos de conservação que comprometem sua qualidade biológica. “A escolha ideal seria optar por alimentos da região e produzidos de forma orgânica, verificando sempre a sua procedência”, aconselha.

PINHÃO – Outro alimento típico da estação é o pinhão. Seguindo orientação do Instituto Água e Terra (IAT), a semente, um dos mais emblemáticos símbolos do Paraná, já poderá ser colhida, armazenada e comercializada a partir da próxima segunda-feira (1º). A medida, contudo, só é válida para pinhões que já tenham atingido o período completo de maturação, cuidado necessário para ajudar na preservação da espécie e também garantir a saúde dos consumidores. A safra se estende normalmente até junho.

 

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

 Estado e HUOP anunciam abertura de 25 novos leitos de enfermaria para região Oeste

A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) e o Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP) anunciaram nesta quarta-feira (27) a abertura de 25 novos leitos de enfermaria para suprir a demanda atual da macrorregião formada por 94 municípios.

 Além dos leitos, também serão contratadas novas equipes e comprados novos equipamentos. O hospital passará a contar com 355 leitos.

A decisão de fazer esta reorganização no hospital chega em um momento de reestruturação pensando no futuro do HUOP, mas, neste momento, a iniciativa se insere também no esforço da Sesa para enfrentar o aumento na demanda de pacientes com dengue

“Na semana passada anunciamos novas medidas e novos leitos na região para enfrentar a sobrecarga dos serviços de saúde por conta do aumento de casos de dengue. O Governo do Estado está fazendo investimentos para ampliar a estrutura em Cascavel e continuaremos a acompanhar a situação para que a população tenha o atendimento necessário”, disse o secretário estadual da Saúde, Beto Preto.

O diretor-geral do HUOP, Rafael Muniz de Oliveira, afirma que essa iniciativa reforça a importância do HUOP para toda a região. “Vamos fazer os ajustes necessários internamente para alocação desses 25 leitos. Estamos fazendo de tudo para abrir no menor prazo possível”, afirmou.

No momento, o reforço em leitos e profissionais dará suporte aos pacientes encaminhados das Unidades de Pronto Atendimento (UPA) de várias áreas, como ortopedia e urologia. O objetivo é desafogar esses serviços nas UPAs e auxiliar no fluxo de atendimento aos pacientes com dengue.

A reorganização deve acontecer o mais rápido possível, já nos próximos dias, com o chamamento de profissionais por meio de testes seletivos e a compra de mobiliários, como camas, de maneira emergencial.

“Vamos transferir a UTI que está hoje na ala de queimados para poder abrir mais 25 leitos de enfermaria, uma forma de agilizar a abertura desses novos leitos”, reforçou o reitor da Unioeste, Alexandre Webber.

ATENDIMENTO PÚBLICO – O hospital é referência para aproximadamente 2 milhões de pessoas que compõem toda a Macrorregião Oeste. Diferente do período da Covid-19, quando os leitos foram abertos de forma emergencial, agora há uma organização seguindo o planejamento a longo prazo da unidade hospitalar.

 

 

 

 

 

 

 

Por - AEN

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